Так чего же хочет Тверь?

9 4В тверском сообществе – и на страницах печатных изданий, и в социальных сетях – обсуждается проект НКО «Чего хочет Тверь». Наш корреспондент встретился с директором Центра НКО, членом общественной палаты города Твери, руководителем комиссии по организации общественного контроля и реализации правотворческих инициатив Юлией Сарановой.

9

– Юлия, прежде чем вести разговор о проекте «Чего хочет Тверь», хотелось бы узнать о деятельности Центра НКО в целом.

– У любой общественной организации есть социальная миссия. Миссия нашей организации – развитие гражданского общества, создание условий для роста некоммерческих организаций в Твери. Ведь жители города привыкли относиться к власти, как к исполнительнице их наказов. А потому жители часто недовольны. И что бы ни происходило хорошего в городе, всегда найдутся те, кто скажут: «все плохо». А цель наших проектов, в том числе и проекта «Чего хочет Тверь», – сделать так, чтобы жители города вышли на равноправный диалог с органами власти, с общественными институтами и договорились о том, что они вместе могут сделать для города полезного. Когда нет заказчика и исполнителя, когда все вместе они по мере своих сил и возможностей работают для того, чтобы Тверь стала лучше.

– Обычно за ситуацию в городе спрашивают с чиновников…

– Да, у чиновника есть больше полномочий для принятия решений, но с другой стороны у каждого жителя города есть силы и возможности менять в городе ситуацию в лучшую сторону. Выражать свое мнение, предлагать идеи. А потому мы не говорим «скажите нам, что нужно сделать, чтобы в городе стало лучше», мы говорим «давайте мы вместе придумаем, как мы вместе можем сделать жизнь в городе лучше». И потому наш Центр организовал площадку по сбору идей жителей по благоустройству своих дворовых территорий,  на нашем портале проходило голосование по общественным пространствам, которые войдут в муниципальную программу.

– Как давно начат проект «Чего хочет Тверь»?

– Это проект начал свою работу в конце февраля 2017 года. То есть прошло уже четыре месяца, как проект стартовал. Его цель – создать условия для улучшения социального климата в Твери путем вовлечения жителей в деятельность, связанную с решением актуальных проблем города.

– Но как конкретно вы это делаете?

– У проекта есть несколько этапов. На первом наша задача была – вовлечь максимальное количество жителей в «мозговой штурм» генерации идей по улучшению качества жизни в городе. Для этого мы создали общественный городской портал «Чего хочет Тверь», открыли горячую линию и проводили акции по сбору идей горожан на улице.

– Акции имели успех?

– За три месяца собрано более тысячи идей, а на нашем портале зарегистрировано более двух с половиной тысяч человек. Сейчас мы перешли к следующему этапу проекта, который называется «Экспертные встречи». У нас проходят обсуждения идей горожан по тематическим категориям. Все идеи, собранные на портале, мы разделили на десять групп по темам и собираемся вместе с жителями, авторами идей, на широких экспертных советах.

– Кто выступает в качестве экспертов?

– Экспертами выступают представители органов власти, профильного бизнеса, некоммерческих организаций и общественных институтов, а также научного сообщества, и сами авторы идей. На этих экспертных встречах мы обсуждаем идеи и определяем, по каким критериям будем признавать ту или иную идею актуальной или неактуальной для города. Если идея актуальна, мы смотрим на реалистичность ее воплощения в настоящее время в рамках существующих проектов и программ или намечаем алгоритм реализации этой идеи в среднесрочной перспективе. Уже прошло четыре экспертные встречи, а всего планируется провести до середины августа десять таких встреч. Каждая идея, которая проходит экспертное обсуждение, получает на нашем портале статус, обсуждается в комментариях. И каждый автор идеи знает, что происходит с его идеей, какие обсуждения прошли, кто на них был.

– Когда состоится следующий этап проекта?

– Следующий этап состоится в конце августа на фестивале «Чего хочет Тверь». Мы приглашаем авторов идей сформировать команды сторонников, которым интересно быть вовлеченным в процесс реализации той или иной идеи. Мы не ставим перед собой задачи реализовать все сгенерированные горожанами идеи.  Для этого есть администрация города, общественные институты. Основная задача нашего проекта – дать жителям возможность перейти с позиции «пользователя города» на позицию «соучастника процесса по улучшению города».

Когда за одним столом сидят и житель города, и глава какого-либо департамента, и руководитель мунициапального или коммерческого предприятия, и говорят на равных, это позволяет выстроить диалог нового формата. Такого формата диалога в нашем областном центре еще не было.

– Когда состоится фестиваль «Чего хочет Тверь» и что там будет происходить?

9 2

– Мы планируем это мероприятие на 26 и 27 августа. На фестивале жители сами смогут что-то полезное сделать для Твери, там пройдут образовательные, научно-популярные лекции по улучшению города, игровая программа для детей. Дети смогут поиграть в город: узнать, что такое администрация или, например, банк или поликлиника, как они функционируют. На фестивале будет вестись прием граждан, там встретятся пользователи нашего портала для того, чтобы обсудить, как можно воплотить в жизнь их идеи. Мы будем придумывать варианты реализации идей без участия органов власти, потому что есть идеи, которые можно реализовать силами самих горожан с привлечением бизнес-сообщества. Как мы это уже делали в микрорайоне «Юность».

– В какой части города планируется проведение фестиваля?

– Сейчас мы проходим согласование с администрацией города по его проведению на набережной Афанасия Никитина: в аллее от памятника Афанасию Никитину до фонтана.

– Есть ли у Центра НКО опыт проведения подобных мероприятий?

– Да, мы уже проводили в микрорайоне «Юность» дворовые встречи, дни соседей, когда сами жители приносили пироги, которые они напекли, садились за один стол, знакомились, общались. Такие встречи нужны, они сплачивают людей, благотворно сказываются на общественной атмосфере. При проведении таких мероприятий мы опираемся на международный и российский опыт работы с локальными сообществами и верим, что этот путь ведет к позитивным переменам в обществе.

– Надо полагать, что после проведения фестиваля ваш Центр приступит к реализации новых проектов?

– После фестиваля в сентябре-­октябре мы планируем провести стратегические сессии по районам. Мы «возьмем» идеи не по тематическим категориям, а те идеи, которые относятся к той или иной конкретной территории. Например, к «Юности» или «Южному». Эти стратегические сессии позволят понять, какие из идей актуальны именно для этой территории. Сообщества конкретных территорий совместно с муниципальными депутатами, которые к тому времени будут уже избраны, обсудят эти идеи и расставят приоритеты. Все это актуально в сентябре-­октябре, потому что в ноябре будет формироваться муниципальный бюджет, где, в том числе, будут закладываться позиции по конкретным  районам и территориям. Точечные решения по ним должны быть заложены в бюджет следующего года. А жители в этом процессе будут участвовать по-настоящему, а не только посредством механизма публичных слушаний по бюджету.

Евгений Новиков

 
Статья прочитана 26 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Так чего же хочет Тверь?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53