Он всегда будет первым…

DSC08565Вчера исполнилось семьдесят лет со дня рождения Александра Петровича Белоусова, первого всенародно избранного мэра города Твери, человека, которого уже никто из нас никогда не забудет. Со дня внезапной смерти этого человека прошло уже четырнадцать лет, и теперь уже окончательно ясно, что заменить Петровича трудно, а точнее, невозможно. Да, множество людей называло мэра Твери именно Петровичем или даже так – наш Петрович.

Наш – потому что всенародно избранный, причем дважды. Потому что ходил по городу без охраны; летом, как правило, в белом костюме – высокий, красивый мужчина. Потому что не кичился должностью или богатством, впрочем, богатство – сказки злопыхателей, которые не дремали. От дома до работы расстояние чуть больше транспортной остановки, всё по Советской улице. Возле крыльца мэрии глава города беседовал с дворником тетей Катей. Он и с другими горожанами уважительно беседовал. За день Александр Петрович встречался с множеством людей, жал им руки, называя по имени, и улыбался своей незабываемой улыбкой.

Это была его представительская часть работы мэра, другая, по руководству города, мало кому видимая, происходила в стенах администрации города. Что он там делал, как умудрялся сохранять город в человеческом виде, когда напасти шли одна за другой, когда монополисты душили Тверь своими требованиями? Мы этого никогда не узнаем.

Александр Петрович покинул этот мир девятого апреля 2003 года странно, загадочно, на глазах у множества людей, и с тех пор мы осиротели. Как дети, оставленные без присмотра старших, мы наделали множество глупостей и ошибок, и не у кого теперь попросить прощения. Можно только гадать, какой стала бы Тверь, оставайся с нами наш мудрый, добрый, все знающий мэр.

Мы обратились к людям, знавшим мэра Твери хорошо, чтобы они рассказали, каким им запомнился Александр Петрович Белоусов.

«Искренне хотел помочь простым людям»

DSC08576

Владимир Антонович Суслов,

почетный гражданин Тверской области, в 1987–1995 гг. – руководитель исполнительной власти Тверской области:

– Александра Петровича Белоусова я присмотрел, когда он работал председателем райкомхоза в Пролетарском районе. Видел, что человек он добросовестный, ответственный, работает без показухи, не жалея себя. В 1982 году меня избрали первым секретарем Калининского горкома партии, Белоусов стал у меня вторым секретарем. Затем я перешел в облисполком, а он в Калининский горисполком председателем и шестнадцать лет под разными названиями одной и той же должности руководил городом.

В Александре Петровиче сочетались самые разные качества, необходимые руководителю. Он умел отстаивать интересы города и его жителей и бороться с монополистами. Это был открытый человек, понимающий простых людей, он искренне хотел помочь всем людям. В труднейшие девяностые годы он открыл десять ветеранских магазинов, где люди могли купить необходимые продукты с минимальной наценкой. Для множества горожан это было спасением. При нем работали семь бесплатных столовых, тысячи ребят выезжали в летние оздоровительные лагеря по минимальной цене либо бесплатно. До начала реформ Белоусов ежегодно открывал в Калинине по 4-5 детских садов и по 1-2 школы.

Как и многие тогда, Белоусов вышел из народа, много работал над собой, учился. Хотя он был не совсем от сохи – отец был председателем колхоза «Северное сияние».

Белоусову досталось все самое трудное, что пережила страна: путч, ГКЧП, реформы, приватизация, развал экономики, деноминация. Бюджет города всегда был сложный.

В последние годы жизни и работы Александра Петровича на него совершались необоснованные нападки, выдвигались несправедливые обвинения. Это все были слова, прокуратура искала и ничего не нашла. Но сердце человека не выдержало.

Александр Петрович Белоусов заслуживает самой доброй памяти, он был настоящий гражданин, патриот. А как можно забыть его обаятельную улыбку? Вы спрашиваете, какой могла бы стать Тверь, останься с нами Белоусов? Можно я не буду отвечать на ваш вопрос?

«От людей не прятался»

Любовь Ивановна Парфёнова,

почетный гражданин г. Твери, Герой Социалистического Труда, с 1953 по 1990-й годы – ткачиха Калининского хлопчатобумажного комбината имени 60-летия СССР, лауреат Государственной премии СССР:

– Александр Петрович Белоусов был народным мэром, он ходил по городу запросто, без охраны, его можно было встретить везде. На рынке, например. От людей не прятался! Помню, как он пришел на какой-то праздник во Дворец культуры «Пролетарка», а на улице оркестр играл, текстильщицы танцевали. Так он пустился с нами в пляс! Народный человек. Еще бы – ведь родился и вырос при социализме, тогда люди были другие.

