Накануне развязки Что происходит на выборном поле Твери

3-верхЧуть более двух недель остается до дня завершения регистрации кандидатов на выборы в Тверскую городскую Думу (последний день регистрации 3 августа), но ситуация на выборном поле в областном центре остается довольно туманной. Дело в том, что главный игрок – партия «Единая Россия» еще не назвала список людей, которые пойдут под ее знаменами на выборы.

Объяснения этому могут быть разными. Одни аналитики считают, что «ЕР» не хочет допустить фальшстарта и ограничить тем самым возможности для маневра конкурентам – ведь все они, включая не только другие партии, но и гипотетических самовыдвиженцев, будут выстраиваться с учетом того расклада, который даст на выборы партия власти. Другие говорят, что, несмотря на то, что итоги праймериз давно уже подведены, в силу разных причин список «ЕР» все еще находится в активной работе…

Не будем гадать на кофейной гуще, несомненно одно: в ближайшие дни нам предстоит увидеть «игру в быстрые политические шахматы». Ведь как только «ЕР» после конференции огласит список своих кандидатов, формирование поля для предстоящих политических баталий начнется с калейдоскопической быстротой. А это значит, что вполне вероятны, а, пожалуй, даже неизбежны разного рода ошибки в расстановке участников грядущей выборной гонки. И тот, кто допустит эти ошибки, рискует сильно промахнуться и не досчитаться голосов 10 сентября.

Особую ценность сейчас приобретает достоверная инсайдерская информация, но найти ее непросто. При этом очень многое по большому счету лежит на поверхности: ведь очевидно, что партии власти для успеха в гонке нужно включить в список самых сильных кандидатов. А кто эти кандидаты, и руководству регионального отделения «ЕР», и ее политическим конкурентам хорошо известно – праймериз все высветил. Во всех деталях и нюансах. Будучи участником предварительного народного голосования, я наблюдал все его этапы, что называется, изнутри: участвовал в дебатах, беседовал с кандидатами, видел, как они работают в «поле». В праймериз участвовало 102 человека, представлявших разные слои нашего городского сообщества: молодежь и людей, давно уже профессионально состоявшихся, опытных в политической борьбе и только ее начинающих. И мотивация у каждого участника была разная, и методы работы тоже. Конечно, я видел далеко не всю картину происходивших событий, но еще до дня голосования мне зачастую было понятно, на какой результат может рассчитывать тот или иной кандидат.

Например, я видел, с какой самоотдачей работают нынешние депутаты Тверской городской Думы Александр Оводков и Дмитрий Фадеев на четвертом округе, как активно ведут свои избирательные кампании на пятом округе депутат ТГД Юрий Ануфриев и главный редактор телекомпании «Тверской проспект» Дмитрий Нечаев, а на седьмом – председатель областного совета ветеранов Лариса Щербакова.

Особая нагрузка легла на плечи депутатов ТГД Олега Балаяна и Ильи Холодова: им, как партийным руководителям, нужно было и организовывать избирательный процесс и вести собственные кампании. И то и другое им удавалось в полной мере.

Многие кандидаты от партии власти показали прекрасные результаты и стали безусловными победителями на своих округах. Эти люди фактически уже сделали погоду предстоящего политического мероприятия, а главное, – мобилизовали наиболее активную часть электората на грядущие осенние выборы. Каково будет решение партийной конференции «ЕР», мы скоро увидим.

Что до других партий, то «скамейки» их игроков не такие уж длинные. Впрочем, нельзя исключать ситуации, что некоторые из тех, кто остались не у дел, после праймериз «ЕР» пойдут на выборы от других партий или в качестве самовыдвиженцев. Согласно регламенту предварительного голосования «ЕР» такое они не вправе делать, но в законе о выборах нет соответствующих ограничений. Следовательно, все определяется моральным выбором каждого участника выборного процесса.

Вполне возможно, в игру вступит и ряд хорошо известных на нашей региональной политической арене игроков. Например, ветеран политических баталий Сергей Рогозин или некоторые представители бизнеса, которые давно у всех на слуху. Имена называть нет необходимости: вполне вероятно, пока верстается и печатается наша газета, очень многое в предвыборном раскладе уже прояснится.

Евгений Новиков

 
Статья прочитана 1347 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53