Дом дружбы. Непридуманная история

18 (3)Этот дом на Советской улице города Твери с балконом на нарядном фасаде за последние полвека несколько раз менял свое предназначение. Здесь был и жилой дом с магазином во флигеле, и общественное учреждение, и приемная политической партии. Дом имеет статус памятника архитектуры, ему около двухсот лет. Обратим свой взор в прошлое и узнаем, что интересного происходило в доме № 50 по улице Советской.

Молочный магазин

В 70-е годы прошлого века этот дом был славен тем, что в его флигеле – небольшом домике, стоящем по соседству, тут же, фасадом на Советскую улицу, располагался молочный магазин. Магазин занимал весь первый этаж и был устроен по редкому в то время принципу самообслуживания. Хорошо помню тамбур с двумя дверями: правая – входная, левая – выходная. Внутри прилавки и ящики со стеклянными банками (сметанными) и бутылками с молоком, кефиром, ряженкой, изредка со сливками. Единственный прилавок украшали подносы с параллелепипедами сливочного масла и кругами сыра. В то время в Калинине с молочными продуктами дело обстояло, по всей видимости, неплохо. Масло брали граммов по 200-300 – в масленку, сыр – по 200. Продавец по просьбе покупателя нарезал российский или пошехонский огромным ножом на тонкие ломтики, заворачивал в шуршащую бумагу. Дома сыр укладывали в глубокую тарелку, рядом пристраивали кусок сахара и накрывали плоской тарелкой. Так сыр не засыхал и не плесневел пару дней. Затем шли за новой порцией сыра и масла.

В молочном на Советской продавали замечательное лакомство – шоколадное масло. Оно громоздилось роскошной горой и считалось деликатесом. Возможно, этот магазин исполнял роль некоей выставки достижений калининской промышленности, ведь располагался он на центральной улице города, по соседству с обкомом партии. Но работала торговая точка для всех, открывалась рано – в 7 часов утра, так что работающий человек мог совершить покупки до начала трудового дня.

Житье коммунальное

В ходе ремонта 1980-х годов была заложена въездная арка в дом, а до того через нее можно было пройти во двор. Через арку  жильцы этого довольно густонаселенного дома попадали в свои жилища. При советской власти дом был заселен практически покомнатно, квартир в современном понимании в доме не было. Ведь когда-то весь особняк занимала одна зажиточная семья. После революции семьям победившего пролетариата и бежавшего из деревни крестьянства досталось по комнате. Кухни устраивали здесь же, в комнатах или коридорах, пищу готовили на керосинках. За водой ходили на колонку. Отапливались печками. «Удобствами» являлась дощатая будка во дворе. Впрочем, когда-то такой быт считался нормальным. Никого не удивляло, что в центре большого города из печных труб идет дым, а по улицам передвигаются люди с ведрами в руках.

В дни демонстраций трудящихся, проводимых первого мая и седьмого ноября, вход в арку охраняли милиционеры. Они не позволяли демонстрантам сворачивать с пути шествия. Колонна должна была следовать до конца Советской улицы и только там распадаться на отдельные ручейки.

Семья Егоровых

Анатолий Егоров

Анатолий Егоров

Если войти в арку, а во дворе повернуть направо, по шаткой деревянной лестнице подняться на второй этаж и постучать в обитую рваной клеенкой дверь, то мы окажемся во владениях семьи Егоровых. Они небольшие – прихожая и комната с кухней без окна. По-современному – студия. Где-нибудь на Монмартре в таких жилищах любят селиться начинающие художники или никому не известные поэты. А в Калинине в послевоенное время в такой «студии» проживала обычная, на первый взгляд, рабочая семья Егоровых. Женщина, ее сын с женой и маленьким сыном. Но обычной семья Егоровых не была.

18 Н П Мариинская гимназия..

Мать Анатолия Егорова, Татьяна Ивановна еще до революции окончила Мариинскую женскую гимназию, затем вышла замуж, родила сына. Ее муж исчез в вихре 30-х годов. Женщине приходилось самой зарабатывать на хлеб, она служила то продавцом в магазине, то проводником на железной дороге. Сын, закончив семилетку, поступил в техникум, готовящий кадры для комбинатов «Искож» и «Химволокно». Женился Анатолий рано, еще до армии, на смуглой черноволосой девушке с необычным именем Пилар – она была испанкой.

Дети Испании

В 1937-38 годах в Советский Союз стали прибывать эшелоны и пароходы с испанскими детьми. На Пиренейском полуострове пылала гражданская война. Воевали республиканские войска с мятежниками генерала Франко. Люди доброй воли из многих стран мира были, разумеется, за «наших» – за республиканцев. Убежать на войну в Испанию мечтали тысячи советских мальчишек. Наиболее отчаянных ребят снимали с поездов. Взрослые со всего мира ехали воевать в составе интернациональных бригад. Детей республиканцев вывозили в Великобританию, Францию, Мексику, на Кубу и в СССР. Всего было вывезено более 34 тысяч испанцев в возрасте от пяти до 12 лет, из которых 2 895 попали в  Советский Союз.

Во всех странах испанских детей распределили по семьям, и только в СССР для них обустроили детские дома. Сначала казалось, что детей привезли ненадолго, что война вот-вот закончится победой республиканцев. Однако на деле вышло иначе. В ночь на 6 марта 1939 года правительство республики пало, в стране надолго установилась мрачная диктатура генерала Франко. Возвращаться детям стало некуда. Они так и остались в приютившей их холодной стране, некоторые навсегда.

Пилар была совсем маленькой, когда ее увезли из родного дома. В ее детских воспоминаниях Испания навсегда осталась райским уголком. Далекая страна снилась почти каждую ночь.

Отныне в жизни испанских детей все было общее – большая спальня, класс, столовая. Жизнь проходила по строгому расписанию: ранний подъем в сумерках, завтрак, учеба, прогулка в облетевшем саду.

После окончания семи классов испанских детей направляли в ФЗУ – фабрично-заводские училища, чтобы они получили рабочую профессию. Пилар выучилась на швею, стала работать на фабрике. Жила в общежитии. Однажды в праздник в общежитие пришел незнакомый высокий улыбчивый парень. Это был Анатолий.

Роман вспыхнул мгновенно. Молодые люди быстро поженились. Пилар с фанерным чемоданчиком переехала в дом на Советскую. Татьяна Ивановна приняла невестку очень хорошо. У Пилар и Анатолия родился сын, которого назвали Сергеем. Анатолий закончил учебу и пошел работать. Его заработка хватало на скромную жизнь. Если бы не тоска Пилар по Испании, все было бы замечательно. Особенно сильно жена страдала поздней осенью, когда листья с деревьев уже опали, а снега еще не было. А тут еще Анатолия на долгие три года призвали в армию.

Возвращение

После смерти Сталина повзрослевших испанских детей стали выпускать из СССР домой. Двадцать первого января 1957 года советский пароход «Крым» привез на родину 412 уроженцев Испании. Засобиралась домой и Пилар. Забрать с собой сына было возможно только с согласия отца. Анатолий прислал нужную бумагу. Понимал ли он, что его молодая семья распадается? Возможно. Но не удерживать же насильно свою любимую жену Пилар? Из армии Анатолий вернулся в дом, где его ждала только мама.

По возвращении домой Пилар ждало немало сюрпризов. Оказалось, что она порядком подзабыла язык и ей трудно устроиться на работу. Из родных у Пилар никого не осталось. Она уже тосковала по жизни в Калинине, но обратно ехать было нельзя. Со временем все наладилось – Пилар снова вышла замуж, родила дочь и забыла свое советское прошлое.

Анатолий вновь женился только спустя восемь лет – на Галине, девушке с комбината. В 1964 году у пары родилась дочь Лариса.

Встреча

В конце 1970-х годов в Испании произошли либеральные перемены. Пилар написала в Калинин, не особенно надеясь на ответ. Но Анатолий жил в том же доме, где мало что изменилось. Завязалась переписка. Пилар прислала приглашение на всю семью бывшего мужа посетить Испанию. Но выпустили только Анатолия и Галину. Егоровы пустились в дальний путь. Они проехали на поезде всю Европу. На них, никогда не бывавших за границей, советских людей, поездка произвела огромное впечатление.

Встреча с родными получилась трогательной. Пилар к тому времени овдовела. Их сыну Сергею было около тридцати лет, женат, отец семейства. Анатолий был счастлив увидеть своих внуков – уже троих!

Анатолий смотрел на свою первую любовь и не верил глазам. Неужели эта немолодая строгая женщина с жесткими складками на лице – его любимая птичка Пилар, которая когда-то задорно пела «Бесаме мучо», развешивая белье в их маленьком дворике на Советской? «Что с тобой сделала жизнь, любимая?» – думал он с горечью. Пилар тоже с трудом узнавала в усталом худом мужчине с виноватой улыбкой прежнего весельчака Анатоля. Прошлое ушло навсегда, ничего нельзя было вернуть. Каждый прожил свою жизнь, но осталась теплота отношений, желание облегчить жизнь родных людей.

Новоселье

18

В Испании Егоровы провели около месяца. Домой они вернулись, нагруженные подарками. Вскоре с ответным визитом в Калинин приехал сын Сергей.

Он придерживался левых взглядов, и ему было очень интересно побывать в стране победившего социализма. По возвращении в Испанию Сергей написал письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу, в котором выразил недоумение по поводу ужасающих жилищных условий семьи своего отца, представителя пролетариата великого Советского Союза.

Вряд ли письмо дошло до адресата, однако его внимательно прочитали где надо, и однажды по скрипучей деревянной лестнице к Егоровым поднялись незнакомые мужчины в штатском. Гости поговорили с хозяевами, осмотрели жилплощадь и ушли. Очень скоро Анатолию предложили зайти в райисполком, где вручили ордер на двухкомнатную квартиру. Она располагалась в новом доме в центре города, на площади Славы, поблизости от старого жилья. Егоровы были на седьмом небе от счастья. Теперь у них была хорошая современная квартира со всеми удобствами.

Вскоре квартиры получили и остальные жильцы старого дома. Дом расселили и отремонтировали. После ремонта здесь символично расположился Дом дружбы с народами зарубежных стран. Затем и его не стало.

Марина ШАНДАРОВА

 
Статья прочитана 265 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Дом дружбы. Непридуманная история"

Посмотреть последние комментарии
  1. Интересная публикация Марины, как всегда впрочем… Могу точно утверждать, что молочный магазин в этом доме был уже в начале 60-ых годов, вход по центру здания и вниз, как бы полуподвал. Поскольку моя бабушка жила на Медниковской, то ходила сначала с ней сюда, потом подросла и мне доверяли самой нести бидончик с молоком. Читала статью и вспоминала запах того самого свежего молока, который встречал каждого входящего сюда. А вот такую романтическую историю об одной из семей этого дома конечно же не знала. Спасибо!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дом дружбы. Непридуманная история"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53