Как тверские уходили в партизаны

17начальник опергруппы калининских партизан алексей иванович штрахов слева19 июля 1944 г. Территория Калининской области была полностью освобождена от немецко-фашистских оккупантов. Этому предшествовали не только героические сражения Красной Армии. Особый вклад внесли калининские партизаны. В этом году историки, краеведы и патриоты тверской земли отмечают 75 лет со времени создания Штаба партизанского движения Калининской области.

Война народная

К середине 1942 года партизанское движение на территории Верхневолжья переросло рамки местного значения и приобрело массовый характер. Партизанами освобождались целые районы, на территории которых восстанавливалась советская государственная власть. Решением Государственного Комитета обороны от 30 мая 1942 года создан Центральный штаб партизанского движения. Конкретные задачи были сформулированы в приказе наркома обороны И.В. Сталина от 5 сентября 1942 года «О задачах партизанского движения». Он указывал, что разгром германской армии может быть осуществлен только одновременными боевыми действиями Красной Армии на фронте и мощными, непрерывными ударами партизанских отрядов по врагу с тыла. «Этот приказ стал программой действий для партизанских отрядов», – писал впоследствии бывший начальник Центрального штаба партизанского движения П.К. Пономаренко.

Кадры и еще раз кадры!

Штаб партизанского движения Калининской области был разделен на отделы: оперативный, оперативно-разведывательный, кадровый, МТО и финансовый. Вся деятельность Штаба проходила под руководством областного комитета ВКП(б), секретарь обкома партии Павел Степанович Воронцов был назначен членом штаба. Четыре инструктора обкома – А.В. Колосов, З.П. Балусов, И.И. Капустников, А.Д. Хрусталев – находились в партизанских бригадах и отрядах, осуществляя контроль за выполнением указаний областного комитета ВКП(б).

Штабную работу выполняли знающие свое дело специалисты – подполковники Г.С. Шелыматин и П.Ф. Никифоров, младший лейтенант милиции И.И. Янушко, военный инженер Л.В. Грузинский, интенданты И.И. Гурьянов и П.М. Чигирь.

Штабу были подчинены пять оперативных групп действующих армий. Руководителем оперативной группы при военном совете 3-й ударной армии был назначен батальонный комиссар И.Н. Кривошеев, в 4-й ударной армии – старший батальонный комиссар С.Г. Соколов, в 221-й армии – майор И.Л. Хрищук, в 39-й армии – капитан М.З. Садыков, в 41-й армии – подполковник Б.А. Атаманов.

Под оперативным контролем

Оперативные группы контролировали исполнение приказов штаба партизанского движения, устанавливали связь с каждой бригадой и отдельно действующими отрядами. Они также устанавливали связи с новыми, самостоятельно возникшими в тылу противника партизанскими отрядами, создавали новые партизанские формирования, пополняли действующие за счет местного населения. В зону ответственности оперативных групп входило и обеспечение партизан вооружением, боеприпасами, медикаментами.

Партизанское движение быстро росло и в итоге появилась необходимость в создании более крупных формированих – партизанские бригады. В июле-­августе 1942 г. было создано 9 партизанских бригад, в состав которых входило около 2 500 человек. После этого штаб приступил к разработке и проведению боевых операций. Активность партизан была направлена на разрушение путей подвоза вражеского снаряжения и имущества, истребление его живой силы, организацию разветвленной разведки и ведение политической работы среди населения оккупированных районов.

Разведка –прежде всего

Особое внимание в работе Штаба уделялось организации разведки. Партизанские разведчики держали под своим контролем передвижение войск и техники противника, выявляли дислокацию войсковых соединений фашистов. Партизаны наблюдали за политикой немцев на оккупированной территории.

Партизаны вели разведку трех родов – войсковую, агентурную и смешанную. Войсковая разведка велась в интересах бригады или отряда. Наиболее эффективной была агентурная разведка, которая охватывала все основные гарнизоны и коммуникации противника. Партизанские разведчики вербовали агентуру во всех слоях населения и даже из среды солдат и офицеров вермахта. Так, 5-я партизанская бригада имела агентов в 263-й пехотной дивизии вермахта, в 343-м и 663-м охранных батальонах, на бирже труда и в хозяйственной комендатуре г. Себежа. Всего же в бригаде было 15 войсковых и 8 агентурных групп, 92 разведчика, 2 резидента, 94 агента и 63 связника.

