Лучшие друзья

29 июля Россия праздновала День рыбака. Отмечался он и в Твери. Вашего покорного слугу на этот праздник пригласили. Я, конечно же, не отказался, потому как с детства хожу на рыбалку.

1

Я обожаю это занятие, потому и поехать на День рыбака не отказался. Но ведь ничего не знаю об этом празднике. Очевидно, что он новый. Решил заглянуть в интернет. И вот что я обнаружил:

я и Аллемандрус Феро

«День рыбака – профессиональный праздник рыбаков, традиционно отмечаемый во второе воскресенье июля. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года № 3519-VI «Об установлении ежегодного праздника «Дня рыбака». Праздник официально отмечается в России и на Украине с 12 июля 1965 года; неофициально и в других странах бывшего СССР».

IMG_8176

В нашем случае совершенно не важно, профессиональный это праздник или любительский. Но я не взял с собой удочку, потому что понимал, хоть меня и привезут на место, сидеть и смотреть на поплавок не смогу. Погода не располагает – на улице холод собачий, дождь. По дороге я спросил у Юрия Никитина – министра спорта молодежного правительства, который и был одним из организаторов мероприятия, приедет ли еще хоть один рыбак, кроме нас? Он уверял – приедут.

27

Действительно, на месте рыболовного состязания находились человек двадцать с удочками. Замечу, что у них были свои команды поддержки: жены, дети и даже домашние питомцы.

26

Берег Волги в районе «Силикатки» выглядел прилично. Оказалось, постаралась «Молодая гвардия Единой России» во главе с Вячеславом Цаголовым, который и был вторым инициатором торжества. Но в этот день он не приехал. Видимо, покос травы отнял у энтузиаста все силы. А вот Артем Тюрин (третий инициатор) на берегу был. Он радушно встречал гостей и участников, а по окончании ловли взвешивал трофеи.

Рыбаки после пожелания «ни хвоста, ни чешуи» разбрелись по местам. Они внимательно вглядывались в серую поверхность Волги, видимо, пытаясь увидеть сквозь серые волны проплывающие трофеи. То, что это были профессионалы, было понятно по серьезной экипировке: рюкзаки, рыболовные ящики с блеснами и прочими рыболовными причиндалами, высокие сапоги или комбинезоны.

24

Честно говоря, я был почти уверен, что если какой-то дядя Вася и ловил в этих местах, то точно ничего не поймал. Взяв в руки камеру, я стал ходить от рыбака к рыбаку. Тишина!

Но вот первая рыбка! На поплавок! Уклейка. Но никакого разочарования. Рыбак был счастлив, на лице улыбка. Он несет к жюри свой улов. Жюри пожимает плечами. Но аргумент железный – покажите мне хоть одного человека, который будет утверждать, что уклейка не рыба?

23

Первый приз завоеван. В хронологическом смысле. Ведь организаторы учредили множество номинаций. «Первая рыба», «Самый большой улов», «Самая большая рыба», «Самый юный рыбак» и множество других. Так что были и хвосты, и чешуя. И не только рыбьи. В смысле, хвосты.

Признаюсь, все-таки клев был плохой. После первой рыбки настроение у всех улучшилось. На какое-то время большинство рыбаков прервало свое соревнование, потому что организаторы праздника пригласили на праздник членов «Федерации спортивного прикладного собаководства» вместе со своими питомцами.

21

Председатель Тверской Федерации спортивно-прикладного собаководства, тренер, инструктор, спортсмен Лика Ненахова представила зрителям лучшие кадры федерации. Как человеческие, так и четвероногие. Среди четвероногих были и настоящие звезды!

20

Аллемандрус Феро и Фрай Винд Гермес – исполнители роли Рыжего в сериале «Лесник». С Аллемандрусом я даже сфотографировался!

15

Это было потрясающее зрелище. Я, конечно же, знал, что собаки многое умеют, но впервые видел, как они выполняют команды, просто повинуясь жестам хозяев. Как находят в ящике, в который собрали игрушки, именно свою. Как находят предмет с завязанными глазами!

14

Впрочем, как в анекдоте, они могли ничего не делать, а просто ходить. Такие красавцы!

11

Что заставило инструкторов прийти в это ненастье на берег Силикатки? Оказывается, увлеченность и любовь к своему занятию, как и у рыбаков! Они просто не могли не подбодрить увлеченных людей!

13

В общем, День рыбака удался и получился очень позитивным, несмотря на погоду. Было поймано более 3 кг рыбки, а одна щучка была отпущена обратно в реку. Победители получили заслуженные призы. Не ушел без подарка и самый юный участник Саша, которому недавно исполнилось 10 лет.

4

Радует то, что организаторы мероприятия решили сделать День рыбака в Твери традиционным. С нетерпением буду ждать этого дня и надеяться, что погода в следующем году будет все-таки летняя.

7

текст: Андрей ВАРТИКОВ, фото автора

 
Статья прочитана 231 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53