Депутатам нужны не рычаги, а знания

7 (4)Как журналист газеты «ВТ», я, конечно же, знаю всех депутатов Тверской городской Думы. Мы периодически пересекаемся на различных мероприятиях. Редко, но случается, что встречаемся на улицах города. С депутатом Тверской городской Думы Юрием Ануфриевым мы встретились на набережной Афанасия Никитина. Случайно. Но ничего удивительного в этом нет. Он живет на набережной Афанасия Никитина. Я же только что закончил интервью с обладателем Кубка мира по панкратиону. Мы пожали друг другу руки, и я спросил депутата, совсем не думая о том, что обыкновенный вежливый вопрос станет началом интересной беседы.

 – Совмещаете полезное с приятным?

 – Я люблю гулять по набережной. Хотя времени на прогулки практически нет. Работа.

– Если работа приносит удовлетворение, то это неплохо. Впрочем, я еще ни от одного депутата не слышал, что он сделал все, что хотел. Хватает ли вам депутатских рычагов для того, чтобы сделать то, что хочется сделать?

– Депутату нужны не рычаги, а знания. Знание всех федеральных, региональных, городских программ. Зная эти программы, депутат может многое сделать.

– То есть вы своей работой удовлетворены? И если я вас спрошу, есть ли такое дело, которое вы уже сделали и гордитесь им, то вы не станете мне отвечать в стиле: мне еще предстоит много работы, поэтому говорить об этом рано.

– Мне действительно хочется сделать еще многое. А гордиться… Я просто выполняю обязанности депутата. Когда шел  «в депутаты», я понимал, что сосредоточусь на помощи самым незащищенным слоям населения. Инвалидам и ветеранам. И как мог, я это делал. К сожалению, депутатского миллиона на все не хватает. В первый год своих полномочий я помог Всероссийскому обществу инвалидов. Осуществлен ремонт их офиса по адресу: переулок Никитина, 13. Теперь у них есть возможность встречаться в достаточно комфортных условиях. Еще на улице Горького – обществу «Возрождение». А общение для инвалидов – штука важная. Я провожу встречи с ветеранами, которым внимание просто необходимо. Годом позже помог Совету ветеранов Заволжского района на Ленинградской заставе. Выделил деньги на проведение ремонтных работ помещения, которое они занимают. На День Победы организовывал праздничные наборы.

– Юрий Владимирович, как вы распорядились своим «депутатским миллионом»? Многие ваши коллеги тратят эти деньги на нужды школ…

 – Детям вообще нужно многое. И всегда самое лучшее. Я сам отец, так что все понимаю. Но помните, я говорил о том, что депутату нужны не рычаги, а знания, профессионализм. Конечно, ни моего депутатского миллиона, ни миллионов моих коллег не хватит на решение всех проблем. Поэтому на эти деньги мы решаем пусть и маленькие, но очень конкретные и насущные проблемы. И потом, дети ведь не только в школе находятся и детских садах. Им нужно где-то гулять, заниматься спортом, просто играть. Существует «Программа поддержки местных инициатив». Теперь благодаря этой программе на Комсомольском проспекте, 19А появилось прекрасное тренажерное сооружение. Дети и их родители занимаются спортом. Благодаря другим программам, а их огромное множество, обустроены детские площадки на бульваре Шмидта, 40, ул. 2-я Невская. По адресам Комсомольский проспект, 8 и 3, на набережной Аф. Никитина, 24а появились элементы детских площадок. Уже в этом году появится детская площадка по адресу Комсомольский проспект, 19, а дворовые территории домов: б-р Шмидта, 40 , ул. Е. Фарафановой, 40, 40А ,42, 42А будут заасфальтированы по программам доступная среда и благоустройство дворовых территорий. Также я взаимодействовал с подростково-молодежным клубом «Матрица». Теперь дети там играют в настольный теннис, функционируют различные кружки.

Но подобную работу может выполнить и должен выполнять любой грамотный и неравнодушный депутат. Для выполнения же глобальных задач нужны большие деньги. И в этом плане существуют программы, но без инвесторов уже не обойтись. И… пожалуй, мне все-таки есть чем гордиться. Но, скорее, не как депутату, а просто по-человечески. Я в свое время окончил школу №46. Ей требовалась реконструкция бассейна, и нужен был свой стадион. А ведь в этом бассейне я когда-то сам плавал. Были ошибки в проектировании. Был составлен новый проект. Появление проекта позволило привлечь деньги по программе столичных функций Твери. В итоге с реконструкцией все получилось! Надеюсь, и со стадионом все решится.

Но не остались без внимания и другие школы. В школе №35 проведена полная реконструкция стадиона. Строительство было весьма сложным. Требовалась значительная подсыпка грунта. В один этап сделать не удалось. Была необходима просадка. Нужно было еще и кабель силовой переносить, который был под площадкой. Увеличивать диаметр ливневой трубы. Ходили с коллегами и родителями, все контролировали. Когда я в 2012 году пришел в эту школу и сказал, что нужен стадион и он будет построен, многие педагоги отворачивались, улыбаясь. Никто не верил, что это возможно. С мая на этом стадионе уже проводятся занятия.

В общем, получается, как вы и говорили: почти. Еще многое хочется сделать, но все-таки есть чем гордиться.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 264 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53