Холодное лето 2017-­го

8-низ метеочувствИюнь и начало июля в плане погоды у нас явно не задались. Для тверских садоводов-огородников вообще беда: клубника не спеет, огурцы-помидоры тоже растут плоховато даже в теплицах, а про их урожай на грунте пока и говорить не приходится. То же и в лесу. Только вот следует ли считать наше лето каким-то очень необычным, «аномальным», как это сейчас принято называть?

Разве есть что-то необычное в том, что летом бывают дожди, грозы и даже град? Бывают и шквалистые порывы ветра, которые тут же почему-то назвали «ураганом». Да, это природное явление принесло много бед Москве и некоторым другим городам, но не связано ли это скорее с плохой готовностью инфраструктуры к подобного рода катаклизмам? Или вот сильные и обильные дожди уже стали преувеличенно называть «тропическими ливнями».

Давайте будем объективными: просто нам в этом году не повезло с погодой. Просто хорошая погода, сопровождавшая нас несколько лет кряду, кончилась. И настала плохая. И это надо просто пережить, не заморачиваясь разного рода предрассудками, например, некоей метеочувствительностью. Этим термином сегодня злоупотребляют многие, даже медики. Но это, скорее, лишь для того, чтобы как-то что-то объяснить надоедливым пациентам с массой благоприобретенных хронических заболеваний, чтобы те не приставали с глупостями.

Впрочем, в том-то, как представляется, и есть достижение современной цивилизации, когда естественным образом обостряются чувства от нечего делать. Вот тогда-то и появляется занятие – прислушиваться, где и что там кольнет. Гораздо проще направить разум такого пациента на поиски специальных сайтов, где подробнейшим образом (но без ссылки на научное обоснование) все разложат по полочкам, объясняя его скверное самочувствие и давая надежду на исцеление недугов в каком-нибудь будущем, которое может наступит, а может и нет. Для таких людей сегодня даже придумали такой термин, как «циклоническая депрессия». Не очень понятно, что он означает, зато очень годится для объяснений плохого самочувствия из-за «грехов молодости».

Ну, а если без шуток, то нынешнее холодно-мокрое лето 2017-го почти никак не отразилось на состоянии здоровья жителей Верхневолжья. Управление Роспотребнадзора по Тверской области, конечно, констатировало 6,5-процентный рост заболеваемости внебольничными пневмониями в мае (в сравнении с тем же периодом 2016 года), но связано ли это с майской погодой, неизвестно. Не отмечают отклонений в состояния здоровья детей и взрослых в областном Минздраве. Там отчего-то никто не занимается оперативным сбором такой информации, отсылая желающих узнать об этом в Роспотребнадзор или МИАЦ (Медицинский информационно-аналитический центр), но, говорят, если бы «что-то было», то в Минздраве непременно бы об этом знали…

 
Статья прочитана 86 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53