Три с половиной часа…

7-оснМожете ли вы назвать иностранца, человека из далекой страны, который называет по именам тверских художников, правильно произносит названия городов и местечек нашей области, знает почти всех бывших и настоящих руководителей Твери и региона? Таков Валерио Беттони. Он один из самых давних друзей нашей Твери. Это благодаря ему возникла дружба Бергамо и Твери.

Побратимские связи были установлены в 1989 г. при поддержке Валерио Беттони, в ту пору асессора по спорту и туризму. Валерио Беттони многие годы являлся и губернатором итальянской провинции Бергамо. Он сделал многое для развития делового и культурного сотрудничества наших стран. Основное направление сотрудничества — обмены в области культуры и искусства. В Бергамо неоднократно проходили выставки тверских художников, гастроли филармонии, концерты фольклорных коллективов города. Между нашими университетами был налажен обмен студентами.

Вот с таким человеком мне удалось побеседовать после торжеств, посвященных Дню города Твери. Он был в составе итальянской делегации на главном празднике столицы Верхневолжья.

– Чем вам запомнился праздник?

– Праздник произвел большое впечатление. Все, что происходило в этот день, было великолепно, мне особенно понравилось торжественное мероприятие в Драматическом театре. Но самое важное для меня заключалось в возможности встретиться со старыми друзьями…

– У вас давние связи с нашим городом…

– Да. И даже не с Тверью. Впервые я приезжал сюда, когда город назывался еще Калинином. Я был знаком с первым мэром Александром Петровичем Белоусовым. Хорошо помню этого замечательного человека. Он очень заботился о своем городе. Знаю и других политиков, общественных деятелей Твери. В последнее время уже не раз встречался и с нынешним главой города Александром Корзиным. Повторяю, здесь у меня много друзей.

– А если вспомнить самое первое впечатление о русских?

 – В советские времена люди в вашей стране казались с первого взгляда излишне строгими, зажатыми. Правда, потом при близком общении это впечатление проходило. Сейчас все стали более открытыми, раскованными. А еще. Не могу не сказать, меня удивили женщины, которые были заняты неженским трудом: на стройках, на дорожных работах. Но русские женщины и сейчас меня поражают.

– Чем же?

– Красотой, интеллектом, душевными качествами. Они надежны, им можно доверять самое ответственное дело. Я должен сказать, что и в других странах роль женщин повышается. Но несколько лет назад в Ярославле меня познакомили с Валентиной Терешковой, которая может быть символом неограниченных возможностей «слабого пола» для всего мира. Интеллигентная, деликатная и вместе с тем блестящая, сильная, умная – это олицетворение всех российских женщин! Валентине Терешковой решено присвоить звание Почетного гражданина городка Рото-де Иманья, что вблизи Бергамо. Она удостоена этого, как и уроженец тех мест великий архитектор Антонио Кваренги. Он в своем творчестве также достиг космических высот. Это роднит этих выдающихся людей.

– Валерио, а что роднит наши народы?

– Очень многое. Итальянцы, как и русские, открыты, дружелюбны, любят праздники, искусство. Я всегда отмечаю высокий уровень образования и просто поражен, сколько у вас талантливых людей и каков уровень творчества!

– Я знаю, что вас интересуют тверские художники.

– Меня интересовала русская живопись еще до знакомства с Россией. Я собираю картины ваших художников. Восхищают картины Шумилова, Солодова, Дочкина… Сейчас у меня насчитывается около тысячи работ тверских художников. Хочу организовать музей картин тверских художников, куда передам и большую часть своей личной коллекции в знак благодарности жителям, которые не раз меня избирали на пост губернатора. Пусть картины художников из русского города видят все. Кроме того сейчас я работаю над второй книгой о тверских живописцах. По сравнению с первой она будет содержать более широкий материал, глубокие исследования. Издание выйдет на итальянском и русском языках.

– Валерио, Вы 10 лет возглавляли провинцию. Скажите, вам не хотелось бы что-то по-дружески посоветовать нашим руководителям?

– Я категорически не хочу ничего советовать. У всех своя внутренняя специфика. Но иногда полезно учитывать ошибки других. Так, в 60-х годах у нас были полностью ликвидированы трамвайные линии, соединявшие центр Бергамо с пригородами. Это было неправильное решение и мы скоро в этом убедились. Возникли большие автомобильные пробки, заметно стала страдать экология. Восстанавливать, конечно, всегда труднее, чем разрушать, но я был инициатором исправления этой ошибки.

– Есть факторы, которые препятствуют отношениям наших стран, мешают развитию более тесных побратимских связей…

– Да, и наше пребывание здесь, на Тверской земле проходит на фоне санкций, из которых Италия официально не вышла. Надо сказать, что итальянцы душой их не принимают, не понимают их смысла. Санкции мешают итальянским предпринимателям, Но очень хочется верить, что здравый смысл, стремление к диалогу, сотрудничеству, дружбе победят… В этом аспекте особую значимость приобретают те международные контакты, что смогли пережить период противостояния и сохранить главное: желание продолжать деловое сотрудничество и просто хорошие отношения. Ведь именно дружба, сотрудничество должны быть основой реальной политики, именно они и становится залогом развития взаимопонимания, и экономики тоже. Верю, что человеческие контакты помогут преодолеть все препятствия. Когда есть дружба, возможны любые позитивные сдвиги. А наш город, в принципе, совсем недалеко от Твери. Существует чартерный рейс Москва – аэропорт «Орио аль Серио», который находится в двух километрах от центра Бергамо. И перелет занимает всего лишь три с половиной часа… Это совсем недолго.

 Ольга Суханова

 
Статья прочитана 340 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Три с половиной часа…"

Посмотреть последние комментарии
  1. Замечательный культурный человек — Валерио Беттони. Наша последняя встреча с ним была в сентябре 2002 года в Доме Дружбы, он являлся губернатором провинции Бергамо. Меня с ним познакомил А.П. Белоусов, я храню подаренную Валерио книгу с иллюстрациями великих итальянских художников.
    Важную роль в налаживании побратимских отношений играл Дом Дружбы в центре города Твери, который сейчас запущен. Дом Дружбы — это индикатор отношений с городами-побратимами, его бы надо снова возродить.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53