Формат расширяется, экспорт растет

2-низНа этой неделе наиболее значимые события вращались вокруг экономики. В Тверь приезжал замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. На совещании с губернатором Игорем Руденей они обсудили взаимодействие власти и бизнеса в вопросах развития многоформатной торговли.

Термин «многоформатная» особой расшифровки не требует. Это и ярмарки, и торговые сети, и сервисные зоны. По словам губернатора, в нашем регионе работа ведется по всем этим направлениям. За последние два года количество проведенных ярмарок в Тверской области увеличилось почти на 60%, с начала 2016 года число площадок выросло до 88. Кроме того, правительством области совместно с госкомпанией «Российские автомобильные дороги» и компанией «Роснефть» реализуется проект по созданию в регионе многофункциональных зон дорожного сервиса, где преду­сматриваются места для презентации и торговли продукцией тверских производителей. До 2020 года планируется создать 6 таких многофункциональных зон. Первый комплекс будет установлен на презентационной площадке в Конаковском районе. Налаживается и взаимодействие с крупными торговыми сетями. Сейчас в регионе действуют три региональных и семь федеральных торговых сетей. В большинстве из них представлена тверская продукция.

Присутствующие на встрече представители тверского бизнеса высказали мнение о том, что необходимо улучшать качество производимых товаров для повышения их конкурентоспособности, делать более прозрачным процесс производства продуктов. Представители торговых сетей в свою очередь выразили готовность идти навстречу местным предпринимателям.

Другая новость касалась экспортных перспектив тверской продукции. При поддержке Венчурного фонда тверской бизнес заключил 26 международных и межрегиональных соглашений. Кроме того, заключено 6 экспортных контрактов и один контракт по трансферу технологий.

Тверской областной центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства помогает бизнесу в поисках партнеров по России и за рубежом. В частности, для предпринимателей в прошлом году были организованы четыре международные бизнес-миссии в Германию, Италию, Китай и Индонезию и три межрегиональные – в Казань, Москву и Республику Крым.

В этом году тверские предприниматели уже побывали с бизнес-миссией в Армении. Впереди – деловые поездки во Вьетнам и Австрию участие в межрегиональных выставках в Москве и Санкт-Петербурге.

Александр ЗЕНИН

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 118 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53