Память о настоящем человеке

18Сигарев - мем доскаВ Твери открыли мемориальную доску поэту Евгению Сигарёву

Этим летом в Твери состоялось поистине историческое событие – на улице Хрустальной, на фасадной стене второго корпуса дома № 46, была открыта мемориальная доска известному тверскому поэту Евгению Игнатьевичу Сигарёву. Этого дня многочисленные ученики, последователи, коллеги и почитатели таланта прославленного литератора ждали давно, ибо возникшую идею открытия данной памятной доски довольно долго обсуждали на всех административных уровнях, в самых разнообразных  комиссиях и комитетах. В итоге поменялось место расположения именного настенного монумента, вносились коррективы в дизайн проекта, потребовался сбор дополнительной документации. Однако, как говорится, дорогу осилит идущий – честь, слава и уважение тем активным, упорным и неравнодушным людям, кто смог преодолеть все эти преграды, не сдался и в итоге добился того, чтобы память о замечательном поэте и человеке была увековечена в том городе, где долгие годы жил и работал Евгений Сигарёв и где он похоронен.

Евгений Игнатьевич Сигарев родился 1 июня 1928 года в городе Рубцовске Алтайского края.

В 1943 году бежал на фронт, но был пойман и направлен в только что открывшееся Ташкентское суворовское военное училище, которое окончил с золотой медалью в 1946 году.

Затем командовал пограничными кораблями на Балтике, на Баренцевом море, на Тихом океане, работал капитаном-наставником управления тралового и рефрижераторного флота Камчатки (1970), заведующим отделом газеты «Камчатская правда» (1971), директором Камчатского отделения Дальиздата (1971–1972).

Одновременно был председателем Камчатского фонда культуры (1986–1997), заместителем председателя Камчатского отделения ­ВООПИК (1989–1997).

Евгений Сигарёв – автор одиннадцати книг стихов, был секретарем правления Союза писателей России, членом правления Тверской писательской организации.

Создал и долгие годы руководил тверским молодежным литобъединением «Рассветная звонница». За сборник стихов «Рожденный под песни России» Е.И. Сигарев удостоен литературной премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина 2004 года.

Последние десятилетия жил в Твери, где и скончался 3 мая 2010 года.

Анна НАРДОВА

 
Статья прочитана 181 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53