Дом, где росли революционеры

18 (2)Дом № 22 по тверской набережной Степана Разина – здание во всех отношениях выдающееся. В Твери таких почти нет. Его архитектором считается знаменитый зодчий Карл Иванович Росси, украсивший тверскую землю рядом выдающихся построек, преимущественно церковного назначения, но есть и гражданские здания.  Дом на набережной Степана Разина – одно из них.

из Прямухина в Тверь

18

Как и все старые здания, дом на набережной Степана Разина сопричастен к событиям истории. За двести с лишним лет его хозяевами были самые разные люди: уже упомянутый купец Хозинский, Н.Г. Храповицкая, владелица усадьбы в середине XIX века; некая Л.В. Гордеева, владевшая усадьбой во второй половине XIX века.

В 30-е годы XIX века жившие в доме на набережной люди сочинили такой стишок:

Под окнами Волга

Течет у меня

И супротив дома

Впадает Тверца.

М.А. Бакунин

М.А. Бакунин

В прозе впечатления от жизни на волжском берегу звучали так:

«Мы теперь из окна любуемся на Волгу – которая теперь в полном величии красуется, а летом иногда так пересыхает, что барки стоят за мелководьем… Волга у нас за несколько дней прошла и в полной красоте перед окнами расстилается, а в нее перед окнами нашими впадает Тверца».

Автор письма – Александр Михайлович Бакунин, владелец имения Прямухино Новоторжского уезда (ныне Кувшиновского района), отец нашего земляка анархиста и революционера Михаила Бакунина. Мало кто знает, что детские годы Михаил Бакунин провел не только в Прямухине. Несколько лет семья Бакуниных проживала в Твери, где владела домом на набережной реки Волги.

В обширном и подробном труде Владимира Сысоева «Бакунины», рассказывающем о славном роде Бакуниных, тверскому дому семьи будущего анархиста уделено несколько страниц.

Вначале о семье Александра Михайловича и Варвары Александровны Бакуниных, родителях Михаила Бакунина. Повенчались они 10 октября 1810 года. Первое время молодые жили в Твери, вели светский образ жизни при дворе великой княгини Екатерины Павловны, но спустя год удалились в Прямухино, где глава семейства погрузился в хозяйственные заботы, а его супруга с фантастической скоростью умножала род в режиме один ребенок в год.

«К осени 1816 года у Бакуниных было уже пятеро детей: дочери – Любовь (1811), Варвара (1812), Татьяна (1815) и Александра (1816) и сын Михаил (1814). После родились еще пятеро сыновей: Николай (1818), Илья (1819), Павел (1820), Александр (1821) и Алексей (1823) и дочь Софья (1824), которая умерла, не достигнув двухлетнего возраста от дифтерии» («Бакунины», В. Сысоев).

Как тогда было принято, детей сначала обучали дома, чем лично занимался отец. Под руководством старшего Бакунина дети изучали пять языков – французский, немецкий, итальянский, английский и латынь. Мать преподавала музыку, пение и рисование, обучала игре на различных музыкальных инструментах.

Михаил, например, играл на скрипке.

Немало времени прямухинские жители уделяли общению с природой, отец с детьми совершал длительные прогулки, в ходе которых знакомил своих отпрысков с флорой и фауной, историей края, нравами крестьян, чем формировал личности детей.

В ноябре 1834 года семья в полном составе впервые покинула Прямухино и отправилась на зиму в Тверь, что воспринималось как суровая необходимость, ибо лучшим местом на земле все Бакунины искренне почитали любимое Прямухино.

В марте следующего, 1835 года, для проживания в Твери был куплен дом на набережной Волги. Покупка обошлась в 8 300 рублей – большие деньги! А летом того же года в Тверь были отправлены младшие Бакунины – сыновья Илья, Павел, Александр и Алексей. Осенью им предстояло стать учащимися Тверской губернской гимназии. Директором гимназии в то время был известный писатель Иван Лажечников. В 1836 году, по выбору тверского дворянства, Александр Михайлович Бакунин стал почетным попечителем гимназии.

Жизнь анархиста

18 М.А. Бакунин заставляет мальчишек петь гимн Гарибальди_рис.Н.С. Бакуниной, 1860-е

Старший сын Бакуниных Михаил в гимназии с младшими братьями не учился по возрасту; в 1835 году ему исполнился 21 год. Осенью 1829 года он стал юнкером Михайловского артиллерийского училища в Петербурге, попав, по его собственному признанию, из родного прямухинского мира в новый, совершенно чуждый мир, где узнал всю черную, грязную, мерзкую сторону жизни. В январе 1833 года Михаил Бакунин был произведен в прапорщики и переведен в офицерские классы, но вскоре был отчислен из училища за грубость в отношении начальника училища, направлен на службу в Минск, а затем в Гродненскую область. В начале 1835 года Михаил Бакунин получил командировку в Тверь, где он жил то вместе с младшими братьями в городе, то в Прямухине, и около года притворялся больным, пока не получил предложения выйти в отставку, что и сделал незамедлительно в конце того же года.

В доме на набережной Волги Михаил Бакунин напряженно трудился, изучая «Критику чистого разума» Канта, философские сочинения Фихте, беседовал с братьями-гимназистами, влияя на них и отвлекая от учебы проповедями об истинной религии и о великом назначении человека. Очарованные мальчики были готовы ехать за братом в Москву, и лишь сестра Татьяна сумела отговорить их от необдуманного шага.

