Партийные смотрины

4-праймериз низ30 мая состоялся брифинг по итогам праймериз «Единой России». Итоги подводили представители партии, действующие депутаты ТГД, а также «внешний наблюдатель», политолог Аббас Галлямов…

 Подвели итоги

– «Единая Россия» преследовала открытость, легитимность и конкурентность, чтобы выявить предпочтения горожан, – добавил председатель Регионального политсовета «ЕР» Олег Балаян.

– 36 жалоб поступило в региональный организационный комитет, – признал руководитель регионального исполкома партии Илья Холодов. – Комитет старался реагировать на все жалобы о нарушениях процедуры голосования. В том числе проверяли информацию о подкупах избирателей. Уведомляли кандидатов, на которых, скажем так, упала тень подозрений…

Настоящего админресурса Тверь еще не знает!

Известный политолог, как его представили на брифинге, и внешний наблюдатель на праймериз, как представился он сам, Аббас Радикович Галлямов, рассказал, что в Твери так называемый административный ресурс на голосовании не применялся:

– Я был в Башкирии. Там видел, что такое настоящий административный ресурс. Участки открываются в восемь, а там к семи уже толпы бюджетников выстраиваются в очередь. Подъезжает машина скорой помощи, она полностью забита усталыми медсестрами. Начальство их отмечает и следит, чтобы не разбегались.  Я такого не люблю. Я латентный либерал.

В Твери профессиональный технолог искал признаки применения административного ресурса, но не нашёл… Не нашёл и признаков скупки – у неё есть внешние признаки, и профессионал все равно её вычислит: «Должна быть машина или человек, который должен отмечать проголосовавших. К нему должны подходить люди с участков, он должен делать отметку или звонок.  Этих признаков в Твери я не увидел».

Что касается явки на праймериз, политолог назвал её нормальной  – из 330 тысяч тверских избирателей проголосовали 11 тысяч – Тверь показала средний результат по России, самая низкая явка была в Пскове.
Понимаете, в праймериз участие принимают политически активные люди. Таких людей в российской глубинке на самом деле немного. Поэтому эту цифру бояться не надо. Массовый интерес к политике – либо показатель конфликтности, либо …тоталитаризма, – сказал он.

Вот почему невысокая явка на праймериз в России Аббаса Галлямова порадовала.

Потешные выборы: с репой или с чугуном?

Оговорюсь сразу: слово «потешные» здесь употребляется в том старом русском  значении, в каком царь Петр употреблял его для своих полков, ставших впоследствии ядром императорской гвардии. «Потешные» значит «подготовительные», «предварительные»…

Довольно смешанные чувства оставляет после себя прошедшее предварительное голосование «ЕР» в Твери. Вроде бы все, как у людей: и обставлено все было серьезно, и особых нарушений не выявлено, и слова всюду говорились правильные, и галочки особо никому не пририсовывались, и 30 млн рублей, на праймериз потраченных, потрачены вроде бы не впустую… Но кого ни спросишь – сплошное недовольство. В чем дело?

Голосовавшие недовольны тем, что информация о праймериз была скудной и зачастую случайной, участки расположены далеко и неудобно. Не голосовавшие – тем, что им вообще никто о предварительном голосовании не сообщал, а соответственно, и не приглашал. Голосуемые недовольны тем, что жители проголосовали не так, как им хотелось бы… Админресурсу обидно, что его пожелания и предписания в большинстве случаев были посланы куда подальше… Жуликам, подвозившим народ к участкам, обидно, что денег потрачено много, а выхлоп скудный, и с очень неясными перспективами…

Но если отбросить шутки в сторону, то несколько обстоятельств действительно настораживают.

Первое проявилось уже в ходе дебатов. Большинство участников очень слабо понимали суть деятельности и возможности муниципального депутата. Представления о муниципальной экономике, социальной политике, борьбе с коррупцией и пр. были поверхностными и откровенно приблизительными. Две трети участников дебатов  просто не знали, зачем они хотят попасть в городскую Думу. Повысить личный статус? Подстраховать собственный бизнес? И лишь небольшая часть понимала, что им уготована участь мусорщиков, сантехников, кровельщиков и …бесплатных психоаналитиков для старушек и прочих социально незащищенных граждан.

Второе. Даже праймериз в ТГД пятилетней давности, несмотря на многочисленных критиков, не вызывал столь резких высказываний, как нынешний. Во-первых, он был проще и понятней. Нынешнему придан статус почти настоящих выборов со всеми сопутствующими настоящим выборам пороками. Это уже что-то типа театрального «прогона» или генеральной репетиции. Если уж кто на праймериз решил покупать голоса и машинами подвозить местных «синяков» к участкам для голосования, то, будьте уверены, готов сделать это и на выборах в сентябре.

Имели ли место подкуп и подвоз на наших «потешных выборах»? Да, имели. И это нисколько не противоречит заявлениям руководителей регионального оргкомитета о том, что такие случаи «не выявлены». Выявить их, и тем более доказательно обосновать, дело непростое. Да и будет ли кто-то всерьез этим заниматься, если выборы пока «потешные»?

И вот что настораживает главным образом. Если у человека есть деньги, то он почему-то обязательно считает, что голоса избирателей следует покупать. И покупает. Наверное, это такое время и такое поколение. С этим трудно бороться, но и мириться трудно. У всех еще на памяти 2006 год, когда Тверская городская Дума практически в полном составе села. Потому что народные избранники тогда тоже считали, что все в этом мире покупается.  Начинается с покупки голосов и подвоза избирателей, а чем в итоге заканчивается? Поэтому те участники «потешных выборов», на кого, как сказал Илья Холодов, «пала тень подозрений», пускай не обольщаются: они уже «на контроле». Вот только жаль, что некоторые молодые участники праймериз тоже решались поиграть с подвозом избирателей; правда, масштаб не тот и цена вопроса подешевле: конфетки, бараночки, обещания… Остается только вслед за классиком воскликнуть: «О, времена! О, нравы!»

И по поводу пресловутого админресурса не стоит слишком уж обольщаться. Да, наверное, мы должны радоваться, что у нас не так, как в Башкирии. Но нам хватает и своих тверских фокусов. Существует совершенно достоверная информация о том, что административное давление оказывалось. Просто не хотелось бы называть фамилий, выборы-то в конце концов «потешные». Да и давление в большинстве случаев кончилось пшиком.

Потешные полки Петра стреляли из пушек репой, но гвардия Петра под Полтавой угостила шведов полновесными чугунными ядрами. С какой городской Думой жить Твери, нам подсказывает прошедшее предварительное голосование. С чем останемся: с репой или с чугуном?

Николай ЛОКТЕВ

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 63 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53