Правда в тумане

3-верхГоворят, что тому, кто увидит, как цветет папоротник, клад откроется. Так это или нет – большой вопрос. Как и то, цветет ли папоротник вообще. Но на политических нивах Твери такой «папоротник» расцвел в ночь на 29 мая, когда были подведены предварительные итоги праймериз…

Социальные сети тогда запестрели шикующими сообщениями типа: «Подведены итоги голосования. Я первый на округе, набрал столько-то голосов», «Я победил, благодарю всех, кто в меня верил»! Несомненно, авторы таких сообщений были в ту ночь счастливы. Они стали победителями предварительного голосования, которое проводила  «Единая Россия», а значит, перед ними открылись перспективы в политике. Пусть городского масштаба политики – праймериз проводились для формирования команды, которая пойдет от нее в Тверскую городскую Думу, но зато весьма реальные. Что уж там лукавить: шансы на победу у того, кто выдвинут на выборы от «ЕР» более весомые, чем от любой другой партии. Об этом свидетельствуют статистика выборов, прошедших в последние годы в регионе и в нашем областном центре – результаты партии власти всегда были высокими, а ее выдвиженцы зачастую оставляли даже ближайших своих конкурентов далеко позади. Так по итогам выборов в Тверскую городскую Думу в 2012 году 25 мандатов из 33 достались «ЕР». У «СР» и КПРФ – по четыре. А такие партии, как «Яблоко», – Объединенные демократы», ЛДПР, «Зеленые», «Патриоты России» и другие – не набрали и по пять процентов голосов избирателей и не получили ни одного мандата в муниципальном представительном органе.

В этом году «Единая Россия» на выборах разного уровня ставит перед собой не менее амбициозные цели. Как сказал  секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов, ключевая задача партии после проведения предварительного голосования – достойно пройти выборы 10 сентября. А что значит «достойно, расшифровал так: «У нас нет задачи получить конкретный результат, выражающийся в числовом значении, но есть задача обеспечить большинство».

Ключевое слово тут – «большинство». Соответственно, если, конечно, жизнь не преподнесет сюрпризов, это большинство и в Тверской городской Думе нового созыва будет, вероятно, сформировано из тех, кто пойдет на выборы под знаменами «ЕР». А потому у победителей праймериз была причина ликовать после подведения итогов голосования в ночь на 29 мая.

Однако прошло уже больше месяца, а список тех, кто пойдет на осенние выборы в ТГД от «ЕР», еще не обнародован. Причина этого заключается в том, что победа в праймериз не означает автоматического включения кандидата в партийную команду на выборы. Сейчас внутри «ЕР» – как в стране, так и у нас в области – идет работа по формированию списков. Эта работа сугубо внутрипартийная, она скрыта от глаз сторонних наблюдателей. И даже участники праймериз могут сейчас строить лишь предположения, какие именно фамилии окажутся в итоге в партийных списках на выборы. Свои предположения  на этот счет высказывают и тверские политаналитики – публично и в приватных беседах. Разные их комментарии можно услышать о  голосовании, например, на 1-м, 12-м или 14-м избирательном округах, разные предположения высказываются о политических перспективах того или иного участника праймериз. В частности, действующего депутата ТГД Максима Жиркова, который покинул КПРФ, принял участие в предварительном голосовании «ЕР» и далеко опередил на округе № 8 всех своих конкурентов – набрал без малого аж полтысячи голосов.

Но все эти прогнозы политаналититиков и всех мастей политнаблюдателей – все-таки не более, чем гадание на кофейной гуще. Точной информацией о том, кто будет в списке, они не обладают.

Нет пока достоверной информации также о том, какие именно люди пойдут на осенние выборы и от других политических партий. Все решится на партийных конференциях. Никакая из партий не торопится заранее раскрывать свои «карты»: важно правильно оценить расклад сил на том или ином городском округе и грамотно расставить своих «игроков». И те, кто примериваются к роли самовыдвиженцев, свои планы тоже не торопятся анонсировать. Так что если вы услышите из уст какого-нибудь безусловно осведомленного человека, что будет вот так то и так-то, прежде чем ему поверить, вспомните известное выражение: «Правда на войне столь драгоценна, что ее охраняют легионы лжи».

Евгений Новиков

 
Статья прочитана 160 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Правда в тумане"

Посмотреть последние комментарии
  1. Правда в том, что настоящей оппозиции партии «Единая Россия» в Твери, как и в Тверской области, сейчас нет. Нет ни позиции, ни оппозиции. Не понимаю, как можно депутатам переходить из одной партии в другую, и конечно, в правящую? После выборов «2011 года оппозицию правящей партии в Твери могла составить «Справедливая Россия», но после «триумфа» ее лидеры стали почивать на лаврах. Думаю, что на предстоящих выборах от этой партии не пройдет ни один кандидат. Не надо бросать тех, кто тебе поверил.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53