Закон писан для всех, но не все его читают…

8-верх низДепутаты на местах порой принимают весьма парадоксальные решения. Потому все законы и нормативно-правовые акты (НПА) еще на стадии разработки проверяет прокуратура. В основном, чтобы местные инициативы соответствовали федеральному законодательству и Конституции страны – они имеют верховенство над всеми прочими решениями. Ну и конечно, чтобы представительные органы намеренно или случайно не злоупотребили своими полномочиями.

Например, в Кувшиновском районе Собрание депутатов внесло в план приватизации муниципального имущества используемые по назначению объекты газового хозяйства, предназначенные для обслуживания людей. Прокуратура вмешалась, разъяснила, что это противоречит федеральному закону «О приватизации госимущества» и акт был исправлен.

Всего же в первом полугодии 2017 года прокуратурой области дана правовая оценка 60 законопроектам и 215 проектам нормативно-правовых актов регионального правительства. С учетом замечаний прокуратуры, доработаны 12 проектов НПА. В том числе проекты законов: «Об организации проведения капитального ремонта в многоквартирных домах на территории Тверской области»; «О реализации дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-­сирот»; проект постановления Правительства Тверской области «Об Инвестиционно-экспертном совете при Правительстве Тверской области».

Уставом области прокурор области наделен правом законодательной инициативы. В текущем году по результатам рассмотрения внесенных прокурором законопроектов Законодательным собранием области приняты три закона области, предусматривающие изменения в законы «О гербе и флаге Тверской области», «Об управлении государственным имуществом Тверской области» и «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Тверской области». Все законопроекты направлены на приведение региональных норм в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве.

В исполнительные органы власти области внесено 5 представлений в целях устранения выявленных пробелов в правовом регулировании в сферах противодействия коррупции, оказания государственных услуг, государственного регионального жилищного надзора, бюджетных отношений.

Межрайонными, районными прокурорами в I полугодии 2017 г. проведена правовая экспертиза свыше 1 000 проектов муниципальных НПА, направлено 100 отрицательных заключений на них, в том числе 93 – в связи с противоречиями федеральному и региональному законодательству. В 39 проектах НПА выявлено 47 коррупциогенных факторов.

С использованием предоставленного уставами муниципальных образований права нормо­творческой инициативы прокурорами на рассмотрение органов местного самоуправления внесено 99 проектов НПА.

Кроме того, прокурорами направлено 370 представлений, информаций, предложений о необходимости принятия или приведений в соответствие с изменениями федерального и регионального законодательства НПА; внесено 21 предложение о дополнении планов нормотворческой работы органов местного самоуправления; подготовлено 37 проектов модельных правовых актов.

Органами местного самоуправления по инициативе прокуроров принято свыше 450 НПА, регулирующих вопросы противодействия коррупции, терроризму, осуществления муниципального контроля, градостроительной деятельности, закупок, а также в сфере бюджетных и налоговых правоотношений.

С учетом актуальности и значимости обеспечения законности во всех сферах правового регулирования в дальнейшем прокуроры нацелены на активное участие в правотворческой деятельности.

 Александр ЗЕНИН

 
Статья прочитана 185 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53