Кандидаты в депутаты сомкнули ряды

3-верхЕсть такой журналистский штамп: «избирательная кампания набирает обороты». Однако этот штамп вряд ли применим к ситуации, которая сложилась сейчас в ходе выборов депутатов в Тверскую городскую Думу. О нынешней избирательной кампании уместнее, наверное, сказать: все идет своим чередом. То есть в штатном, и в каком-то смысле даже «эталонном» режиме – без авралов, ажиотажа и скандалов.

Итак, 29 июля закончилось выдвижение кандидатов на выборы в Тверскую городскую Думу. До 3 августа включительно все, кто выдвинулся, должны подать документы на регистрацию.

На сегодняшний день диспозиция такова. Всего выдвинулось десять партий, плюс самовыдвиженцы, их шестнадцать человек. Из партий – четыре парламентские: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, а также непарламентское «Яблоко», которое имеет право идти на выборы, не собирая подписей.

Подписи должны собирать «Партия пенсионеров за социальную справедливость», партия «Родина», «Коммунисты России», партия «Роста» и партия «Достоинство», выдвинувшая список одномандатников, в котором лишь один кандидат. Что ж, бывает и такое: список, в котором фамилия лишь одного человека…

Если же говорить о кандидатах-­одномандатниках, то картина тут такова.

Партия пенсионеров выдвинула четыре человека, «Родина» – три, «Коммунисты России» – шесть, «КПРФ – пятнадцать, ЛДПР – шестнадцать, «Справедливая Россия» – шестнадцать, «Единая Россия» – шестнадцать, «Яблоко» – девять, Достоинство» – одного, партия «Роста» не выдвинула одномандатников.

Что касается парламентских партий, то у них полный набор кандидатов по спискам и кандидатов-одномандатников на всех округах. Исключение составляет лишь КПРФ, чуть-чуть не дотянувшая до того, чтобы «закрыть» одномандатниками все шестнадцать округов.

При этом, по мнению ряда экспертов, только лишь у «Единой России» не возникло проблем с тем, чтобы собрать проверенную команду кандидатов на выборы по всем округам. Весной партия провела праймериз, в ходе которых выяснилось, «кто есть кто», и, соответственно, кому какую роль отвести на осенних выборах.

Другие партии праймериз не проводили, и какие команды они собрали – мнения у аналитиков противоречивые. Одни из них уверены, что нереально сформировать хорошую команду, если кандидаты в нее не проходили «проверку» предварительным голосованием, а все решила партийная конференция. Но другие эксперты полагают, что руководство каждой партии и без предварительного голосования знает, как работал тот или иной человек и какой «вес» он имеет в глазах избирателей.

Кто прав в этой профессиональной полемике, будет понятно 10 сентября, а точнее, 11-го, когда станут известны итоги голосования, а пока идет другой процесс – регистрация кандидатов.

— Партии и кандидаты ответственно относятся к сбору подписей и предоставлению документов, – говорит председатель территориальной избирательной комиссии Московского района города Твери Оксана Бабкина. – Сейчас проходит проверка подписей, этим занимаются ГАС-выборы, адресная служба и сотрудники УВД.

Говоря о дне голосования, Оксана Вячеславовна отметила, что Центральная избирательная комиссия на выборы в Тверскую городскую Думу передала 50 КОИБов (комплекс обработки избирательных бюллетеней). Они будут работать в нашем областном центре в тестовом режиме. Таким образом, можно констатировать, что в преддверии выборов президента России Центральная избирательная комиссия возложила на Тверь своего рода технологическую миссию. Если КОИБы этот тестовый режим успешно пройдут, то будут использованы и в других регионах на выборах президента страны. Кроме того, 10 сентября на избирательных участках будут использованы QR-коды. Это протокол, который будет распечатываться на компьютере. Все комиссии города будут «закрыты» компьютером и принтером, QR-код сканируется и уходит в машину ГАС-выборов. Это надежный и удобный способ для подсчета голосов. Особенно если учесть, что в Твери 168 постоянных избирательных участков, плюс будут созданы временные участки (например, в больницах).

Отличительной особенностью грядущих выборов можно считать то, что вполне вероятно, в них примет участие целая «когорта самовыдвиженцев». Высоким словом «когорта» таких людей можно назвать уже хотя бы потому, что им хватило смелости пуститься в самостоятельное плавание в неспокойном море политики, бросить вызов опытным политическим бойцам, за спиной которых поддержка партий. В том числе парламентских. Впрочем, если непарламентским партиям нужно набрать минимум 1 651, максимум – 1 816 подписей, то самовыдвиженцам в этом плане куда проще. В зависимости от количества избирателей на округе достаточно было набрать от 99 (округа № 11 и № 16) до 125 (округ № 1) подписей.

Среди самовыдвиженцев люди разных возрастов. Много молодых и энергичных, и есть среди них уже опытные в избирательных процессах люди. Например, журналист и политолог Максим Новиков, который идет по десятому округу или депутат Совета депутатов городского поселения «Поселок Орша» Сергей Нечеталенко (округ 15).

Как такие самовыдвиженцы поведут свою кампанию, какие результаты покажут по сравнению с теми, за спиной которых партии?

Интересно отметить, что на некоторых округах будет по два самовыдвиженца. Следовательно, им придется не только бороться против кандидатов-партийцев, но и «фехтовать» друг с другом.

И еще об одном, волнующем умы политтехнологов и политкспертов: будет ли в избирательных бюллетенях этой осенью графа «против всех»? Это пока неизвестно, решение на сей счет еще не принято. Что ж, подождем до середины августа.

…Политика – материя жесткая, и чтобы «ткать» ее, нужны умелые сильные руки.

Евгений Новиков

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 43 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кандидаты в депутаты сомкнули ряды"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53