Разговор у книжной выставки

22-верх и айвазовский восход солнца у берегов ялтыВ зале искусств Тверской библиотеки им. А.М. Горького представлена книжно-­иллюстративная выставка к 200-летию со дня рождения художника И.К. Айвазовского «Счастье улыбнулось мне».

Этой экспозицией живо интересовались горожане: еще бы, в этом юбилейном году интерес к великому маринисту огромен. К тому же на выставке представлены книги о непревзойденном в своем жанре мастере, великолепной полиграфии художественные альбомы, наглядное пособие с репродукциями картин художника из собрания Феодосийской картинной галереи. Один из представленных здесь фолиантов изучил историк, депутат Тверской городской Думы Вадим Рыбачук.

22

– Вадим Борисович, Вы, что же, поклонник творчества Айвазовского?

– Он меня интересует как художник. У Айвазовского были последователи, но никто его так и не превзошел. Уникальный, великий художник. Он обучался в престижнейшей на то время Императорской Академии художеств, стал почётным членом Академий художеств многих европейских городов, но, по сути, это гений, самородок. Говорили: «у него море в голове» – Айвазовский писал море по памяти. Не с натуры. Как это у него получалось, понять невозможно. К тому же ему удалось создать невероятное количество картин – шесть тысяч! Нам можно гордиться, что в нашей Тверской картинной галерее представлены его работы. Но это была многогранная личность…

– Да! Он был очень активным общественным деятелем…

– Это просто пример настоящего гражданина. Творчество Айвазовского патриотично. Картины на темы морских сражений в искусстве художника занимают особое место. Он не только писал морские пейзажи, но и занимался батальной живописью, участвовал в военных действиях… Между прочим, мало кто об этом говорит, у него было звание адмирала. Он немало сделал для своей родной Феодосии. Бесценным даром для горожан стал водопровод, построенный по проекту художника. Он прослыл как меценат, занимающийся благотворительностью, в родном городе открыл рисовальную школу, библиотеку, картинную галерею…

– Вы приложили много усилий, чтобы в Твери открылась Галерея пейзажа имени Ефрема Зверькова – уроженца Тверского края, академика Академии художеств СССР. Откуда у вас увлечение живописью?

– Со времени учебы на историческом факультете ТвГУ. Я проходил практику в Тверской картинной галерее, потом пять лет там работал экскурсоводом. Уверен, живопись воспитывает, влияет на духовный мир человека. Я бы сказал, что незнакомый с изобразительным искусством человек мир воспринимает однопланово, в черно-белом цвете, а тому, кто полюбил картины, окружающее представляется уже более многогранным. И никогда фотография живопись не заменит. Убежден, что детей надо водить в картинные галереи, ведь соприкосновение с прекрасным – это путь к становлению гармоничной личности. Не стоит забывать и о том, что в современном мире разносторонне развитый человек более конкурентоспособен.

Андрей ВАРТИКОВ

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 29 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Разговор у книжной выставки"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53