Трезвость с кулаками Борцов за здоровый образ жизни осудили за рукоприкладство

7-низЦентральный районный суд г. Твери в середине июня рассмотрел уголовное дело по делу о драке на стадионе возле Тверского суворовского училища, случившейся в августе 2016 года. Рядовое вроде бы дело – драки не относятся к числу редких преступлений – примечательно тем, что подсудимые руководствовались, на первый взгляд, благими намерениями.

Преступление было совершено ранним вечером 6 августа 2016 года при большом стечении очевидцев, занимавшихся на стадионе суворовского училища рядом с обелиском победы. Как следует из материалов дела, у двоих молодых людей, один из которых восемнадцати лет, другой неполных восемнадцати, впоследствии подсудимых, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений возник преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью гражданина Зарайского, впоследствии потерпевшего. Реализуя преступный умысел, молодые люди умышленно, со значительной силой, нанесли лежащему на земле Зарайскому не менее трех ударов руками и ногами в область головы и туловища, после чего с места преступления скрылись.

После бегства нападавших Валерий Зарайский остался лежать на земле. Стоит отметить, что из множества свидетелей преступления, в том числе товарищей, к избитому мужчине приблизилась только молодая женщина, по профессии журналист, наша коллега Елена Тылькевич, которая в тот вечер занималась на стадионе со своей дочерью. Елена вызвала по телефону скорую помощь, пострадавшего увезли в городскую больницу № 7, где ему диагностировали закрытые переломы трех ребер с разрывом легкого и травматическим пневмотораксом, что относится к категории тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни.

В ходе следствия было установлено, что потерпевший с двумя товарищами в тот вечер пили пиво, расположившись на стадионе. На троих имели три литра пенного напитка. К ним подошли подсудимые, на вид подростки, сообщили, что являются участниками группы «Трезвый двор» и стали предъявлять претензии по поводу того, что мужчины распивали спиртные напитки в общественном месте. По этому поводу возникла словесная перепалка, переросшая в драку. Оба подсудимых вдвоем били одного Зарайского, даже когда тот упал на землю, а в конце несовершеннолетний нападавший прыгнул Зарайскому на голову. Очнулся избитый уже в больнице.

Поборников трезвого образа жизни задержали через день после драки. Один из них оказался ранее судимым учащимся полиграфического колледжа, второй – сиротой и воспитанником областного реабилитационного центра «Родник».

Суд приговорил обоих подсудимых к реальным срокам наказания. По статье 111, часть 3, п. «а» УК РФ старшему подсудимому дали три года три месяца лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима, а младшему – два с половиной года в исправительной колонии общего режима. По десять месяцев борцы за трезвость уже отсидели во время следствия.

Теми ли методами надлежало бороться за общественный порядок? У осужденных есть время поразмышлять на эту тему.

Марина Шандарова

 
Статья прочитана 68 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Трезвость с кулаками Борцов за здоровый образ жизни осудили за рукоприкладство"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53