Виват, Чесма!  Виват, Россия!

17-справа верхСегодня, 7 июля, наша страна отмечает День воинской славы, посвященный победе российского флота в Чесменском морском сражении в 1770-м году. Россия в те годы (1768–1774) вела тяжелую военную кампанию с Турцией, контролировавшей Черное море и многие причерноморские страны. Екатерина Великая направила к берегам неприятеля флот под общим руководством графа Алексея Орлова. В бухте города-крепости Чесма, укрывшей весь турецкий флот, и произошло знаменитое сражение. Итогом его стало уничтожение почти всего флота противника и гибель более десяти тысяч оборонявшихся. Наши потери – 11 человек.

Решающую роль в победе сыграла брандерная атака небольших судов, начиненных горючими и взрывчатыми веществами. Здесь и отличился наш земляк, лейтенант Дмитрий Ильин. Командуя одним из четырех брандеров, только он выполнил поставленную задачу – взорвал большой турецкий линейный корабль, что привело к пожару и взрывам на других судах неприятеля.

Не так давно вышла в свет книга «Чесма лейтенанта Ильина (из «Времен Очакова и покоренья Крыма»), посвященная судьбе тверского героя Чесмы. Книга написана двумя авторами – Валерием Рыжовым и Виктором Скворцовым. Валерия Владимировича Рыжова, бывшего многолетнего сотрудника нашей газеты, мы попросили поделиться своими мыслями и чувствами по случаю Дня Чесмы как Дня воинской славы России.

–  Что ж, спасибо, что не забыли ни Чесмы, ни славного лейтенанта Ильина, ни меня грешного. Что касается мыслей и чувств, то наберусь смелости поделиться недавно сочиненными стихами. Назвал я их «Памяти лейтенанта Ильина»:

 

На пригорке, ближе к озеру,

От деревни метрах в ста,

Он лежит в объятьях бронзовых

Православного креста.

 

Здесь дубы хранят столетьями

Память их взрастивших рук,

Здесь, за тынами и плетнями,

Русь спасалась от разрух.

 

Тут нам правдой – божья заповедь,

Тут нам жизнь – всегда честна.

Грех не помнить вам – на Западе –

Подвиг с именем Чесма…

На пригорке, ближе к озеру,

От деревни метрах в ста,

Он лежит в объятьях бронзовых

Православного креста.

17-справа И Айвазовский Чесменский бой

Вирши, конечно, любительские, но не без мыслей и чувств. Думаю, к теме сегодняшнего праздника они отношение имеют. Гораздо больше их будет сегодня на берегу Застижского озера в Лесном районе. Там, на могиле Дмитрия Ильина, у великолепного монумента, сооруженного в 1895 году по повелению Александра III, по укоренившейся уже традиции состоится митинг. Будет возложение цветов, будут речи, будет время для мыслей и чувств. Надеюсь, что не забудут митингующие, прямые земляки и наследники лейтенанта, а после отставки капитана первого ранга Дмитрия Ильина, отметить, что нынешний год очень и очень для него знаменателен. В 2017 году исполняется 280 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича Ильина. Серьезная юбилейная дата. Другая дата грустная: через месяц исполняется 215 лет со дня смерти нашего великого земляка. Но есть и другой праздничный повод: уже 5 лет, как День Чесмы официально стал Днем воинской славы России.

Ну и хочу сказать, что в последние два года много появилось мыслей  и творческих трудов у нас с Виктором Скворцовым. Появились они у нас, как у авторов биографии лейтенанта Ильина. Речь идет об идее и уже о работе по созданию фильма о нем. Идет настоящая серьезная работа над сценарием, по мере сил мы с Виктором Васильевичем в ней участвуем и начинаем ощущать результат. Очень хочется, чтобы здесь нам всем повезло, и к 250-летнему юбилею Чесменской победы в 2020-м году фильм о лейтенанте Ильине вышел на экраны.

С Днем Чесмы вас, друзья! С Днем воинской славы!

Евгений Новиков

 
Статья прочитана 141 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53