Новые технологии на службе у тверской медицины

7-низ ОКБВчера, 3 августа, главврач Областной клинической больницы Сергей Козлов провел заседание «круглого стола», посвященного инновационным технологиям, внедренным в деятельность медперсонала данного медучреждения. Проект под названием «SMART-больница», осуществляемый с 2010 года по его инициативе, достиг вполне значимого уровня и его уже можно распространить на другие медучреждения Твери и области.

Сегодня внедренные в практику работы подразделений ОКБ технологии «Бережливая поликлиника», «электронная история болезни», «электронная запись на прием к врачу», «электронный больничный лист» и т.д. – уже давно не блажь отдельного главврача, стремящегося к инновациям и оптимизации управленческого процесса. Это требование времени, подкрепленное соответствующим Указом Президента России. По словам Сергея Козлова, постепенное внедрение указанных механизмов, на которые тратились, прежде всего, собственные средства медучреждения, уже позволили прийти к определенным достижениям.

По сути, все это облегчает работу врача, который теперь вносит данные пациента в электронную историю болезни и быстро может получать информацию о нем. Да и самим пациентам теперь не нужно ходить по специалистам с кипой медицинских документов.

Но, пожалуй, наиболее очевидным результатом внедрения инновационных технологий стало все расширяющееся использование так называемой «телемедицины». Например, заключенные ОКБ договора с рядом федеральных медцентров позволяют осуществлять и качественную диагностику, и своевременную коррекцию лечения. Что в наиболее сложных и тяжелых клинических случаях позволяет обходиться без лишних затрат сил, времени и средств на перемещение консультантов.

Сегодня руководство ОКБ совместно со специалистами областного Минздрава ведут работу по внедрению такого рода технологий на уровень городских и районных медучреждений. Пока речь идет о внедрении в практику информационных технологий для широкого использования в повседневной работе практических врачей, в первую очередь поликлинического звена. Именно там более всего нужны такого рода методики для работы с электронными медкартами пациентов и выписки электронных больничных. На очереди внедрение телемедицины на уровень хотя бы десяти межрайонных центров.

По подсчетам Сергея Козлова первичные расходы на это могут составить около трех миллионов рублей. Но, по идее, гораздо лучше было бы, если бы все 38 районных больниц были оснащены телемедицинскими комплексами. Что, к примеру, могло бы сэкономить расходы на санавиацию. Или, напротив, вовремя направить на место бригаду наиболее квалифицированных врачей ОКБ, что позволит сократить число осложнений от основного заболевания и, соответственно, снизить расходы на его лечение.

Виктор БОГДАНОВ

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 30 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Новые технологии на службе у тверской медицины"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53