Город имени доктора Успенского

Вуввв.ВДвухэтажный деревянный дом под номером 54 на улице Бебеля Твери – один из самых нарядных в Затьмачье, хотя и порядком обветшавший. Изящная резная шкатулка, увы, сильно тронутая временем. Голубая краска стен облезла, оконные рамы в ажурном орнаменте, по счастью, еще не все замененные на пластик, явно обветшали. Со двора сохранность резьбы немного лучше. Внутреннее состояние дома явно аварийное.

Много лет назад в этом доме жил знаменитейший житель Твери/Калинина – доктор Василий Васильевич Успенский, создатель медицинского учреждения, которое несколько поколений горожан называли просто – Больничный городок.

Доктор номер один

В.В.Успенский с учащимися акушерско-фельдшерской школы при Больничном городке_Калинин1937

Перечислять регалии доктора Успенского можно долго. Вкратце: доктор медицинских наук (звание присуждено без защиты диссертации, минуя даже степень кандидата наук, на основе признания заслуг в теории и практике медицины), профессор, заслуженный врач РСФСР, заведующий кафедрой анатомии и физиологии Калининского педагогического института (медицинский открыли уже после смерти Успенского).

Впрочем, в званиях и наградах ли дело? Главное звание Успенского – отец тверской хирургии, создатель Больничного городка, крупнейшего в первой половине ХХ века медицинского учреждения города, доктор с безупречной репутацией и подлинно народным признанием.

Успенского даже жулики уважали. В послевоенное время, когда на улицах было неспокойно и из-за наручных часов и зимнего пальто человека могли полоснуть ножом, на Успенского однажды напали злоумышленники, но узнав доктора, с извинениями скрылись.

Нельзя не упомянуть, что Василий Васильевич Успенский разработал собственную методику лечения язвенных болезней, получившую его имя, – очень нужные людям способы «Успенский-1» и «Успенский-2», ведь в 1920-е годы язва была настоящим бедствием населения; был пионером переливания крови в Твери; воспитал множество врачей и медицинских сестер; не отказывал в приеме никому, а от гонорара, напротив, неизменно отказывался, даже если его просили о помощи частнопрактикующие коллеги.

Если бы в 1918 году в Твери не появился доктор Успенский, неизвестно, что было бы с городом и его жителями.

Трудное детство

18 (2) - копия

Ольга Успенская, дочь знаменитого тверского врача, оставила воспоминания о своем отце, семье и Больничном городке. Хочется верить, что книжка «Василий Васильевич Успенский и его время» является настольной книгой каждого тверского медика.

Василий Васильевич Успенский – образец человека, преодолевшего судьбу и построившего свою жизнь по своему усмотрению. А ведь рос Успенский сиротой, в юношеские годы не имел никакой поддержки; зрелым человеком лишился ноги. Последнее обстоятельство для активно практикующего хирурга могло стать роковым, но не для Успенского!

Василий Васильевич Успенский родился 20 декабря 1881 года в Вятке. Мать его, Ольга Ивановна, была русской, отец удмурт, его звали Дмитрий Филимонович Чучалов, по профессии он был портным. Ольга Ивановна умерла вскоре после рождения сына, отец женился вновь. Мачеха очень плохо относилась к пасынку, шестилетнего сынишку отец был вынужден отдать в семью сестры первой жены. Ее муж Василий Успенский служил священником. Бездетные супруги усыновили мальчика и дали ему свое имя.

 Приемные родители готовили сына к служению богу: девяти лет его отдали в духовное училище, а по окончании – в Казанскую семинарию. У Василия обнаружились прекрасные вокальные данные, с детских лет он пел в церковном хоре.

Но священником Василию Успенскому стать не пришлось – характер не тот. С третьего курса семинарии юноша был уволен как зачинщик за участие в бунте; одновременно приемные родители отказали ему в доме, родной отец тоже не помогал.

С тех пор юный Василий Успенский рассчитывал только на себя. Выдержал экзамен на аттестат в гимназии, поступил на медицинский факультет Казанского университета. Для заработка пел в хоре Казанской оперы, где его красивый баритон, отточенный годами пения в церковном хоре, имел успех; давал уроки, служил в экспедициях по борьбе с сыпным тифом и холерой. Успевал участвовать в студенческих беспорядках, сидел в тюрьме, бывал в ссылках. Царское правительство «зверствовало»: вместо последней ссылки студент Успенский получил разрешение выехать во Францию. В Европе Успенский завершил свое медицинское образование – работал в Пастеровском институте у И.И. Мечникова, посещал клиники Парижа, закончил медицинскую школу и двухгодичные курсы по бактериологии. Вернувшись в Россию, Успенский сдал государственный экзамен в Московском университете.

