Тверская фемида изменит структуру

16-низ фемидаЗаконодательное собрание Тверской области приняло решение обратиться в Госдуму с инициативой «О создании межрайонных судов и об упразднении некоторых районных, городских судов и образовании постоянных судебных присутствий в составе межрайонных судов Тверской области». Ранее в региональный парламент с этим предложением обратился председатель Тверского областного суда Александр Карташов.

Проект федерального закона предусматривает упразднение некоторых судов (со штатной численностью 1-3 судьи) и создание межрайонных судов, более крупных по численному составу судей. Кроме того, в составе межрайонных судов будут образованы постоянные судебные присутствия.

Основаниями для разработки соответствующего законопроекта стала как необходимость приведения системы районных, городских судов Тверской области в соответствие с требованиями действующего федерального законодательства, так и невысокая нагрузка на судей в подлежащих упразднению малосоставных районных судах. Учитывались и устойчивые тенденции к снижению численности населения в тех районах Тверской области, в которых расположены данные суды.

Тем не менее право граждан на доступ к правосудию ограничено не будет, поскольку схема размещения судов не изменится. Более того, созданные вместо упраздняемых районных судов судебные присутствия будут располагаться в тех же помещениях, где ранее размещались данные суды. Таким образом, граждане смогут реализовать право на обращение в суд с учетом места проживания.

Штатная численность судей и сотрудников аппаратов из упраздненных судов будет передана во вновь созданные межрайонные суды, что позволит равномерно распределить нагрузку судей, а в конечном итоге приведет к сокращению сроков рассмотрения судебных дел и повышению качества их рассмотрения. Кроме того, создание более крупных по своему составу межрайонных судов позволит ввести специализацию судей по рассмотрению отдельных категорий дел.

В настоящее время в Тверской области действует 40 районных, городских судов и 1 Тверской гарнизонный военный суд. В рамках проекта федерального закона предлагается упразднить 24 районных и городских суда области, создав на их базе 8 межрайонных судов. Таким образом, в случае принятия проекта федерального закона в Тверской области будет действовать 16 районных (городских), 8 межрайонных судов и 1 Тверской гарнизонный военный суд.

Александр ЗЕНИН

 
Статья прочитана 152 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53