Девушки играют джаз. И это здорово!

Дарья Шорр_3То, что джазовый ансамбль может состоять исключительно из девушек, мы хорошо знаем из известного американского фильма «В джазе только девушки». А в субботу, 24 июня, то же самое тверские любители джазовой музыки могли видеть своими глазами. Для них Областная филармония устроила великолепный праздник – концерт с тем же названием, прошедший в завершение Летнего джазового фес­тиваля…

В упомянутом фильме к девушкам «затесались» мужчины – киношные герои – музыканты с консерваторским образованием Джо и Джерри, которые попали в переплет. Так и здесь, без участия представителя сильного пола не обошлось. Потому что этот завершающий концерт традиционного Тверского летнего джазового фестиваля, также названный именем того фильма, стал возможен благодаря известному российско-американскому джазовому пианисту Валерию Гроховскому. Именно ему принадлежит идея создания такой женской джазовой группы, хотя в афише он значился лишь как «специальный гость». На самом же деле его вполне можно было называть «хедлайнером».

Автор этих строк, разумеется, всего лишь самый рядовой любитель джазовой музыки. Но по опыту посещения концертов, начиная с далекого 1971 года, мне было известно, что джаз – дело в основном мужское. А участие в нем представительниц слабого пола, как правило, ограничивается джазовым вокалом, где голос исполнителя, в том числе, является еще и инструментом исполнения композиции. Ну, в лучшем случае женщину можно воспринимать как исполнителя-клавишника. А тут на тебе! Полный ансамбль: девушка-пианист Юлия Перминова, девушка-контрабасист Дарья Шорр, девушка-ударник Надежда Ильясова, девушка-саксофонист Марина Дубина и джазовый вокал – Алина Ростоцкая и Армине Саркисян.

Несмотря на то, что их лидером по факту был мэтр джаза Валерий Гроховский, девушки тоже, что называется, не подкачали. Хотя, сказать по правде, смотрелись они на фоне игры на «мужских» инструментах весьма непривычно. Например, если в джазовом ансамбле мужчина-контрабасист – человек обычно весьма крупный вертит инструментом в процессе исполнения, то здесь, напротив, девушка Дарья Шорр, которую за контрабасом можно было и не заметить из-за ее миниатюрности, сама как бы вертелась вокруг него. Впрочем, даже непривычный для саксофониста вид голых коленок Марины Дубиной совсем не помешал ей сыграть на столь сложном инструменте вполне по-мужски.

Короче говоря, концерт «В джазе только девушки» оказался весьма удачным. Публика явно получила удовлетворение от виртуозной игры музыкантов. Особый драйв ей придавало участие в исполнении ряда популярных композиций Валерия Гроховского. Особенно, когда они вместе с Юлией Перминовой совместно исполняли их в «два рояля». Ну а про заключительный джем-сейшен, где дуэт Алины Ростоцкой и Армине Саркисян потряс публику своим великолепным вокалом, и говорить не приходится. Спасибо филармонии за доставленное от качественной музыки удовольствие. Теперь ждем осеннего продолжения джаза…

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 138 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53