Каким он был и что останется?

1В ночь с 7 на 8 августа 2017 года начало разрушаться здание Речного вокзала – знаковая, красивейшая и любимейшая постройка города, украшающая место впадения Тверцы в Волгу. Один из символов Твери.

1-осн верх РЕЧНОЙ

Губернатор Тверской области Игорь Руденя узнал о случившемся ночью 8 августа. Он сразу же поручил провести научно-­техническую экспертизу здания Речного вокзала силами специализированных организаций, и по её итогам будет определена дальнейшая судьба этого памятника архитектуры. Заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский выехал на место происшествия, чтобы оценить масштаб разрушений. Утром на встрече с журналистами он пояснил, что долгое время вёлся подбор инвестора для проведения реставрации Речного вокзала, но этот вопрос осложнялся, в частности, конструктивными особенностями здания – часть элементов состоит из оштукатуренного дерева, а также силикатного кирпича, который легко разрушается под воздействием атмосферных осадков. Эти факторы, а также статус объекта культурного наследия регионального значения, формируют высокую стоимость проекта и самих восстановительных работ.

1-осн белоцерк

– Площадь разрушений составила около 400 квадратных метров. Сотрудники МЧС и службы безопасности очень оперативно все оцепили и обесточили. Далее начнутся работы по вывозу образовавшегося мусора. Специалисты проведут научную экспертизу, которая определит, что делать дальше, – сказал Андрей Белоцерковский.

Отвечая на вопросы журналистов, глава администрации города Алексей Огоньков подчеркнул, что надо четко изучить исторические моменты и найти правильное решение проблемы.

Евгений НОВИКОВ,

Марина ШАНДАРОВА,

Александр ЗЕНИН

Как это было

18-вокз 2

7 августа, около 23:30 началось падение кирпичей в центральной, самой красивой части здания – круглой ротонде. Грохот услышали сторожа, поспешили своими глазами убедиться в происходящем, после чего поступили грамотно – сообщили начальству и принялись ограждать территорию вокзала аварийными ленточками.

Остаться незамеченным такое происшествие не могло. Обрушение речного вокзала привлекло внимание горожан. Несмотря на ночное время к зданию стали приходить жители – запечатлевать исторический момент, выкладывать снимки в соцсети.

Обрушение произошло в самой видовой части здания – в южной стороне круглой ротонды, выходящей на Волгу и хорошо видимой издалека. Можно ли сказать, что обвал части здания стал полной неожиданностью? Ни в коем случае. О бедственном положении речного вокзала в последние годы постоянно сигнализировали и СМИ, и местные жители, и приезжие в социальных сетях. Однако дальше слов дело не шло.

18-вокз 1

Утром восьмого августа возле речного собралось уже порядочно народа, дежурили машины МЧС, полицейские охраняли здание от интереса горожан. Здание обнесли металлическими секциями. Однако близко подходить к зданию, чтобы оценить масштаб трагедии, не пришлось. Примерно в 9.40 утра от ротонды с грохотом отвалился крупный кусок, взметнувший в небо облако строительной пыли. Многие очевидцы этого события не могли сдержать слез. По небу летали геликоптеры, снабдившие мир картинками руин. Круглая ротонда предстала во всем былом великолепии – обнажилась внутренняя лестница удивительной конструкции, давно скрытая от глаз публики.

Утром 8 августа стало ясно, что прилегающие к центральной части вокзала корпуса не пострадали. Хотя выглядят не лучшим образом. Нарядные наружные лестницы давно рушатся. Нижняя галерея с арочными перекрытиями вот­-вот рассыплется, как венчающая ее ротонда.

Речной вокзал нельзя назвать опустевшим: отдельные фрагменты здания  используются – в корпусе, что ближе к Тверце, располагаются службы Тверской картинной галереи. В обрушившейся ротонде во время ремонта Путевого дворца хранились ящики с картинами. Хотелось бы знать, оставалось ли что­-то из коллекции картинной галереи в момент обрушения. На снимках видны несколько ящиков. Если ящики с картинами находились и в центре ротонды, то сейчас они погребены под общей грудой обломков здания.

