Юбилейный сезон, который останется в сердцах

18 (3)29 июня в Тверской академической филармонии состоялось закрытие юбилейного восьмидесятого сезона. Уверен, что сезон этот останется в памяти и сердцах многих поклонников культуры, причем не только академической.

Фестиваль Баха, встреча с лучшими детскими хорами мира, ансамбль «Солисты Москвы» п/у Юрия Башмета, виолончелист Марк Дробинский и, конечно же, незабываемая «Carmina Burana», которой и открывался юбилейный сезон. Но ведь был и джазовый фестиваль, выступал хор имени Пятницкого. А еще были вечера настоящей эстрады – «С музыкой NON-STOP». А еще тематические встречи, посвященные творчеству наших отечественных великих композиторов и исполнителей. Конечно же, такие вечера были рассчитаны в основном на людей старшего поколения, но и о подрастающем поколении руководство филармонии не забывало.

Были изданы CD для маленьких слушателей – с записью «Детского альбома» П.И. Чайковского и сказки с оркестром «Снежная королева». А еще детей погружали в мир танца! Продолжения проекта «Танца Магия» наверняка уже сейчас с нетерпением ждут все те, кто успел на нем побывать.

А еще продолжил свою работу проект «Виртуальный концертный зал». Так что руководство филармонии позаботилось и об «удаленном зрителе», который приехать на эти замечательные концерты не смог.

На закрытии сезона состоялось награждение тех, кого мы по большей части не видим, или не задумываемся о том, что эти люди нам также необходимы, как и те, кто выходит на сцену. Органный мастер, настройщик пианино, работники цехов, гардеробщицы, те, кто следит за светом и работает в бухгалтерии, привозит и отвозит актеров и музыкантов, размещает рекламу. Словом, это те люди, без которых ни одно событие в филармонии не стало бы настоящим событием. И ведь это действительно так! Ведь не зря говорят, что театр начинается с вешалки. Представьте себе на секунду, что при входе в филармонию вас встречают не улыбкой, а суровым взглядом работника фейс-контроля? Теплота и доброжелательность, ощущаются в филармонии, как только вы переступаете порог.

И награждение это не было похоже на раздачу слонов. Такие вещи сразу ощущаются по реакции зала. А она была очень трогательной. Всех тех, кто получал благодарственные письма и грамоты губернатора Тверской области и главы города Твери, встречали дружными аплодисментами.

Мне бы хотелось обратить отдельное внимание на того, кто делал эти многие встречи незабываемыми. Галина Петрова – режиссер-постановщик, мастер художественного слова. Она выпустила сотни концертных программ – музыкальных, музыкально-литературных для детей и юношества, тематических, приуроченных к государственным и областным праздникам. Конечно же, далеко не на всех этих встречах-концертах я побывал. Но те, что мне посчастливилось увидеть, придавали мне чувство гордости за то, что я живу на Тверской земле. Удивительным образом эта женщина находит в истории великих людей те периоды жизни, которые неразрывно связаны с Тверской областью. И неважно, что это: одна ли написанная песня, просто прожитые годы, становление личности, или просто впечатления о посещении.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 140 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53