Веселый праздник Сабантуй

DSC_3771Не поскупилось нынешнее дождливое лето на солнышко в минувшую субботу, когда в Твери отмечался башкирский и татарский праздник Сабантуй. Этот традиционный праздник труда, здоровья, силы и ловкости испокон веков проводился в честь окончания посевных работ. В глубокой древности он имел сакральный характер, а сейчас  – это народные гуляния, которые при этом имеют официальный статус федерального праздника и проводятся во многих городах России.

DSC_3931

В Твери Сабантуй проводится уже лет двадцать. Раньше праздничные мероприятия проходили на ипподроме, в районе ДК «Химволокно», а вот уже четвертый год – в центре города, Городском саду.

DSC_3906

В эту субботу перед собравшимися  выступили имам-­хатыб Тверской соборной мечети Таир Сайфутдинов, председатель НКА татар Тверской области Реваз Ернеев, член политсовета партии «Единая Россия», генеральный директор ОАО «Волжский пекарь» Лилия Корниенко, председатель Содружества национальных объединений Тверской области Людмила Гусарова, председатель ТОО МОФ «Российский фонд Мира» Сергей Рогозин; председатель совета регионального отделения Ассамблеи народов России Алексей Мусатов и другие.

DSC_3887

– Огромное спасибо городским властям, руководителям Городского сада, благодаря которым праздник проводится в центре Твери, – сказал председатель татарской национальной культурной автономии Тверской области Реваз Ернеев. – К нам на праздник приехали артисты из разных городов, выступают и наши артисты. Это замечательное мероприятие, объединяющее молодежь и старшее поколение.

DSC_3881

Руководитель «Волжского пекаря» Лилия Корниенко отметила, что Сабантуй дарит людям радость, способствует дружескому общению людей разных национальностей, взаимному обогащению культур разных народов, пробуждает  в людях идеалы доброты и согласия.

DSC_3871

– Я родилась в Уфе, прожила там девятнацать лет, а всю остальную часть жизни живу на Тверской земле. Но татарский язык, родина, музыка, – это не забывается никогда, – сказала Лилия Нигматулловна. – Слово «сабантуй» знакомо мне с детских лет. Меня бабушки, дедушки брали с собой на этот праздник. На нем всегда много внимания уделялось и пожилым людям, и детям. Я помню этот день всегда солнечным, ясным, радостным. Огромное спасибо губернатору Игорю Михайловичу Рудене, и партии «Единая Россия», при поддержке которой мы сегодня проводим этот праздник.

DSC_3867

Программа прошедшего мероприятия была насыщенной. В то время как на главной лужайке праздника выступали артисты, на других полянах городского сада проходили различные спортивные состязания: богатыри «баловались» двухпудовыми гирями, мерились силами в борьбе, а рядом проходили различные народные игры и забавы, в которых принимали участие и взрослые, и дети.

DSC_3839

На полянах Горсада также находились палатки «Волжского пекаря» – каждый желающий мог полакомиться сладкой продукцией этого предприятия, попить чаю или кофе.

DSC_3729

Сабантуй собрал людей разных национальностей, которые живут на Тверской земле, дал возможность старым друзьям встретиться и обрести новых.

DSC_3828 DSC_3822 DSC_3807 DSC_3796 DSC_3793 DSC_3785 DSC_3736 DSC_3747 DSC_3761 DSC_3781

текст: Евгений НОВИКОВ, фото: Сергей САМЦОВ

 
Статья прочитана 705 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru