Знай и помни правду!

17
Курская битва, Курское сражение, Курская дуга (5 июля — 23 августа 1943 года). Значение этого памятного события трудно переоценить. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям оно стало одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны и самым крупным танковым сражением в истории. В Курской битве участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов. После ее завершения стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной Армии.

Прошло 74 года, но к счастью, в нашем городе еще живы те, кто был очевидцем тех событий, кто принимал в них непосредственное участие. И одного из этих героев я хорошо знаю. Мне много раз приходилось встречаться с ним на различных торжествах, в День Победы, на уроках мужества. Почетный гражданин города Твери Спартак Андреевич Сычев встретил меня крепким рукопожатием. Правда, обычной улыбки на лице у ветерана не было. Спартак Андреевич был задумчив. Мы прошли в гостиную, и я увидел на столе стопку листов.

— Пишете книгу? – полюбопытствовал я.

— Нет, просто записываю свои воспоминания перед встречей с ребятами. Вот послушайте.

Спартак Андреевич взял листы в руки и стал неторопливо читать. Я знал эту историю наизусть, но… Признаюсь, каждый раз она меня потрясала. И каждый раз я смотрел на этого человека с восторгом.

 — Я родился в Москве. Перед самой войной окончил спецшколу с артиллерийским уклоном. Что-то вроде суворовского училища. Подобных школ в Москве было четыре. Поступил в Ленинградское арттехучилище. Помню, как сразу после зачисления отпросился у старшины в увольнение. Я еще даже форму не надел. Было это 22 июня. Погода отличная, солнышко светит, настроение хорошее. Вышел в город, смотрю – суета. Санитарные дружины проявляют странную активность. Учения? Меня даже хотели положить на носилки, как раненого. Я отмахнулся, мол, времени нет. И буквально в этот момент в репродукторах послышался легендарный сегодня голос Левитана.  А потом я услышал и голос Молотова. Началась война.

Вернулся в училище. У всех патриотический настрой! За пару дней всех фашистов разобьем! Такое настроение было вполне объяснимо. Недавно нам показали фильм «Если завтра война». Но жизнь оказалась намного сложнее и суровее фильма.

Нас сразу после первого курса отправили под Лугу. Но первый бой получился тихим. Вооружили, чем смогли. Мне достался красивый пистолет. Радовался, молодой ведь еще был, глупый. Поставили в месте вероятного прорыва. Ночь. Тишина. И вдруг выстрелы. И снова тишина. И через некоторое время в ответ продолжительное мычание. Оказалось, что это не немцы, а коровы.

17-битва1

В декабре меня направили в 129-ю отдельную стрелковую бригаду на должность младшего артиллерийского техника, что равнялось званию лейтенанта, в марте 1943 года я был переведен в 138-й отдельный минометный полк РГК на должность старшего артиллерийского техника в район Курской дуги. К этому моменту я уже имел награды и опыт. Учили ведь нас быстро. Я помню случай, за который был награжден медалью «За боевые заслуги». Было это подо Ржевом. Мы отстреливались от танков, и орудие откатилось, а назад не вернулось. Все заорали: «Техник! Сделай хоть что-то!» Я лихорадочно стал вспоминать, что нужно делать в таких случаях. Вспомнил. Схватил железную чурку и хвать ею по орудию. Заработало. В этот момент убило заряжающего. Я встал на его место. Потом убило наводчика. Я и за наводчика отрабатывал. Генерал, который находился в непосредственной близости, после боя расчувствовался. Вот тебе медаль! Другой нет. Будут другие, обязательно получишь. Ржев взяли – и на Курскую дугу.

Что запомнилось, так это исключительная маскировка. Долго нас немцы не могли обнаружить. А когда обнаружили, началось такое… Вокруг столбы земли и песка от разрывов. Головы поднять невозможно. И все-таки пришлось, чтобы отступить. Бросили мы свои минометы. Начальство: «Как так бросили? Берите обратно!» Дали нам пехоту и мы в штыковую. Никогда не забуду…Пули свистят прямо у виска, а деться некуда. Назад нельзя, тол–  вперед. Добежали до укреплений – и в окопы. Свалка. Крики. Стоны. Много полегло народу, но минометы мы отбили. Если честно, то много о танковом сражении рассказать не могу. Тол–  маленький кусочек захватил.

Я впервые увидел немецкие «Тигры». Огромные чудовища! Обыкновенные машины сталкиваются на улице и люди гибнут, а тут такие махины лоб в лоб с нашими Т-34. Нарочно! Но наши были более увертливые. Быстро научились атаковать в бок: либо гусеницы взрывали, либо танк поджигали. Тяжело нашим танкистам было, пока не появились на вооружении кумулятивные снаряды.

На третий день меня тяжело ранило в ногу и я попал в госпиталь. До сих пор в ноге ношу память об этом сражении. Пулю. Ее в госпитале так и не извлекли. Не смогли.

После госпиталя меня направили в 9-й мехкорпус 3-й гвардейской танковой армии. Впереди было еще много испытаний. Форсирование Днепра, освобождение Киева. В боях за Киев мое подразделение попало в окружение. Трое суток пробирались к своим и добрались. Однако в корпусе за эти три дня меня сочли погибшим и уже успели отправить домой похоронку. Пришлось срочно посылать вдогонку письмо: не пугайтесь, я жив и здоров.

Закончилась для меня война в Берлине.

Что хочется сказать в преддверии памятной даты… Вот сижу, вспоминаю и понимаю, как это важно рассказать правду нашей молодежи.  Особенно сегодня, когда фашистская гидра снова пытается поднять свою голову. И ведь нас, ветеранов, осталось совсем мало. Ветеранов Курской дуги – всего двадцать один человек. Одна из них Матрена Андреевна Крутских. Она получила за бои медаль «За отвагу» под Курском. По 18 раз за ночь молодая связистка уходила устранять обрывы проводов. Не раз ей приходилось под пулями выносить с поля сражения солдат. В мирное время к боевым наградам прибавилась материнская медаль. Матрена Андреевна воспитала пятерых детей, внуков, сейчас растит правнуков.

— Спартак Андреевич, вы, наверное, и в советские годы встречались со школьниками? Есть ли разница между советскими школьниками и сегодняшними?

— Есть. Сегодня меня слушают с большим интересом и с большим вниманием. И даже любопытством. Один школьник даже спросил, можно ли потрогать ногу, в которой у меня осколок. Впрочем, это понятно. В советские годы в каждой семье был свой ветеран, своя героическая история. Да и нужнее наши встречи сегодня не тол–  потому, что нас мало осталось. Обстановка неспокойная. И я готов снова и снова рассказывать правду о войне. И не тол–  о Курской дуге. Об освобождении Украины. Теперь ведь нас оккупантами называют. Не до отдыха нам, ветеранам.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Знай и помни правду!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53