Вместе с тем Александр Петрович был человек дела. Лишних обещаний не раздавал, а уж если пообещает, то сделает. Настоящий руководитель города! Мне он очень помог. Моя семья росла, а квартира все та же, небольшая. Десять человек у нас было! Тесно. Александр Петрович пошел навстречу, поспособствовал, чтобы нам с мужем дали двухкомнатную квартиру, мы переехали, оставили детей одних.

Во время выборов я стала доверенным лицом Белоусова. Работать было легко – все его знали, любили, поддерживали. Это простые люди, а высшие чиновники нет. Как говорится, катили на него бочку. Таких руководителей, как Белоусов, теперь нет. Все в автомобилях, с охраной, ни к кому не проберешься. От людей прячутся!

«Ему удалось многое построить»

Евгений Воротников,

заслуженный строитель РФ, с 1986 по 2000-е гг. генеральный директор АО «Тверское крупнопанельное домостроение»:

– Вспоминая Александра Петровича Белоусова, хочу рассказать, как он был заинтересован в развитии города, как много с его помощью удалось построить нужных для Твери и ее жителей объектов. Пик строительства пришелся на последние советские годы – конец 1980-х. Столько жилья, социальных объектов никогда не строилось. Тогда была проблема выбрать лимиты в Министерство строительства, с помощью Александра Петровича нам это удавалось делать.

Одним из сложных и крупных объектов начала 1990-х годов стал жилой район Мамулино, строившийся для выводимых из Германии советских военных с немецкой помощью. Наш комбинат вел третью очередь этой стройки. Помню, как из Германии приезжал господин Шолле, курировавший стройку. Потом мы построили еще гостиницу «Оснабрюк» как знак укрепления побратимских связей Твери и Оснабрюка. Сотрудничество могло бы развиваться и дальше. В начале 2000-х с немцами был согласован проект строительства мусороперерабатывающего завода с инвестициями с немецкой стороны. Все было на личных связях, на авторитете главы Твери. С новым мэром немцы работать не захотели.

В начале 1990-х к Белоусову обратились работники тепличного хозяйства «Калининское». Ситуация в хозяйстве была тревожная – оно пришло в упадок, система была разморожена. Александр Петрович приложил много усилий, чтобы возродить хозяйство. Наш комбинат работал на этом объекте. Помню, как перед празднованием Дня победы в 1995 году в теплицы привезли ветеранов войны и труда, как они были рады увидеть тверские огурцы и помидоры! Такие встречи в теплицах стали доброй традицией.

 Однажды Александр Петрович обмолвился, что его первая работа в Калинине была бетонщиком на новом домостроительном комбинате, что мне было слышать очень приятно. Он был настоящий руководитель города! Как нам его не хватает! Сколько город и его жители потеряли от ухода такого главы…

 

Александр Петрович БЕЛОУСОВ родился 20 июля 1947 года в селе Осташиха Максатихинского района Калининской области. Окончил Бежецкий машиностроительный техникум, Калининский политехнический институт, юридический факультет Московского института государства и права Российской академии наук. Трудовую биографию начал бетонщиком на Калининском домостроительном комбинате, затем работал инженером­технологом на заводе штампов имени 1 мая, в Пролетарском райкоме комсомола, райисполкоме. С 1983 года на партийной работе в горкоме и обкоме КПСС. С 1987 по 1996 гг. – председатель городского исполнительного комитета Калинина. В 1996 году стал первым всенародно избранным главой города Твери. В 2000 г. избран на второй срок.

Входил в руководящие органы объединений муниципальных городов, общественных объединений при правительстве РФ и администрации президента.

Александр Петрович Белоусов умер 9 апреля 2003 года от острой сердечной недостаточности в здании Тверского дорожного фонда. Прощание с мэром Твери прошло в Тверском академическом театре драмы. Проводить народного мэра пришли тысячи горожан. Похоронен на Дмитрово­Черкасском кладбище.

25 июня 2003 года А.П. Белоусову посмертно было присвоено звание почетного гражданина Твери. 

текст и фото: Марина ШАНДАРОВА

 
Статья прочитана 162 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Он всегда будет первым…"

Посмотреть последние комментарии
  1. С Александром Петровичем Белоусовым мы вместе учились в Бежецком машиностроительном техникуме. Через тридцать лет нас судьба свела в Твери. Свои воспоминания о А.П. Белоусове и его травле я написал в книге «Откровения отставного чиновника», изданной в 2012 году.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53