Четвертая, но все­-таки власть

6От Васи мои ФОТОСегодня телевидение – основной источник информации. Конечно, есть еще интернет. Но не нужно заблуждаться. Пусть картинка там другая, но новости в интернете делают опять же телевизионщики. По большей части новости пугающие. Разительным образом от федеральных каналов отличается региональное телевидение. Об этом и многом другом наш корреспондент поговорил с Дмитрием Нечаевым, главным редактором, заместителем генерального директора телеканала «Тверской проспект».

-Региональное ТВ освещает жизнь в регионе, – рассказывает Дмитрий Нечаев. – И строится оно по другому принципу. Ежедневно на наш телеканал стекается огромное количество информации. Кстати, что очень интересно, от самих граждан. Возможно, поэтому новости не такие пугающие, но актуальные точно. Граждане верят, что мы можем изменить ситуацию в лучшую сторону.

– А вы чувствуете себя властью, пусть и четвертой?

– Да. Потому что есть конкретные результаты. С помощью репортажа удается заострить внимание на проблеме. Вспоминается ситуация на улице Фарафоновой, немного комичная и при этом еще и грустная. Я сам живу в Заволжье, поэтому она мне близка самому. Напротив Тверьоблгаза провалился асфальт. Сначала появилась дырка размером с тазик, глубиной по колено. Граждане стали выкладывать фотографии в интернете. Я обратился в администрацию района. Яму заделали. Но… Инспектируя работу, мы обнаружили, что буквально в нескольких метрах от свежей заплатки появились новые провалы и уже до размеров легкового автомобиля. Да, поставили ограждения. Но нам такой ремонт не нужен! Подобных репортажей было множество. И хорошо, что региональная власть обратила на них внимание. Уже сегодня мы видим, как ответственно подходят к качеству ремонтируемых дорог. Нормы вполне столичные. Во всяком случае, таковыми они должны быть. Время покажет. В общем, в этом есть и частичка нашей заслуги – журналистов. И, может быть, мой скромный вклад как активиста народного фронта и как гражданина, конечно. Эта дыра на Фарафоновой появилась на «Карте убитых дорог».

6соб июль 2015 г.

– Думаю, что по-соседски к вам обращаются многие? Потому что проблемы города не заканчиваются на улицах. Они есть и во дворах.

– Статуса соседа никто не отменял. Но чаще всего проблемы решаются без репортажей. Яму во дворе можно ликвидировать хотя бы на время, подсыпав асфальтовую крошку или гравий. Путь это не полное решение проблемы, но снимающее напряжение.

– Вы медийное лицо, поэтому обращения в администрацию результативны?

– Главы районов и администраций сегодня к нам на канал приходят сами. Прямой эфир позволяет определять круг проблем самим главам. И нужно заметить, что во время передачи «Тема дня», идущей в прямом эфире, телефон не умолкает ни на минуту.

– А у вас есть понимание того, какое количество зрителей вас смотрит?

– Если честно, то сначала я думал, что в дневное время это лишь несколько сотен. Во время программы раздавалось три-четыре звонка. Но визит представителя ФОМС картину изменил. Во время эфира мы показали телефон горячей линии ФОМСа. В итоге оказалось, что за час эфира на указанный номер звонков раздалось больше, чем за весь предыдущий год. Да и в студии линия стала по-настоящему горячей. Конечно, многое зависит от темы передачи. Когда же в ней участвуют главы районов или администраций, собирается максимальное количество. Возвращаясь к моему родному району. Когда на эфире был Дмитрий Синягин (глава администрации Заволжского района) то звонки не умолкали. По многим звонкам администрация уже отреагировала. Ну что поделать, если для этого приходится подключать телевидение, ведь в конце концов главное – результат. Недавний пример с рассыпающимися кирпичными воздуховодами на крыше здания – подтверждение этому. Ко мне обратились жители дома, в котором над подъездом не было козырька. Люди заходят в подъезд, хлопают дверью, а им вслед падает кирпич. Выехали на место, сделали репортаж – на следующий день проблема была решена. А ведь не решалась полтора года!

– Все-таки власть…

– И еще ответственность. Ты должен всегда понимать, чем отзовется твое слово. Поэтому наш канал никогда не превратится в место, куда сливается чернуха и сплетни. Хотя негатив нынче в моде. Вот сейчас обвалилось несколько порталов речного вокзала. Интернет кипит. И сразу посыпались обвинения по конкретным адресам. А ведь нужно разобраться сначала. Не делать себе пиара на беде. И сосредоточиться теперь нужно на том, как восстановить символ нашего города, подумать какой вклад может внести каждый из нас.

6-ЗАМЕНА средняя фотка

– Ответственность профессионала? Или порой вы понимаете, что об этом говорить нельзя, потому что получили указание сверху?

– Подобных запретов нет. Никто из областного правительства или городской администрации мне никогда ничего не запрещал. Профессионализм – да. Есть понимание того, что какую-то тему обсуждать преждевременно, пока сам в неё полностью не погрузишься и не разберешься. Информация должна быть достоверной. Любая проблема должна быть освещена, если она злободневна, но обязательно со всех заинтересованных сторон, то есть объективно.

– Вы и так освещаете многие проблемы. Сотрудничество с Народным фронтом уже от альтруизма?

– Скорее, это гражданская позиция. И часть моей работы. Мы однажды познакомились с этими ребятами и поняли, что нам по пути. Они занимаются реальным и хорошим делом. Мне это по душе. Теперь мы совместно бьемся, выявляем, устраняем. Получается.

– Вы ведь еще и зоозащитник. А как у зоозащитника получается решать актуальные проблемы?

– Все началось с того момента, когда я вступил в общество охотников и рыболовов и окончил с отличием школу юных охотников. Юношеский романтизм! Я даже писал рассказы об охоте. В восьмом классе. Но все они получались жалостливыми. Отправив один рассказ в журнал «Охота и охотхозяйство», я получил ответ: «Рассказ опубликовать не можем, потому что вы должны пропагандировать охоту, а не жалеть животных». Я понял, что убить животное никогда не смогу. Лучше животным помогать! Это не какая-то сентиментальность. Скорее, понимание проблемы. Человек вытесняет животных с планеты. Каждый день исчезает какой-то вид. А когда у меня появилась собака, осознал на себе известное изречение. Никто ведь не отменял нашу ответственность за братьев наших меньших. И я стал координатором тверского зоозащитного движения. Помогаю пристраивать бездомных животных. Мы с дочкой подбираем на улице собак и пристраиваем в добрые руки. По пять-семь в год. Оказываю информационную, если понадобится, и юридическую помощь, составляю обращения к власти, встречаюсь с властями. В основном, речь идет о собаках. Это ведь очевидный человеческий грех. Собаки когда-то были домашними. История каждого дворового пса – это грустная история какого-то предательства. Поэтому считаю своей главной задачей, говоря о животных, – помочь созданию на территории Твери муниципального приюта. Верю в то, что нам это удастся.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 166 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53