Мир, дружба, джаз

IMG_7381Вот и дождались любители джаза долгожданного открытия фестиваля. Со 2 по 24 июня поклонники этой музыки смогут посетить концерты, которые пройдут в Тверской академической филармонии. Традиционно в фестивале принимают участие лучшие джазовые музыканты России и зарубежья.

2 июня, несмотря на холодную и дождливую погоду, зал филармонии был полон. Тот, кто пришел, не пожалел, что покинул уютное домашнее кресло или диван перед телевизором.

IMG_7377

Филармония подготовила замечательный сюрприз: впервые на тверской сцене выступили музыканты из США, которые объединились в проекте «Daddy McSwing & Vegas Project».

Лидер группы – американский вокалист Дэдди Мак Свинг (Daddy McSwing) известен на весь мир как неподражаемый комедийный актер, обаятельный импресарио и харизматичный вокалист Лас-Вегаса, откуда он родом. Большую часть жизни он проработал в самых дорогих и изысканных казино Лас-Вегаса, где, как и его кумир, Фрэнк Синатра, он до совершенства отточил технику выступлений и общения с аудиторией.

IMG_7370

Для своих гастролей в Россию Дэдди Мак Свинг пригласил итальянских и русских музыкантов, с которыми уже не раз гастролировал по Европе. Ими стали контрабасист Марко Пичирилло (Marco Piccirillo), гитарист-виртуоз Алессандро Киаппетта (Alessandro Chiapetta) и невероятно энергичный барабанщик Александр Боженко.

Музыка великого американского свинга в традициях Фрэнка Синатры, Коула Портера, Чарли Чаплина и Луи Прима наравне с популярными танцевальными композициями, хитами рок и поп музыки 70-х, 80-х и 90-х годов: Стиви Уандера, Майкла Джексона, Джейми Каллума не оставила равнодушными зрителей. Свист, аплодисменты, выкрики восторга!

Я тоже люблю джаз. Но, отбросив музыкальные пристрастия, я вспомнил о том, что даже будучи журналистом остаюсь обычным обывателем. Мне было интересно пообщаться с людьми, которые живут в странах, лидеры которых не считают нас, мягко говоря, друзьями.

Учитывая то, что музыканты прежде всего люди творческие и, как правило, ничем другим кроме творчества не интересуются, я с этого и начал нашу беседу с Дэдди Мак Свингом.

– Скажите, вы хоть иногда расстаетесь со своим миром творчества, чтобы узнать, что делается вокруг?

– Я практически полностью погружен в свой мир, но порой все-таки случается, выглядываю за его границы.

– Вы в курсе, что у вас выбрали нового президента?

– Я что-то слышал об этом.

– А о стране, в которую приехали?

– О! Я приезжаю в Россию во второй раз. Но вот когда ехал первый раз, знал только несколько вещей. Как и все американцы. Теперь же могу сказать, что я понимаю русских. Это фантастические люди с фантастической историей. И это очень добрые люди. И у меня самого теперь великие чувства к русским людям.

– А ваши друзья в Америке испытывают подобные чувства? Никто из них не отговаривал вас от поездки?

– Ничего подобного не происходило. Музыкальный мир сильно отличается от обычного. Мы можем то, что не могут другие. У меня интернациональный коллектив, но мы хорошо понимаем друг друга даже без слов, и нам очень хорошо работается вместе. Ваш русский барабанщик вообще один из самых лучших музыкантов, которых я знаю. И говорю я об этом с удовольствием. А мне есть с кем сравнивать. Ведь свою карьеру я начал в далеком 1967 году, выступая танцором в шоу великого певца Дина Мартина.

Мы здорово сыгрались с Александром, хотя познакомились не так давно. В декабре прошлого года.

– А кто-то из русских музыкантов вам нравится?

– Современных музыкантов я не знаю. А вот с творчеством тех, чьи родители когда-то уехали из России, знаком хорошо. Это уже классики. Например, Джордж Гершвин (родители из Одессы). Или Ирвинг Берлин (по одной из версий уроженец Могилева. – Прим. авт.). Нас много связывает!

IMG_7413

А вот что ответил мне контрабасист Марко Пичирилло (Marco Piccirillo):

– Я много знал о России, как, наверное, и все в Европе.

– А откуда черпалась информация? Если из СМИ, то она, наверно, была не со знаком плюс?

– О Толстом, Достоевском я узнал не из газет. Как и об истории России. Мне было интересно и я изучал историю вашей страны, относящуюся к девятнадцатому и двадцатому векам. Я знал и о коммунистическом режиме, о том, что у вас хорошее оружие. И все-таки самым большим сюрпризом для меня стало то, что в вашей стране есть джаз! Мы в Европе ничего не знали о русском джазе. А оказалось, что джаз у вас получил развитие довольно давно, с пятидесятых годов прошлого века. И вот я приехал в эту страну. Признаюсь, представление о России у меня было совершенно другим. Не как у музыканта, а как у обычного человека. Теперь оно далеко от тех стереотипов, которые живут на страницах нашей прессы. Тоталитарный режим и прочее… Я сейчас вполне могу сравнить Москву с Нью-Йорком! Мне очень нравится российская молодежь, готовая к любой адаптации и интеграции со всем остальным миром.

– А возможность близкого общения с этой молодежью у вас была?

– Конечно. В поездах, самолетах, на улицах. Мы общались на все возможные темы. Однако меня очень удивило то, что мне все задавали один и тот же вопрос: считаете ли вы Россию частью Европы? Наверное, это очень важный вопрос?

– И что вы отвечали?

– Я не знал, что отвечать. Я учу русский язык и думаю переехать сюда.

– Тогда вы сможете ответить, что Россия часть Европы?

– Конечно!

Вот такие были музыкальные ответы. И очень хочется думать, что если получилось объединиться в один коллектив таким разным людям, то может быть, это получится и на уровне государств?

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 248 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53