Дальнейшая судьба великого Бакунина хорошо известна каждому, кто хоть в малой степени интересуется историей. Телеграфно: переезд сначала в Москву, затем в Европу, участие в революциях 1848-49 гг., заключение в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях, ссылка в Сибирь, побег, участие в Первом Интернационале, дискуссия с Карлом Марксом – абсолютно на равных, и еще множество событий. По воззрениям Бакунин был анархистом, его теоретиком, он отрицал государство, считал его главным врагом личности, сколь бы демократичным ни был установленный строй.

Скончался Михаил Александрович Бакунин 1 июля 1876 года в швейцарском городе Берне, где и похоронен на городском кладбище.

Младшие братья Михаила Бакунина остались в Отечестве; они придерживались либеральных взглядов, не разделяя радикальных революционных взглядов старшего брата, кумира их юности. Александр и Павел стали активными земскими деятелями, Николай и Алексей несколько месяцев провели в заключении в Петропавловской крепости как подписавшие оппозиционный Адрес тверского дворянства – письмо императору Александру II об улучшении положения крестьян. Александр участвовал в обороне Севастополя, затем сражался в отряде Гарибальди в Италии. Смело можно сказать, что ни один Бакунин не прожил скучную серую жизнь!

Вызов на дуэль

18 (6)

Бакунинский период жизни дома связан с именем великого Пушкина. В последний, очень сложный год своей жизни поэт отправил вызов на дуэль человеку, проживавшему в доме Бакуниных на набережной Волги. Человеком этим был граф Владимир Соллогуб, чиновник и литератор, гость семьи Бакуниных.

Причиной вызова стал разговор графа Соллогуба с супругой поэта, происшедший на одном из великосветских балов в конце 1835 года. Пушкин узнал о нем с чужих слов и посчитал бестактным и оскорбительным для себя и супруги. Вспыхнула ссора, которая в то время разрешалась, как правило, только на поединке. Однако поединок все откладывался, поскольку служебные дела графа потребовали его отъезда в Тверь и Витебск. Первого мая 1836 года Пушкин отправился в Тверь, чтобы встретиться с Соллогубом, но не застал того. Вызов на дуэль разгневанный поэт отправил в дом Бакуниных, однако адресат вызова не получил. Дальнейшие переговоры Пушкин вел с секундантом обидчика Козловским. Ссору удалось замять, в чем немало помог секундант поэта, его друг Нащокин. Иначе вполне могло случиться, что вместо Черной речки местом последней дуэли Пушкина стало бы, скажем, Сахарово или Барминовка.

Коммунальное житье

18 (3)

Изначальная планировка дома Бакуниных предполагала в первом, цокольном этаже здания деление широким коридором на две равные половины, левую и правую. Второй этаж занимала анфилада комнат. Третий, мезонин, состоял из нескольких комнат. Почему-то думается, что именно там, наверху, проживал Михаил Бакунин, читал и думал, как изменить мир, чтобы люди жили счастливо и свободно.

Со двора к дому примыкают сени, которые в то время жилыми быть никак не могли. В советское время дом «уплотнили», он стал коммунальным пристанищем для множества семей. Сейчас в нем четырнадцать квартир, а жильцов может быть до полусотни. Внутри дом перестроен – в нем бетонная лестница, площадки на этажах, чего, разумеется, не могло быть в доме, занимаемом одной семьей. Жилыми стали и бывшие сени.

Обращает на себя внимание могучий дуб, растущий у западной стены дома. Лет ему, должно быть, немало. Помнит ли он гимназистов Бакуниных и их старшего брата-революционера? Возможно. Графа Соллогуба? А знают ли нынешние обитатели старинного дома, кто жил в комнатах с видом на Тверцу и Волгу, какие здесь бывали гости? Маловероятно.

Память Михаила Бакунина в России практически никак не увековечена. Нет ни памятников, ни памятных досок. Лишь несколько улиц в разных городах (в том числе в Твери) носят имя великого россиянина. Советская власть его не принимала из-за антагонизма с иконой социализма Карлом Марксом. Прямухино пребывает в плачевном состоянии, что, впрочем, не мешает его почитанию анархистами всего света как родовое гнездо великого Михаила Бакунина, родоначальника анархизма.

Мощный дом на набережной хорош, но никак не извещает мир о своем нерядовом прошлом. Не помешало бы установить мемориальную доску на доме №22 по набережной Степана Разина в Твери. Был бы еще один маячок для туристов, столь привечаемых нынче в Тверском крае.

 18 (4)

Дом №22 по набережной Степана Разина – это памятник архитектуры, построенный в 1810­-1820­х гг. для тверского купца Е. Хозинского. Это не просто дом, а главный дом городской усадьбы, в которую входил также двухэтажный флигель. Флигель уцелел, он обращен фасадом к улице Салтыкова­-Щедрина (во время Росси – Пивоварскому переулку). Как архитектурный ­объект, дом очень интересен: в его архитектуре гармонично сочетаются пилястры (похожие на колонны мощные выступы по фасаду), ризалит, фронтон, сандрики, руст, цокольный этаж. Но не будем углубляться в специальные термины. Согласимся, что дом хорош, хотя его состояние идеальным не назовешь, и заслуживает самого пристального внимания спустя двести лет после его постройки.

Марина Шандарова

 
Статья прочитана 251 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53