Агентурная разведка также вела работу по разложению войск противника, особенно различных национальных формирований. После глубокого изучения состава определенного гарнизона, наблюдения за тем, как солдаты реагируют на советские листовки, агенты подбирали из среды военнослужащих лиц для обработки остального состава формирования и вели среди них работу по переходу на сторону партизан. Таким образом, агентурой партизан было разложено 13 гарнизонов противника с общим числом 2 630 военнослужащих и переведено на сторону партизан 1 175 человек.

Галоши, подковы и радио

Агенты придумывали самые хитроумные способы доставки своих донесений. Делали галоши с двойной подошвой, бидоны для молока с двойным дном, пришивали потайные карманы к одежде, а связники 5-й бригады так подковали лошадей, что могли под подкову закладывать свои донесения. Но основное количество разведданных все же передавалось по радио.

Для улучшения работы бригадных и отрядных разведок Штаб партизанского движения разрабатывал и направлял им ряд инструкций: «Указания по организации разведки», «Вопросник полного и предварительного допроса пленных и перебежчиков», «Письма по организации контрразведывательной службы».

Разведработа Штаба оказала большую помощь Красной Армии. Штаб дал около 400 радиограмм с заданиями по разведке и 147 указаний по организации разведки. Им было получено более 1 500 радиограмм с разведывательными данными и более 400 письменных донесений от бригад, отрядов и агентов. На основании этих данных было выпущено 354 разведывательные сводки, 8 отчетных карт с легендами и объяснительными записками к ним, 11 схем и планов крупнейших военных объектов противника.

К концу 1943 года в тылу врага действовало 80 групп войсковой разведки, 48 агентурных групп, 1 157 разведчиков, 35 резидентов, 432 агента, 255 осведомителей и 104 связника. Во время проведения боевых операций разведчиками было захвачено 187 контрольных пленных (в 180 случаях с документами), проведено 46 диверсий, уничтожено большое количество танков и автомашин, взорвано 12 мостов, уничтожено 48,5 км телефонно-телеграфной связи, убито 1 385 солдат и офицеров противника.

Школа для партизан

17

Многое было сделано и по подготовке партизанских кадров. 15 августа 1942 года Штаб создал школу по подготовке партизанских кадров, которую возглавил А.А. Титок. Уже за первый месяц обучения было подготовлено и направлено в тыл врага 40 командиров отрядов, 38 начальников штаба отряда, 34 инструктора-подрывника. Из 298 выпускников второй очереди было сформировано 4 партизанских отряда. Из третьей очереди окончивших партизанскую школу было подготовлено 19 заместителей командиров бригад и отрядов по разведке и 27 разведчиков.

В период активизации партизанской борьбы штаб сформировал шесть новых бригад, направив в них 57 человек командного состава и 22 группы разных специалистов, в которые вошло 219 человек. Для усиления разведывательной и диверсионной работы в тыл врага был переброшен сформированный диверсионный отряд Ершова в количестве 39 человек, четыре диверсионные группы в 28 человек, 40 специалистов подрывного дела, а также шесть разведывательных групп по 11 человек каждая.

Для ведения партийно-политической работы среди населения штаб направил во вражеский тыл 36 советских и партийных работников и 21-го комсомоль-ца. В партизанские бригады и отряды штаб направлял врачей, военфельдшеров, снайперов, переводчиков и других специалистов. Большую работу провели работники штаба по представлению отличившихся партизан к правительственным наградам, 939 командирам и политработникам было присвоено первичное и очередное воинское звание.

Партизаны Калининской области внесли посильный вклад в общее дело разгрома фашистских захватчиков, посягнувших на свободу и независимость нашей Родины.

 

За три года самоотверженной борьбы Калининские партизаны пустили под откос 751 воинский эшелон, 15 бронепоездов, подорвали 183 железнодорожных и 1 123 шоссейных моста, вывели из строя около 40 тыс. железнодорожных рельсов, уничтожили 118 складов, разгромили 86 гарнизонов противника, 105 волостных управ, уничтожили 3 048 автомашин, 15 бронемашин, 88 танков, 16 самолетов, убили, ранили и взяли в плен более 100 тыс. вражеских солдат и офицеров.

 

В течение 1942 года самолетами У­2 партизанам было доставлено 67 320 патронов, 70 мин, 120 гранат, 180 кг тола и 100 кг соли. Кроме этого, со складов штаба бойцам вновь созданных партизанских бригад было выдано 1 170 винтовок, 202 автомата, 78 пулеметов, 56 минометов, 33 противотанковых ружья, около полумиллиона патронов, до 700 мин и гранат, 350 кг тола, а также медикаменты и перевязочные материалы.

 

 текст: Кирилл БЫЛИНКИН, ведущий архивист ГКУ ТЦДНИ

 
Статья прочитана 129 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53