Из истории

Речной вокзал , 1961 г.

Здание речного вокзала не является древнейшей постройкой Твери, как, скажем, собор Белая Троица. Это здание гражданского назначения, достаточно молодое, постройки 1935–1938 годов, памятник регионального значения.

Речной вокзал не древний, он любимый! В Твери достаточно сказать одно слово – «речной», чтобы быть понятым. Он любим, наверное, всеми, кто живет в нашем городе с рождения или длительное время; он интересен туристам, художникам – Речной великолепно смотрится на полотнах. Еще бы – слияние двух рек! Если смотреть на речной вокзал из Затверечья, то видно, что его сопровождает замечательный фон из двух главных городских мостов – Нового и Старого.

1956—1965 Вид на Речной вокзал с Нового волжского моста

Речной вокзал у каждого тверского жителя вызывает свои воспоминания. Люди постарше хорошо помнят его именно как место отправления и прибытия речных судов. От пристани речного вокзала пускались как в дальние путешествия вниз по Волге до Астрахани, так и в короткие – до пристаней Судимирки, Кокошки, Путилово, Моркины Горы, Избрижье, Лисицкий бор. В любую деревню, стоящую на берегу Волги, можно было добраться на быстроходном «Метеоре», «Ракете», «Заре» или на неспешном катере. На маленьком речном трамвайчике можно было быстро переправиться с одного волжского берега на другой, например, из Затверечья к бане на Советской или от Ленинградской заставы на Пролетарку.

Волжские суда никогда не пустовали, однако в 2001 году было объявлено, что пассажирские перевозки убыточны. Осенью катера отправились в затон, а затем, наверное, прямиком в металлолом. Не верилось, что это навсегда, но с тех пор в черте Твери курсируют лишь экскурсионные «Владимир Ершов» и «Лиза Чайкина». Единственное регулярное транспортное средство – маленький катер «Быстрый», перевозящий пассажиров на окраине города, из Химинститута в дачные места.

Хроника «дожития»

hd_930f39b344

Конечно, и после 2001 года вокзал жил, когда уже не выполнял свою прямую функцию. Здесь издавна размещались популярные магазины ОРСа – отдела рабочего снабжения – продуктовый и промтоварный. В 2000­-е в речном нашли пристанище множество предприятий малого бизнеса – парикмахерская, ветеринарный кабинет, остеклители окон и их коллеги. Молодежь вспомнит веселые дискотеки в помещении бывшего ресторана «Река». А музей ужасов? Лично видела брошенные жуткие экспонаты в подвале здания каких-­то три года назад.

Речной вокзал не раз становился натурой для киносъемок. «Чучело», «Статский советник», «И снова Анискин», «Дети Арбата» – спасибо авторам этих и других картин за то, что запечатлели тверской речной вокзал.

Отдельная история – размещение галереи современного искусства Марата Гельмана. Может быть, не покажись его искусство столь эпатажным, а бюджетное финансирование столь щедрым, то покровительствуемые Гельманом мастера инсталляций прижились бы в бывшем речном, и он простоял бы еще несколько лет.

Что дальше?

солодов рв

Объявлено, что здание обследуют эксперты и назовут причину обрушения. Хотелось бы, чтобы общественность все­таки была привлечена к обсуждению судьбы речного вокзала. Его обязательно надо восстановить. Возможно, это тот самый случай, когда горожане будут готовы принять участие в работах по восстановлению любимого здания трудовым рублем. Прецеденты есть – Спасо­Преображенский собор, церковь на Привокзальной площади, Владимирский храм в Заволжье. Эти постройки возвращаются, на их воссоздание собирают средства всем миром.

Восстановление речного вокзала до его обрушения оценивалось в круглую сумму 500 миллионов рублей. В данный момент сумма, несомненно, будет увеличена. Но как без речного? Снести и забыть? Застроить место современным зданием? Для настоящих патриотов Твери, а таких у нас большинство, все это неприемлемо. Пора ставить точку в скорбном списке городских утрат.

Марина ШАНДАРОВА

 
Статья прочитана 237 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53