Тверь отметила день ВДВ

DSC_39812 августа Россия отмечала День десантника – Воздушно-десантным войскам исполнилось 87 лет. Не стала исключением и столица Верхневолжья. Уже с утра Тверь словно надела тельняшку. Родители с детьми, парни и девушки, люди в годах – все в тельняшках. По улицам города разъезжали машины с флагами ВДВ. У обелиска Победы прошел торжественный митинг.

DSC_3793

К десантникам обратился глава города Твери Александр Корзин:

– Вы элита не только армии, но и гражданского общества. Вы всегда держите свое слово. Вы никогда не роняете своей чести, какой бы сложной и тяжелой ни была порученная вам задача.

DSC_4023

Десантникам были зачитаны приветственные адреса от имени губернатора Игоря Рудени, Законодательного собрания. Присоединились к поздравлениям и военные летчики транспортной авиации. После каждого поздравления звучало «Слава ВДВ!» и продолжительное «Ура!».

DSC_4018

Действительно, ВДВ заслуживает славы. Уже в годы Великой Отечественной войны воздушная пехота всегда оказывалась на самых ответственных участках фронта. А потом ребята в голубых беретах прошли через все горячие точки: Приднестровье, Абхазия, Сумгаит, Баку, Северный Кавказ. И конечно же, был Афган, где были написаны многие страницы славной истории ВДВ.

DSC_4008

С особенной теплотой собравшиеся десантники встретили живую легенду ВДВ – ветерана Великой Отечественной войны Сергея Николаевича Серова. Единственный десантник, который в свои девяносто с лишним лет продолжает служить Отечеству. Он проводит уроки мужества и рассказывает ребятам ту историческую правду, которую должны знать и помнить все.

DSC_4000

Приятным сюрпризом для него стал подарок, который вручил ему летчик 1-го класса военно-­транспортной авиации, депутат Тверской городской Думы Виталий Котов. Сергей Николаевич до сих пор помнит номер своего автомата и депутат вручил ветерану знаменитый ППШ с таким же номером! Автомат выпуска 1942 года, еще в смазке.

DSC_3995

Растроганный ветеран обратился к братьям по оружию и пожелал им больше никогда не участвовать ни в каких боях. А если все-таки случится, всегда возвращаться домой.

DSC_3965

Завершился митинг возложением цветов к Обелиску Победы.

DSC_3931

Ну а дальше все было так, как и положено на празднике ВДВ: прыжки с парашютом, демонстрация военной техники и, конечно же, полевая кухня с традиционной гречневой кашей.

DSC_3701

Депутат Тверской городской Думы Алексей Арсеньев:

– Для меня каждый день ВДВ – событие. Думаю, что и для города этот день уже стал традиционным праздником. С тех пор как Союз десантников России взял на себя организацию мероприятия, уже лет семь никаких эксцессов не происходит. Пришло осознание, что это действительно общегородской праздник. Элита нашей армии стала вести себя, как и подобает элите. Эти люди всегда готовы прийти на первый же зов Родины и встать на ее защиту. В каком бы статусе они не находились. Это не может не вызывать уважения и любви горожан. Я горжусь тем, что прошел славную школу ВДВ, что учился когда-то в знаменитом Рязанском училище. Оно воспитало меня. Дало хорошее образование, которое впоследствии позволило мне и преподавательскую работу вести в Тверском филиале университета МВД России, и руководить Центральным районом Твери, и в депутатской деятельности помогло. Практически все навыки десантника, полученные в училище, мне необходимы и сегодня. Прежде всего – спокойствие в любой обстановке. Не теряя головы, принимать быстрые и, самое главное, верные решения. Умение брать на себя ответственность. А еще умение правильно рассчитать время, силы и средства. Для решения проблем ЖКХ все эти знания очень кстати. А за время службы научился и стенки класть, освоил сварку, и, конечно же, копать траншеи и строить дороги. Так что даже один десантник может многое.

DSC_3898

Не забываем мы и о патриотическом воспитании молодежи. Эта работа дает хорошие результаты. Многие мальчишки хотят служить именно в ВДВ. Несколько раз мне даже пришлось помогать ребятам в этом вопросе. А в мое родное училище сегодня конкурс больше, чем во многие столичные вузы.  Кто, если не мы! Этот девиз становится все более и более популярным у подрастающего поколения.

DSC_3888 DSC_3846 DSC_3810 DSC_3755 DSC_3709 DSC_3688 DSC_3763 DSC_3721

 текст: Андрей ВАРТИКОВ, фото: Сергей САМЦОВ

 
Статья прочитана 669 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru