Разве нужен лист больничный…

8-верх болничныеВ последние несколько месяцев в социальной политике произошло несколько значимых изменений. В том числе и в сфере социальной защиты граждан в случае их заболеваний. А именно, выписки «листков временной нетрудоспособности». В просторечье их еще именуют «больничный».

Сколько мы болеем

По официальным данным Минздрава России, в 2016 году по всей стране было выдано 19,53 миллиона листков нетрудоспособности. Что же до статистики по регионам, то наша Тверская область числится в лидерах рейтинга и занимает третье место с показателем 60,1 больничных на 100 человек работающего населения. Больше нас болели только в Московской (60,6 на 100) и Ярославской (63,6 на 100) областях. Для сравнения, реже всего больничный оформляли жители Чеченской республики – 15,4 на 100. Как говорится, есть над чем задуматься. И многие задумались и начали задавать вопросы. Например, с чем связан тот факт, что в прошлом году больше половины трудоспособного населения нашего региона сидела на больничном?

Данному феномену давались самые разные объяснения: от климатических изменений, влияющих на самочувствие людей, до культурно-экономических факторов, определяющих количество выданных больничных. Последнее скорее объясняет причины отказов от получения больничного листа – если зарплата низкая, то потеря денег из-за выхода на больничный, чувствительна для семейного бюджета. Впрочем, как раз «экономическая» причина объясняет и другое. Это и низкий уровень жизни основной массы населения, и то, что работодатели не поощряют наличие у себя болезненных работников. Вывод напрашивается следующий: основная масса получателей «больничных» работает в сферах, где неукоснительно соблюдается трудовое законодательство и где отсутствие на работе по болезни не воспринимается негативно. С учетом этих предпосылок, скорее всего, на больничном сидели в основном бюджетники…

Мы будем жить теперь по-новому?

Количество количеством, а вот качество – вопрос отдельный. С 1 июля в России вступило в силу законодательство о переходе на электронный листок нетрудоспособности. С помощью электронных больничных, которые затем передаются в Фонд социального страхования (ФСС), власти надеются уменьшить расходы на бухгалтерию, упростить расчеты выплат по страховым случаям и сократить возможности для мошенничества. По расчетам Минтруда, новая система должна позволить сэкономить до 2020 года не менее 42 миллионов рублей.

По мнению разработчиков, у ФСС появится возможность анализировать данные о заболеваемости в целом по стране. Можно будет делать прогнозы относительно грядущих финансовых затрат на здравоохранение, не придется тратиться на проверки, печать и обслуживание бумажных бланков. Отпадает необходимость вести архив и хранить бумажные больничные.

Удобна система и для граждан: не надо суетиться с оформлением бумажного листка, собирать подписи и печать. Можно будет даже обойтись без лишнего визита в поликлинику, не придется волноваться и восстанавливать документ в случае его утраты.

У избавленных от лишней бумажной волокиты врачей появится больше времени на работу с пациентами. Больше половины врачей (56%) поддерживают внедрение электронных больничных.

Электронные больничные листы уже тестировались в нескольких регионах страны – в 159 медучреждениях Москвы, Новосибирска, Татарстана, Крыма, Астраханской и Белгородской областей. За это время выписано полмиллиона электронных больничных. Отзывы самые положительные.

Есть «но», и не одно…

В то же время 16% опрошенных врачей высказались против внедрения электронных больничных, поскольку многие медучреждения технически не готовы к переходу на электронный документооборот, в них отсутствует бесперебойный интернет. Мало просто наладить систему в каждом медучреждении, надо еще и следить за ее работоспособностью.

К тому же узаконивание электронного больничного пока не отменяет его традиционного бумажного варианта. А значит, хотя и записано, что он будет выдаваться по желанию пациента, но медработникам придется выполнять теперь двойную работу – заполнять и компьютерные, и бумажные бланки. Кроме того, для оформления больничного врач должен будет войти в электронную карту пациента, внести туда информацию и заверить ее усиленной квалифицированной электронной подписью. Чего у нас почти нигде нет. Более-менее прилично оснащена Областная больница. А в поликлиниках, где идет основная масса выписки «больничных», картина совсем другая.

И наконец, в существующих реалиях трудно себе представить, как этот документ по защищенным каналам связи будет затем пересылаться работодателю и в отделение ФСС, за которым закреплен больной. К тому же и там, наверняка, непременно потребуют бумажные копии «больничных».

Таким образом, введение системы электронных больничных пока выглядит всего лишь как благое намерение. Слишком многое нужно сделать, чтобы все это стало реальностью для всех, а не только для пациентов отдельно взятых медицинских учреждений.

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 192 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53