Не только миф о красоте

24В здании Тверской городской Думы проходит выставка известного тверского живописца и графика Михаила Пантелеева. Он родился в 1954 году в Иркутске, в 1978 году окончил Тверское художественное училище им. А. Венецианова, живет и работает в Твери. Пантелеев – член Союза художников России с 1982 года, постоянный участник областных, зональных и республиканских выставок, многие его работы находятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом. Словом, это мастер, так называемого первого ряда, настоящий, сформировавшийся.

24 6

Однако мастер мастеру рознь. Одни, найдя свою дорогу в искусстве,  заняты по преимуществу шлифовкой стиля, усовершенствованием технических приемов, а другие ставят перед собой более широкие задачи и в поиске тем, и в стилистических экспериментах. Оба этих пути интересны, оба чреваты открытиями, но именно второй путь выбрал, на мой взгляд, Михаил Пантелеев. Он всегда разный. Пройдите по нынешней его выставке в городской Думе, и вы в этом убедитесь. Более того скажу, если бы представленные там работы были подписаны разными именами, даже сведущий в живописи человек, пожалуй,  легко бы согласился с тем, что они написаны разными авторами.

24 8

Вот легкий, напоенный весенним воздухом пейзаж в духе импрессионизма,  вот гризаль, которая могла бы выйти из-под кисти автора, прилежно прошедшего прибалтийскую школу живописи, вот классический реалистический портрет современника, вот мифологический, а точнее – мифологизированный сюжет, помещенный в загадочный полумрак нашего древнего города, да еще и сопровожденный каким-то  иноземным персонажем, а вот… Что это? Изрядный холст, львиную долю которого занимает тщательно выбритый затылок суворовца! И невольно останавливается человек, пришедший в Тверскую городскую Думу по своим делам, смотрит на этот холст и задумывается. Бог весть, какие мысли может навеять тема этой работы, неожиданный  ракурс подачи и все ее колористическое решение. В памяти человека служившего или воевавшего всплывут отчетливые картинки собственных армейских будней или строки Высоцкого: «а в вечном огне видишь вспыхнувший танк…» А тот, кто ближе знаком с творчеством художника, возможно, вспомнит его слова: «Мне интересен каждый человек, сюжет или пространство – даже те, которые с точки зрения банальной логики не столь выразительны и вовсе не являются выдающимися». И еще «художнику дано видеть не только миф о красоте, но ее саму».

24 4

…Искусствоведы не относят Михаила Пантелеева к числу авторов с выраженной социальной направленностью. На мой взгляд, они в этом ошибаются. Да, действительно, в ряду его работ основное место занимают пейзажи и портреты, в том числе детские (тут уместно отметить, что еще с советских времен Пантелеев иллюстрировал детские книги, активно сотрудничал с издательствами «Детская литература» и «Малыш»). При этом вещи, в которых поднимались бы социальные темы, которые прямо рассказывали бы о людях той или иной профессии, наверное, и в самом деле у него редки. Но, во-первых, много ли, вообще, сейчас художников, которые ставят во главу угла социальные темы и так ли эти темы сейчас востребованы, как это было когда-то? А, во-вторых, попробуйте задать себе вопрос: а кого из тверских художников можно было назвать более социально направленным, чем автора этих необычных городских пейзажей, автора «суворовца» (диптих «Александр»)?

24 2

Михаил Пантелеев сказал, что ощущает себя маленьким человеком в огромной пространственной ситуации, которому Господь дает минуты, чтобы видеть красоту мира, и мгновения, чтобы это передать. Приходите на выставку, и, возможно, вам эта красота тоже откроется.

 Евгений Новиков

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Не только миф о красоте"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53