Достигнув жизненного успеха, врач не забыл голодную юность. В тяжелое послевоенное время Успенский узнал, что неуспевающих студентов пединститута лишали стипендий. Это были не шалопаи, дети богатых родителей, а хорошие ребята, не имеющие поддержки от семей, возможно, и семей не имевшие. Успенский велел старостам групп составить списки нуждавшихся студентов. Стипендии студентам доктор платил сам, из своего кармана.

Взлеты и потери

Медицинский персонал хихургического отделения_1920-е годы

Такой незаурядный человек появился  в Твери. В его профессиональном багаже значилась самостоятельная работа главным врачом в больнице города Кологрив Костромской губернии. В Тверь Успенский приехал в военное время как мобилизованный в армию, служил хирургом в эвакогоспитале. После демобилизации он получил назначение в новую больницу, объединившую Берговскую (фабричную) и Аваевскую (городскую) больницы, став главным врачом. Другого места работы до самой смерти у доктора Успенского уже не было. Все свои силы и знания он положил на создание современного больничного учреждения в Твери.

В 1919 году в Тверь приехала семья доктора – жена Наталья Владимировна и дети 7-летний сын Сережа и 2-летняя дочь Оля. Успенские сняли квартиру в доме Башиловых на улице 2-й Никольской (ныне улица Бебеля, 54), на втором этаже. Здесь они прожили больше двадцати лет, до самой войны. В октябре 1941 года, когда немецкие войска входили в Калинин,  семья Успенских срочно эвакуировалась, уехав в Кашин, военную столицу Калининской области. Сын Сергей ушел на фронт, где погиб. Вернувшись назад, Успенские обнаружили свою квартиру разграбленной, вещи пропавшими. Несмотря на трудное положение в городе с жильем, власти предоставили доктору и его домашним большую квартиру в доме на Тверском проспекте.

В 1937 году всего за девять месяцев в Больничном городке был построен новый хирургический корпус на 120 коек, он и сейчас верно служит городу и его жителям. А во время оккупации Калинина в подвале корпуса спасались раненые красноармейцы и мирные жители. Строительство корпуса – несомненная заслуга доктора Успенского. Сюда приезжали читать лекции профессора из Москвы и Ленинграда. После оккупации здание корпуса оказалось разрушенным, но было восстановлено.

Об Успенском можно рассказывать очень долго. Это был колоритный, свободный человек, огромный профессионал и редкой души человек. Как ему удавалось оставаться свободным в несвободное время? Такой пример: по городу Успенский перемещался на экипаже, запряженном лошадью (его собственной, кстати). Ничего особенно удивительного в том нет, конные повозки встречались в городе даже в 1970-е годы. Но вот по Советской улице кататься на гужевом транспорте уже не разрешалось. Объезжать переулками у Успенского времени не было, он вечно спешил к больным, поэтому нарушал запрет, кричал кучеру: «Андреич, гони!» и мчался под свистки постового. В итоге Успенскому выдали персональный пропуск-­разрешение ездить по всему городу на экипаже.

С больными Успенский вел себя свободно, называл отправления организма народным языком, что у интеллигентной публики вызывало удивление и даже оторопь, но никто не роптал, знали: доктор поможет.

Ко всем достоинствам врача и организатора, Успенский был еще и прекрасным диагностом. Во времена, когда врач был вооружен лишь трубкой (первый рентген в городе появился благодаря Успенскому) он умел пальпированием и внешним осмотром найти причину недуга.

Имени Успенского

18 (5)

За месяц до смерти, в июле 1952 года Василий Васильевич Успенский, уже перенесший инфаркт, оставил письменное распоряжение с просьбой не устраивать пышных похорон. Просьба не была выполнена. Провожать любимого доктора вышло множество людей, из других городов приехали его ученики и коллеги. Улица Софьи Перовской была запружена народом. Похоронили доктора Успенского на Первомайском кладбище, в 1972 году после смерти жены могилу перенесли на Дмитрово-Черкасское кладбище. Заботится ли кто-либо о ней?

В 2001 году, к 120-летию со дня рождения выдающегося врача, имя В.В. Успенского было присвоено Больничному городку, теперь городской больнице № 1, о чем извещает мемориальная доска на одном из зданий больницы. Еще была жива его дочь Ольга Васильевна. Тогда же появилась мемориальная комната Успенского в Центре истории тверской медицины, занимавшем деревянный дом на улице Софьи Перовской. В комнате хранились подлинные вещи семьи Успенских – мебель, книги, картины, документы, медицинские инструменты. Прекрасный был музей! Увы, после смерти его директора Ирины Гордеевой, последовавшей в начале 2000-х, музей пришел в упадок, а затем и вовсе оказался закрыт. Последние годы ведется речь о восстановлении музея. Необходимое дело, но еще лучше было бы не допустить разрушения музея и бережно сохранить память о замечательном докторе, так много сделавшем для Твери и ее жителей.

текст: Марина Шандарова, фото: Марина Шандарова и из книги «В.В. Успенский и его время»

 
Статья прочитана 222 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53