Восстановить справедливость, помочь нуждающимся

16-верх дети войны
Областной совет ветеранов готовится отстоять права детей погибших защитников Отечества

Больше семидесяти лет назад отгремели салюты победы Великой Отечественной войны, однако эхо той грозной поры отдается и в нашем двадцать первом веке. Казалось бы, ветераны войны окружены почетом и уважением как со стороны государства, так и со стороны близких, однако вопросы остаются. Например, такой: почему вернувшиеся с войны воины имеют статус участников войны, а погибшие в боях или в годы войны от ран участниками войны не считаются? Погибшим уже все равно, а вот их детям – теперь уже очень немолодым людям – и сейчас обидно.

Каждый раз в Твери накануне каких-либо выборов различные партии начинают поднимать вопросы о такой категории граждан, как «дети войны», «дети погибших защитников Отечества», статус которых ничем не закреплен на территории нашей области. Подчас звучат различного рода обещания, вроде тех, что вы нас сейчас поддержите, а потом, став депутатами, мы на региональном уровне вас признаем, подготовим соответствующие законопроекты. Люди, до сих пор носящие в себе боль военного детства, теряются в догадках, а стоит ли верить таким обещаниям, на кого можно опереться в своих ожиданиях, кому из кандидатов в депутаты в очередной раз поверить. Самые активные представители общественности в эти июльские дни накануне начинающейся предвыборной кампании обращаются в Тверской областной совет ветеранов войны и труда с просьбой разобраться, как относиться к таким заверениям, не попадутся ли они вновь на чью-то предвыборную «удочку». Вот какой разговор на эту тему случился в стенах областного Совета ветеранов войны и труда.

Раиса Алексеевна Богатырева, представитель Межрегионального Союза общественных объединений «Дети погибших защитников Отечества в Великой Отечественной войне»:

— Существуют понятия «дети войны» и «дети погибших защитников Отечества». Я отношу себя ко вторым. Мой отец погиб на фронте, мы с сестрой воспитывались в детдоме, жить было очень трудно, никакой поддержки от государства мы не имели, в то время как у наших сверстников отцы вернулись с фронта и росли они в нормальных домашних условиях. В настоящее время в группу детей войны, точнее, детей военной поры, входят все родившиеся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года. Совсем необязательно, что отцы так называемых детей военной поры воевали на фронте. У кого-то отцы не воевали совсем, работали в тылу, у других были репрессированы, сидели в тюрьме или даже стали предателями Родины. Нас всех уравняли одним законом. Поэтому мы создали организацию, в которую вошли потомки погибших воинов. Наша цель – добиться признания наших отцов участниками Великой Отечественной войны и получить удостоверения членов семей участников войны. Нас не так много – в Тверской области около 10 тысяч человек. «Детей военной поры» в несколько раз больше.

Лариса Борисовна Щербакова, председатель Тверского областного Совета  ветеранов войны и труда:

— Еще в 2007 году в Государственную Думу был вынесен на рассмотрение законопроект о детях войны, однако был отклонен как недостаточно проработанный. Впоследствии законопроект неоднократно готовили для рассмотрения, но федеральный закон о «детях войны» так и не был принят. Законодательные акты о «детях войны» принимаются на региональных уровнях. В настоящее время подобные законы приняты в 43 субъектах Российской Федерации. Тверская область не входит в это число. Во многом по причине недостатка финансовых средств, ведь каждый закон требует финансового обеспечения.

Недавно в Тверь приезжала делегация ветеранов Санкт-Петербурга. Закон о «детях войны» там был принят недавно – в 2015 году. Его денежное наполнение позволяет установить подпадающим под действие закона множество мер социальной поддержки: это и прямые ежемесячные выплаты труженикам тыла и «детям войны», и доплаты тем, у кого пенсия ниже прожиточного минимума, и услуги социального такси, сиделок, установка «тревожной кнопки» и еще ряд очень полезных программ. В тверском регионе возможности, безусловно, ниже, однако что-то перенять необходимо.

В 2013 году правительство РФ приняло постановление № 519 с очень странным названием «Об удостоверении члена семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий».

Ветераны провели экспертизу названия, имеется заключение специалиста-филолога об ошибочности такого поименования группы граждан. Есть и другие вопросы. Чтобы их разрешить, мы готовимся провести «круглый стол», на который пригласим все заинтересованные стороны: представителей органов исполнительной власти, социальной защиты населения, Пенсионного фонда, Законодательного собрания области, активистов ветеранских организаций. Надеюсь, что в ходе проведения «круглого стола» удастся обсудить все накопившиеся вопросы и определить направления их решений.

Совету ветеранов необходимо уточнить списки ветеранов разных категорий. Льгот, а по новому названию мер социальной поддержки, вроде бы установлено немало, но есть граждане, которые не подпадают ни под одну категорию, а помощь им нужна. В основном это касается одиноко проживающих людей. Как правило, они наиболее нуждаются в поддержке со стороны общества. Нельзя, чтобы кто-то оставался наедине со своей бедой. Помочь нуждающимся – наша главная задача.

Марина Шандарова

 
Статья прочитана 214 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53