Шестой подвиг Геракла и …Тверь

2-низМосковские события конца прошлой недели внезапно нашли весьма живой отклик у нас в Твери. Речь идет об исполнении с 23 июня президентского указания о закрытии одной из крупнейших подмосковных свалок твердых бытовых отходов, расположенной неподалеку от Балашихи. А также предполагаемой ликвидации еще 14 сходных полигонов. И вот в связи с этим возникли разговоры, что вскорости московский мусор повезут к нам…

Напомним, подобного рода слухи вполне могли возникнуть из-за того, что в четверг, 22 июня, на совещании с членами правительства РФ президент Владимир Путин напомнил о своем обещании балашихинцам, данном во время «прямой линии» 15 июня, – разобраться в проблемах соседней свалки, мешающей людям нормально жить. Президент велел не тянуть резину и уложиться в месячный срок – до 23 июля. Однако подмосковный губернатор Андрей Воробьев, решив не ждать назначенного срока, дает указание своим подчиненным закрыть полигон ТБО «Кучино» досрочно – уже к следующему дню, 23 июня.

Сказано – сделано: приехавшие на следующий день к воротам мусоровозы уехали восвояси. По сути, случилось то, что в свое время, казалось, было не под силу даже мифологическому Гераклу, готовившемуся к своему шестому подвигу. Тот, очищая Авгиевы конюшни, суетился и возился – ломал стены, менял русло реки и к тому же еще требовал за эту «пустяковую» работу деньги. А тут… Выросшая за полвека в ближнем Подмосковье мусорная гора, буквально в одну секунду, по сути, превратилась в ничто. Просто президент сказал: надо! И в тот же миг как-то сама собой появилась табличка «закрыто».

Свалку закрыли, а куда выбрасывать мусор – не объяснили. Оказалось к тому же, что Министерство экологии и природопользования Московской области не смогло в пятницу сформулировать, когда точно будет завершено перераспределение потоков с полигона ТБО «Кучино». Хотя предварительно полагалось, что мусор теперь поедет на четыре полигона – в Люберецкий округ, Можайский, Ногинский и Клинский районы Подмосковья.

Однако главы Люберец, Можайска и Ногинска уже заявили, что их свалки переполнены или на грани своих возможностей. Получается, остается везти московские отходы в соседний с нами Клинский район. А оттуда, если что, и до Твери недалеко. Так что, не исключено, что брожение умов в Твери имеет под собой некоторые основания.

Но в городском департаменте ЖКХ (на условиях строгой анонимности) автору заявили, что за 200 километров от Балашихи до Полигона ТБО на 21 километре Бежецкого шоссе мусор вряд ли кто повезет. Во-первых, потому что это будет слишком дорого, во-вторых, мусор можно повезти и поближе – за 100 км во Владимирскую область. Примерно про то же говорил и директор ООО «Полигон» Павел Сущенцов – не повезут, мол, к нам московский мусор.

***

Буквально каждый день федеральные СМИ приносят все новые и новые известия о том, какие проблемы возникают как в связи с закрытием полигона под Балашихой, так и предстоящими закрытиями других подмосковных полигонов. Причем все чаще звучит, что без внедрения новых технологий обращения с отходами не обойтись. Например, хорошо известно, с какими трудностями столкнулись в нашем регионе руководители ООО «Полигон» при строительстве своего предприятия, преодолевая сопротивление общественности. Оно, кстати, продолжается до сих пор. Подозреваем, что подобная же судьба ожидает и тех, кто соберется внедрять новые технологии по переработке мусора. Негативный опыт попытки инвестировать в подобное производство и сделать новый шаг в решении «мусорных» проблем Тверской области в Оленинском районе – тому подтверждение. Сейчас объявлено, что инвестор желает сделать еще одну попытку в Нелидовском районе…

Виктор Богданов

 
Статья прочитана 98 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53