«Игры престолов»по-­тверски

3 железный тронТак уж получилось, что активная фаза выборной гонки в Тверскую городскую Думу совпала по времени с началом показа во всем мире седьмого сезона сериала «Игра престолов». Некоторым аналитикам это обстоятельство дало повод для проведения параллелей между тем и другим, но будем откровенны – таких параллелей очень немного.

Есть ли интрига?

Действительно, в то время, как большинство героев сериала рвутся к власти и наживе, большинство тех, кто решил баллотироваться в ТГД, озабочены совсем другим. Они постаивили перед собой цель куда более высокую – сделать жизнь в родном городе лучше, комфортнее. При этом цена ошибки у героев сериала и у наших кандидатов совершенно разная. В «Игре престолов» – брутально-роковая, а у нас кандидат, если и проиграет в выборной гонке, все равно будет продолжать успешно трудиться на своем прежнем поприще, ездить в «Ленту» за продуктами по выходным, а в отпуск – вместе с семьей на Селигер или даже на золотые пляжи Коста-Рики.

Но общее между «Игрой престолов» и выборной гонкой в столице Верхневолжья все-таки есть. И имя этому общему – Интрига. Да, интрига, хотя мало кто сомневается, что самой мощной политической силой, имеющей все шансы далеко опередить конкурентов, у нас является партия «Единая Россия». В том, что это так, несложно убедиться – достаточно вспомнить итоги выборов за последние годы. Например, результаты «ЕР» на сентябрьских выборах прошлого года стали одними из самых лучших за всю историю партии в Тверской области. Партия, набравшая тогда 45 процентов голосов избирателей, заняла первое место по федеральному избирательному округу региональной группы № 20, куда также входили Ивановская, Костромская и Ярославская области. И в Законодательном собрании области единороссы получили тридцать один мандат из сорока. Для сравнения: у ЛДПР – четыре мандата, у КПРФ – три, у «СР» – два. Причем особо показательно, что на всех одномандатных округах победили выдвиженцы «ЕР». В том числе и на шести округах областного центра. То есть победа партии власти во всех кампаниях прошлого года оказалась не только безоговорочной, но и беспрецедентной.

И в нынешнем году эта партия имеет все шансы повторить или даже развить тот успех. На состоявшемся 18 июля заседании регионального политического совета партии «Единая Россия» определилась общемуниципальная часть списка кандидатов в депутаты Тверской городской Думы от партии: губернатор Игорь Руденя, секретарь регионального отделения «ЕР» Олег Балаян и Светлана Козлова. Если первые две фамилии были вполне ожидаемы (так традиционнно формируются тройки партии власти на выборы), то включение в нее Светланы Козловой для кого-то стало неожиданным. Впрочем, лишь для тех, кто не знаком с деятельностью этой замечательной девушки. А ведь во многом благодаря мужеству и настойчивой работе  активной общественницы, председателя областной общественной организации ­инвалидов-колясочников «Кристалл» Светланы Козловой наш областной центр становится комфортнее не только для людей с ограниченными  возможностями, но и для всех горожан. Так что включение Светланы Козловой в партийную тройку надо признать правильным и притом сильным и ярким ходом.

В списках значатся…

3 основа для картинки4

В этот же день стали известны те, кто пойдет на выборы под знаменами «ЕР» на одномандатных округах и в списке. Полит­эксперты,  с которыми мне довелось побеседовать, в общем-то, едины во мнении: в команде «ЕР», идущей на выборы, люди  в городе известные, уважаемые. Словом, много сильных кандидатов.

При этом некоторые эксперты указывали на весьма удачную расстановку «игроков» «ЕР» – на многих округах кандидат-одномандатник и первый в списке составляют надежный, проверенный временем и работой тандем. Фадеев – Оводков, Холодов – Андреев, Нечаев – Ануфриев, Рыбачук – Арсеньев и т.д.  А это обстоятельство очень важно в предвыборной борьбе.

