Художники открывают «Атлантиду»

18 (7)Исторические города тверской земли стали местом проведения серии живописных пленэров под общим названием «Русская Атлантида-2017».

Осташков, Торжок, Тверь и ее окрестности, Старица, Калязин – в этих красивейших городах и местах Верхневолжья нынешним летом есть шанс встретить человека с мольбертом. В конце июня в Тверской области стартовал сезон пленэров «Русская Атлантида». Цикл пленэров «Русская Атлантида» организует Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ и Союз художников России.

18

Памятники архитектуры и среднерусская природа и раньше удостаивались внимания мастеров кисти, которые приезжали сюда и черпали вдохновение для своих живописных полотен. Первый пленэр был проведен летом 2014 года в Калязине после того, как в Калязине побывал директор Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ, заслуженный деятель искусств РФ Виталий Васильев. Красота калязинской земли, волжской глади с колокольней затопленного монастыря, поразила его. Тем же летом по договоренности с администрацией Калязинского района в город приехала первая группа художников. Осенью в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга была проведена выставка работ, написанных в Калязине.

18 (4)

Калязинский опыт был признан удачным, и с 2015 года пленэры стали проводиться на регулярной основе. За летний сезон в Тверской области успевают поработать несколько групп художников. Пленэры проводятся по схеме 10х10 – десять человек работают десять дней. Завершаются пленэры выставками-показами работ.

18 (2)

Сезон тверских пленэров открылся 26 июня в Осташковском районе (в Ниловой Пустыни), спустя три дня вторая группа живописцев обосновалась в Торжке (Борисоглебский монастырь).

18 (6)

Затем художники переместились за пределы Тверской области – в Суздаль, Ростов Великий, Покров и Александров. В августе пленэры вернутся на тверскую землю. Группы художников начнут работу в Оршинском монастыре, затем переберутся в Тверь, поедут в Старицу, Калязин и опять в Осташков.

Что примечательно, базой пленэров стали православные монастыри, которые предоставляют художникам кров и стол, а также становятся еще и главными объектами художественного изображения. Не вполне бескорыстно – одна из работ, написанных участниками проекта в ходе пленэра, остается в музейном фонде монастыря. В итоге собирается интересная коллекция живописи.

18 (5)

Среди участников пленэров художники из самых разных городов России, не только из Петербурга – как маститые, так и начинающие. Интерес к работе на тверской земле большой, в некоторые группы проводится конкурсный отбор. Главное условие – приверженность стилю реализма, однако работы в итоге получаются очень разными, даже если мольберты были установлены по соседству. Видят окружающий мир, а значит, и пишут все мастера по-своему.

За четыре года существования проекта в нем приняли участие более 250 живописцев из разных городов России. Ими было написано более 1 500 полотен.

18 (3)

Увидеть работы участников пленэров «Русская Атлантида» могут и жители Твери. В прошлом году большая выставка работ художников прошла в городском выставочном зале. В августе любой желающий может придти на итоговый показ в Свято-Екатерининский монастырь. О дате мы сообщим дополнительно.

текст: Марина Шандарова, фото: Ирина Дашевская

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Художники открывают «Атлантиду»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53