Жизнь все расставит по своим местам?

5-верх КОМИТЕТГрадостроительные вопросы не входят в круг интересов комитета Тверской городской Думы по социальной политике. Пока это не касается объектов социальной инфраструктуры. Речь идет о медучреждениях, детских садах, общеобразовательных школах и прочих объектах соцкульт­быта, без чего очень трудно представить себе современный город в цивилизованной стране… Поэтому неудивительно, что вопросы долгосрочного градостроительного планирования, касающиеся развития социальной инфраструктуры Твери на 20-летний период, стали одним из пунктов повестки дня комитета, заседание которого прошло в среду, 21 июня.

Контрольно-счетная палата предложила внести некоторые поправки в проект решения Думы «Об утверждении «Программы комплексного развития социальной инфраструктуры города Твери до 2037 года». Документ депутатам представляли зам руководителя департамента архитектуры и строительства Дмитрий Арестов и главный архитектор города Кристина Никитина. Неспециалисту в области градостроительства в принципе трудно воспринять такой сложный текст. Тем не менее депутат Юрий Федоров (фракция КПРФ) и тут усмотрел в нем ряд нестыковок с Генеральным планом Твери. Например, несоответствие количества поликлиник, предусмотренных в представленной программе, количеству жителей. Что, собственно, и вызвало дискуссию.

В итоге коллега Федорова, депутат Сергей Мамонов (фракция «Единая Россия») заметил, что Программу, несмотря на подобного рода разночтения, все же следует принять, чтобы «она была» и чтобы потом было с чем работать. С ним согласились другие члены комитета – депутаты-единороссы Юрий Ануфриев и Евгений Барановский. Они предложили рекомендовать Думе принять нормативно-правовой акт с той простой целью, чтобы было потом куда вносить поправки, которые неизбежно возникнут, поскольку экономическая и социальная ситуации в городе, регионе, стране развивается.

Завершил дискуссию председатель комитета депутат Николай Локтев (фракция «Единая Россия»). Он предложил вспомнить, какой была Тверь в конце XIX века, и представить, как за прошедшие 100 лет город менялся. «Решение следует принять, а жизнь все расставит по своим местам», – сказал Николай Локтев. За Программу проголосовали, но тема строительства социальной инфраструктуры не закрыта. Вопросы остаются. Примеры? Вот они.

В качестве иллюстрации возьмем строительство 16-этажных жилых домов в микрорайоне «Чайка». Его ведет «Тверской ДСК» на территории пустыря восточнее Бобачевской рощи. По утвержденному городом плану комплексной застройки территории строители должны были возвести там два объекта социальной инфраструктуры – детский сад и универсальный магазин с прилегающей к нему автостоянкой.

Сейчас к строительству готовится торговый объект, а вот с новым детским дошкольным образовательным учреждением, похоже, будет сложнее. Дело в том, что магазины и автостоянки хоть и относятся к объектам социальной инфраструктуры, но они коммерческие. А вот детский сад – чисто социальный объект. За него отвечает муниципальная власть. Она и должна в той или иной форме финансировать строительство. А сейчас …денег на это дело нет.

В «Чайке» очень мало объектов исключительно социального назначения. Фактически это только школа №43, где обучение уже сегодня проводится в две смены и детский садик №159, куда и без того крайне сложно устроить ребенка. А вот магазинов – хоть отбавляй. Верно отметили депутаты – члены комитета ТГД по социальной политике: социальное проектирование – штука очень непростая, там слишком много неопределенностей, которые ни просчитать, ни предугадать невозможно. Поэтому уже хорошо то, что администрация города смогла предложить то, от чего потом можно оттолкнуться при реализации Генерального плана Твери…

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 221 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53