18 июля стали известны кандидаты от «Справедливой России». Возглавляет общемуниципальную тройку депутат Законодательного собрания Тверской области от «СР» Эдуард Белых. Второй номер у руководителя Центра защиты прав граждан в Твери Татьяны Ивановой, третий  – у руководителя аппарата Тверского регионального отделения партии Сергея Юровского. «СР» выдвинула на выборы и других кандидатов, но, думается, их имена не столь известны в городе, как имена кандидатов-единороссов.

Определились со своими кандидатами на выборы и тверские коммунисты. В тройке лидеров КПРФ главный редактор газеты «Пролетарская правда» Сергей Шишков, энергетик Александр Жуков и секретарь Тверского обкома КПРФ Олег Цуканов. В целом, в команде кандидатов тверских коммунистов есть опытные политические бойцы: Владимир Полишко, Сергей Котельников, Александр Комиссаров и другие. Посмотрим, какую конкуренцию они составят кандидатам от «ЕР» и других партий.

Насколько известно (на сайте партии мне не удалось найти точную информацию), список ЛДПР в Гордуму возглавит Владимир Жириновский, вторым пойдет депутат Госдумы Антон Морозов, третьим  – Леонид Булатов.

И примкнувшие к ним…

По сведениям из избирательной комиссии Тверской области, о своем намерении принять участие в выборах уже уведомили 105 кандидатов в депутаты Тверской городской Думы. В том числе 45 кандидатов в составе муниципального списка избирательного объединения «Региональное отделение Политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Тверской области. 51 кандидат в муниципальном списке, выдвинутом местным отделением Всероссийской политической партии «Родина» в городе Твери. 9 кандидатов выдвинуты по одномандатным избирательным округам: 4 – в порядке самовыдвижения; 5 –избирательными объединениями. А именно Региональным отделением Политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Тверской области (3 кандидата) и Региональным отделением Политической партии «Общероссийская политическая партия «Достоинство» в Тверской области (1 кандидат) и местным отделением Всероссийской политической партии «Родина» в городе Твери (1 кандидат).

Да, количество возможных участников предстоящей выборной гонки продолжает множиться, появляются и будут появляться все новые «игроки». И это только добавляет интриги и масштабности нынешнему политическому мероприятию. А потому как тут не провести параллели с киноэпопеей «Игра престолов», обрушившей серверы – так много было желающих быстрее посмотреть ее продолжение. Впрочем, выборная кампания в ТГД, конечно, никаких серверов не обрушит. Хотя для жителей Твери куда важнее, кто займет депутатские кресла в нашей Гордуме, чем то, кто по воле создателей сериала получит железный трон в Вестеросе.

На парконференции «Единой России», во время голосования по спискам кандидатов в депутаты ТГД с журналистами пообщался руководитель регионального исполкома партии Илья Холодов:

3 хоодов к комменту

­ 28 мая тверитяне голосовали за наших кандидатов. Более 50% из них  были беспартийными. Таким образом, места распределены в соответствии с волеизъявлением граждан. 16 одномандатников и в каждой территориальной группе по три человека. Тройка лидеров, как вы знаете, уже определена. Надеюсь, конференция кандидатов поддержит. Главной их задачей станет аккумулировать все то позитивное, что уже сделано правительством Тверской области, администрацией города Твери, и партией «Единая Россия». От предстоящих в сентябре выборов жду прежде всего честной конкурентной борьбы. От наших кандидатов – сохранения морально­этических принципов в этой борьбе. В последующем, выполнения всех обещаний. За свои обещания нужно отвечать делами. То, что губернатор Игорь Михайлович возглавил наш список, то, что мы работаем в связке с такими людьми, как Владимир Васильев и Светлана Максимова, ко многому нас обязывает. Мы должны и будем вместе за развитие Твери.

Те кандидаты, которые по каким­то причинам сегодня не попадут в списки (или писали отказ от участия по собственному желанию) будут включены в команды по округам, будут доверенными лицами, в общем, продолжать представлять партию. Никто не останется без дела.

 Евгений Новиков

 
Статья прочитана 241 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53