В лучах политического «рентгена»

3-верхГлавным политическим событием весны этого года в областном центре стало проведение предварительного голосования по отбору кандидатов, которые пойдут от партии «Единая Россия» на осенние выборы в Тверскую городскую Думу. А главная загадка июня-июля – кто же именно, персонально и по спискам, будет выдвинут этой партией на выборы и кто составит им конкуренцию от других партий или в качестве самовыдвиженцев?

Показали «статус-кво»

Итак, 28 мая в Твери состоялось предварительное голосование по кандидатурам, изъявившим желание представлять интересы горожан от партии «Единая Россия» на грядущих выборах депутатов Тверской городской Думы. Праймериз «ЕР» – это соревнование за право идти на выборы под флагом этой партии. И заключается это соревнование в том, что кандидаты, разделяющие идеологию «ЕР» и желающие идти от нее на выборы, встречаются на округах с горожанами, рассказывают о своем видении решения проблем, программах и планах, участвуют в публичных дискуссиях. Все это «играет на узнаваемость» того или иного кандидата, и, соответственно, увеличивает его шансы на победу, если он выигрывает праймериз и выдвигается партией на выборы. А для самой партии важно в ходе прамериз сформировать команду действительно уважаемых горожанами кандидатов. Кроме того, праймериз служит для «ЕР» чем-то вроде политического «рентгена». Многие хотят быть выдвинутыми партией власти – это увеличивает шанс на победу, но многие ли из них ее заслуживают?

Под «рентгеновскими лучами» праймериз все тайное становится явным. За примерами далеко ходить не надо. Как известно, некоторые действующие депутаты ТГД участвовали в нынешних праймериз, чтобы быть выдвинутыми партией и на осенние выборы. Но результаты у всех оказались разные. Некоторые кандидаты-депутаты стали безоговорочными победителями на своих округах. Это значит, что такие депутаты не просиживали думские кресла, а действительно активно работали во благо людей и города. А некоторых депутатов на округах люди не поддержали, голосовали за других кандидатов. Можно, конечно, предположить, что таким депутатам просто не повезло. Но куда резоннее считать, что не увидели избиратели от них должной отдачи. Так зачем им вновь стремиться в думские кресла? Если за пять лет депутат не сумел по-настоящему наладить свою работу, то невелика вероятность того, что он сумеет это сделать, если ему вновь представится такая возможность. Так праймериз показали «статус-кво» каждого участника.

Кто будет «в деле»?

Итоги праймериз известны, однако список команды «ЕР» на выборы пока не обнародован. Некоторые горячие головы удивляются, как так? Праймериз завершились месяц назад, результаты известны, а списка все нет. И тут необходимо сделать принципиальное уточнение. Победа в праймериз не означает автоматического включения кандидата в партийную команду на выборы. Как в качестве одномандатника, так и в списке. Партия оставляет за собой последнее слово. И оно, это последнее слово, прозвучит на политсовете «ЕР», дата проведения которого пока не определена. Или определена, но пока не названа. Что ж, таковы правила: формирование команды на выборы – сугубо партийное дело. И это правило действует не только в «ЕР», но и в других партиях, а спешка в этом деле неуместна. Так, например, «Справедливая Россия» назовет своих кандидатов на выборы на партийной конференции, которая пройдет в период с 10 по 17 июля. На июльских партийных конференциях назовут своих кандадатов и КПРФ, и ЛДПР.

Так что о конкретных людях, которые примут участие в выборной гонке от той или иной партии по списку или в качестве одномандатника, пока говорить рано. Ясно сейчас лишь одно: партийная скамейка «Единой России» выглядит куда предпочтительнее, чем у любой другой партии. Судите сами: на выборы в ТГД, каждая партия на всех шестнадцати округах может выдвинуть по 67 кандидатов (одномандатник плюс три списочника). В праймериз «Единой России» участвовали 102 кандидата. А это означает, что при любом раскладе у «ЕР» будет полный комплект кандидатов по всем округам и по всем позициям. Сумеют ли другие партии изыскать столько кандидатов? Сомнительно.

Резюмируя, можно сказать сейчас следующее: регистрация кандидатов на выборы в ТГД заканчивается 3 августа. А это значит, что обо всех, кто будет «в деле», мы достоверно узнаем лишь на следующий день. То есть четвертого августа.

Евгений Новиков

 
Статья прочитана 222 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53