Выборы­ 2017. Хроника движения

3-верхКампания по выборам депутатов в Тверскую городскую Думу набирает обороты. Фаворитами предстоящей гонки большинство политаналитиков считает команду кандидатов от «Единой России».  Действительно, в общемуниципальную часть списка кандидатов в депутаты от этой партии входит глава региона, Игорь Руденя, секретарь регионального отделения «ЕР» Олег Балаян и Светлана Козлова.

То есть ударную тройку «ЕР» представляет самый влиятельный человек в нашем регионе – губернатор, а также региональный лидер партии, которая неизменно оставляет на выборах далеко позади всех своих конкурентов и хорошо известная в нашем городе общественница, председатель областной общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл», красивая девушка Светлана Козлова. И в муниципальном списке, и в списке кандидатов, выдвинутых на конференции регионального отделения «ЕР» по одномандатным округам, значатся люди  хорошо в городе известные и уважаемые. Собрать их под своими знаменами партии удалось во многом благодаря предварительному народному голосованию.  В нем участвовало 102 кандидата, которые вели активную агитационную  работу, встречались с людьми, рассказывали о своих программах и планах, собирали наказы, участвовали в публичных дебатах. То есть партии было из кого выбирать в свою команду. У других партий скамейка была не такая длинная. Тем не менее аналитики отмечают, что и в команде КПРФ есть сильные кандидаты, имеющие значительный опыт политической борьбы и опыт депутатства.  Надо полагать, скажут свое слово на выборах и представители таких партий, как «Справделивая Россия» и ЛДПР. Тем более, если учесть, что когда-то эти партии показывали на региональных выборах неплохие результаты. Это значит, что вполне вероятно они захотят вернуть свои былые позиции. Во всяком случае, и в публичном пространстве, и в частных беседах представители этих партий не скрывают своих амбиций. Большинство экспертов, с которыми я беседовал, невысоко оценивают шансы на серьезный успех «СР» и ЛДПР, однако эксперты могут ошибаться, и бывает, что в ходе выборной кампании многое меняется, а итоги голосования предподносят сюрпризы.

3-верх еще

Не следует сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что в нынешних выборах намерены участвовать и другие политические силы: «Региональное отделение политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Тверской области, Всероссийская политическая партия «Родина» в городе Твери, региональное отделение политической партии «Общероссийская политическая партия «Достоинство» в Тверской области.

И еще об одном обстоятельстве, которое почему-то остается на периферии внимания политэкспертов и политаналитиков. Я о том, какую роль могут сыграть в нынешней кампании самовыдвиженцы. Да, опыт прошедших за последние годы кампаний показывает, что редко кто из этой «пестрой группы» политических бойцов добивался успеха. Но нынешней осенью, на мой взгляд, они могут не только громче заявить о себе, но и рассчитывать на депутатские мандаты. Ведь у самовыдвиженцев сейчас есть достаточно серьезные «козыри» на руках. Во-первых, им вполне по силам собрать подписи для самовыдвижения: на этот раз нужны не тысячи, а всего-то порядка полуторасотен. При грамотном подходе к делу такое количество подписей (причем отвечающих необходимым избирательным стандартам) вполне можно собрать. А во-вторых, у них есть ресурс, который можно именовать «ресурсом новизны» и который тоже нельзя недооценивать. Как бы то ни было, по данным областной избирательной комиссии, на 26 июля подано уже 15 заявлений от самовыдвиженцев.

Итак, избирательная кампания в Гордуму набирает обороты, и большой избирательный цикл, который завершится выборами президента РФ, продолжается.

Евгений Новиков

 
Статья прочитана 229 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53