Игорь Эльгардт: «Не завидуйте и не враждуйте»!

9-кардиоВ Твери есть высококлассные специалисты-­медики. При этом профессионалов экстра-­класса в лечебной деятельности, еще и обладающих организаторским талантом, – единицы. К таким универсальным специалистам, несомненно, относится  руководитель областного клинического кардиологического диспансера, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России Игорь Абрамович Эльгардт. С ним беседует наш корреспондент.

9 Эльгардт

– Игорь Абрамович, когда в Твери был создан специализированный кардиоцентр?

–  В девяносто первом году прошлого века, на излете советской эпохи. И вскоре меня определил сюда главным врачом бывший заведующий горздравотдела Александр Николаевич Злобин.

– На такие ответственные должности тогда назначали лишь партийных людей. Вы были членом КПСС?

– Я стремился к карьерному росту, поскольку считаю, что специалист должен иметь цель реализоваться по максимуму. Но членом КПСС я не был. Меня тогда принуждали вступать в партию и я уже почти в нее вступил, но к тому времени она стала угасать. Так что мне довелось побыть лишь кандидом в члены партии. А вообще, это было интересное время: мы строили здание областного клинического кардиологического диспансера. И я нашел себя здесь, с удовольствием работал, организовывал коллектив.

– Вероятно, пациентов у вас очень много?

– В наш Центр каждую неделю обращается более двух тысяч человек. Мы организовали Центр здоровья, который занимается профилактикой, реабилитациооное отделение. Пациенты могут посоветоваться с врачом-­психотерапевтом, заняться лечебной физкультурой. То есть мы ставим диагноз, занимаемся реабилитацией людей, которым были сделаны операции. Мы лечим жителей не только Твери, но и всей области, у нас организовано деткое отделение: проводим отбор детей, которые нуждаются в оперативном лечении, устанавливаем точный диагноз и отправляем в Москву. Уже много лет мы сотрудничаем с институтом имени Бакулева, куда ежегодно отправляем около шестидесяти детей на операции. А счет взрослых идет на сотни.

– С какими еще медицинскими учреждениями сотрудничает тверской кардиоцентр?

– Мы работаем с Московским институтом имени Мясникова, Институтом трансплантологии, Медицинским центром имени Пирогова, в Петербурге с Центром имени Алмазова и другими. Сейчас в Тверской областной больнице начали делать операции, которые прежде проводились только в столице. И надо понимать, что те пациенты, которые прооперированы в столицах, продолжают нуждаться в дальнейшем лечении и поддержке. И мы их лечим. Нагрузка на врачей кардиоцентра очень большая.

– Сколько людей трудится под вашим началом?

– У нас работает около шестидесяти врачей. Это замечательные высококвалифицированные специалисты. Таким коллективом можно только гордиться. Конечно, он время от времени пополняется. Приходящие к нам работать получают поддержку опытных врачей, учатся у них, перенимают их опыт, повышают свой профессиональный уровень. А всего в центре работает порядка ста пятидесяти сотрудников.

– Конечно, профессиональный уровень специалиста очень важен. Но техническое оснащение клиник играет все большую роль.

– Наш центр оснащен современным оборудованием. Мы имеем возможность визуализировать многие такие нюансы, которые раньше были просто недоступны. Когда я только начинал здесь работу, мы даже не представляли, что такое возможно. Это было из области фантастики. Например, у нас сейчас есть такие приборы, которые с помощью ультразвука позволяют увидеть все структуры сердца, даже небольшие его детали, определить скорость кровотока, все изменения, происходящие по причине болезни.

Эти приборы очень дорогие: стоимость каждого более 15-ти миллионов рублей. У нас есть  три таких прибора, полученных по государственной программе. А потому врачебные заключения из нашего диспансера не вызывает сомнений ни в областной клинике, ни в столичных – нам полностью доверяют.

– Какой принцип работы, как главврач, вы считаете основополагающим?

– Принцип простой: относись к пациентам так, как ты бы хотел, чтобы они относились к тебе. Этот принцип у нас выдерживается.

– Вы говорите, что всегда были нацелены на карьерный рост, но вот уже четверть века возглавляете кардицентр.  За это время вам предлагали более высокие должности?

– Да, например, предлагали возглавить Тверское здравоохранение, но я отказался.

– Почему отказались?

– Поскольку нашел себя в этой работе, на нынешней должности. Это мой уровень, здесь я ощущаю себя наиболее востребованным.

– Наверное, вы знакомы со многими известными людьми Верхневолжья, у многих ведь проблемы с сердцем?

– Когда-то я лечил губернатора Владимира Игнатьевича Платова. Он часто бывал в нашем центре. Лечился у нас и мэр Твери Александр Петрович Белоусов. Помню, как он сидел здесь же, в этом кабинете. Я ему говорил: «Александр Петрович, надо ехать срочно в московскую клинику, продолжить лечение». А он в ответ: «Вот закончу здесь срочные дела и поеду». Так и не послушал моего совета. Не успел, а если бы поехал, все сложилось бы иначе. Да, многие известные люди обращались в наш центр за врачебной помошью. Например, Гарри Гродберг, Вальтер Запашный. Имена можно называть и называть.

– По сравнению с другими регионами страны, у нашей области не лучшие показатели по заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Чем это объясняется?

–  У нас в городе и области довольно много пожилых людей, много молодежи уезжает на работу в Москву и в Петербург. Еще одна причина – область очень большая, коммуникации растянуты, в районах не хватает специалистов. Еще одна причина – «лихорадка» с руководством: по-моему, у нас сменилось десять руководителей областного здравоохранения за десять последних лет. Это тоже не пошло на пользу. Однако обнадеживает, что в последнее время появилась тенденция к улучшению показателей. Мы начали вводить экстренную кардиологию в областной больнице, это, думаю, поможет улучшить ситуацию.

– Сейчас часто говорят и пишут о конфликтах между пациентами и врачами. То напали на врача скорой помощи, то не уступили ей дорогу и доктор не успел помочь человеку, оказавшемуся на грани жизни и смерти. Почему это происходит?

– Эта тема и прежде была, только о ней меньше писали в средствах массовой информации. Ведь всегда были неадекватные люди, которые неправильно вели себя по отношению к врачам. Я, в свое время, работал на скорой помощи и как-то подвергся нападению пьяных, а во время дежурства в больнице на меня напал человек с инфарктом, находившийся в состоянии белой горячки. Всякое бывает. Сто человек благодарны врачу, а один неадекватен, при этом зачастую агрессивен. А между тем решение этой проблемы простое: не нравится тебе врач – обратись к другому.

– Много ли было неординарных случаев в вашей врачебной практике за долгие годы работы?

–  В моей врачебной практике много было разного. Одно время, когда я был еще молодым врачом, подрабатывал в цирке…

– Понятно: травмы гимнастов, дрессировщиков…

– Не только. Помню, лошадь откусила две фаланги пальцев администратору, который дразнил ее морковкой. И такое случалось. Лечил от простуд детей Вальтера Запашного – Эдгарда и Аскольда. Тогда они были еще детьми, делал им уколы.

– Что вы, как специалист, могли бы посоветовать жителям Твери, чтобы избежать сердечных хворей?

– Уважительнее друг к другу относиться, быть более дружелюбными, не завидовать и не враждовать. Это даст большие бонусы и по жизни, и по состоянию здоровья. Человек сам себя лишает много, когда он негативно настроен. И, конечно, советую всем быть внимательнее к своему здоровью, к своему организму. Он дается нам только один раз и пользоваться им надо бережно. Больше двигаться, не курить. Человек, который курит, изначально лишает себя от пяти до десяти лет жизни. Ограничивать себя надо и в употреблении спиртного. И я замечаю, что люди начинают все больше и больше понимать это. Например, я вижу все больше людей, которые в городе ездят на велосипедах.

– А сами занимаетесь физкультурой?

– Я тоже иногда езжу на велосипеде, два раза в неделю хожу в бассейн, плаваю, два-три раза в неделю хожу пешком по несколько километров. Я бросил курить в возрасте сорока двух лет. Убежден на своем личном опыте: бросить курить можно. И еще хочу сказать об одном, очень важном. Я всю сознательную жизнь занимаюсь лечением людей, передо мной проходят разные судьбы. И я сделал такой вывод: люди должны иметь Бога в душе. Верующие люди обычно более позитивны, более, я бы сказал, совершенны. И это, соответственно, влияет на состояние их здоровья.

Евгений Новиков

 
Статья прочитана 161 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53