«Калининшелк», 513­й, «Химволокно»…

9-хв1Патриоты Твери выдвинули идею увековечения памяти легендарных городских предприятий. Хлопчатобумажный комбинат, вагонзавод, комбинаты «Химволокно», «Искож», экскаваторный завод, домостроительный комбинат, завод «Центросвар», завод стеклопластиков и стекловолокна, полиграфические комбинаты и многие другие промышленные предприятия города – их история является самой весомой частью истории Твери ХХ века.

Идея заключается в том, чтобы организовать аллею славы выдающихся предприятий, которые в ХХ веке внесли определяющий вклад в историю Твери.

Как директор комбината «Химволокно» (1967–1979 гг.), хочу обозначить основные вехи славного трудового пути предприятия, которое многие калининцы называли просто «пятьсот тринадцатый».

Татары и дамба

Постановлением Совнаркома в 1935 г. в Калинине начинается строительство фабрики «Калининшелк», которая должна была стать четвертым и самым крупным предприятием химических волокон в СССР.

За Московской заставой (сейчас площадь Гагарина) на пойменных просторах реки Лазурь развернулось строительство первоочередных объектов фабрики «Калининшелк», ТЭЦ-4, насосной станции на берегу Волги, механических мастерских, химического, текстильного, штапельного корпусов, опытной установки.

Одновременно на берегу Волги в районе устья Лазури сооружалась дамба для защиты промплощадки и районов города от наводнений.

Дамбу сооружали 200 рабочих-грабарей – приезжих татар из Горьковской области. Жили они там же, где и работали – на берегу Волги. Напротив Старой Константиновки из старых досок соорудили бараки. Последние 29 семей потомков дамбостроителей в 1965 году комбинат химического волокна расселил в новые квартиры. Директором фабрики «Калининшелк» был назначен В.И. Воробьев.

С началом войны строительная площадка «Калининшелка» была переведена в ведение наркомата оборонной промышленности.

Многие работники ушли на фронт. В июле 1941 года оборудование опытной установки и 178 семей были эвакуированы в г. Арамиль Свердловской области, где силами эвакуированных калининцев вскоре было организовано производство вискозного волокна.

После освобождения Калинина 16 декабря 1941 г. началось возрождение стройки «Калининшелка». В августе 1943 г. строительство предприятия было передано в Главное управление искусственного волокна Наркомата текстильной промышленности. Приказом Наркомтекстильпрома № 473 от 6 июля 1945 г. строительство фабрики возобновилось.

Большая стройка

9-хв 2

Фабрика в декабре 1945 г. была переименована в завод № 513 Главного управления искусственного волокна Наркомата текстильной промышленности.

Предприятие планировалось запустить к 1950 году. В течение пяти лет до намеченного срока шла непрерывная работа по созданию гигантского предприятия с координированным участием сотен предприятий и организаций страны, привлечением тысяч строителей и будущих эксплуатационников.

Для руководителей города и области эта стройка являлась главной задачей послевоенной пятилетки.

Ход строительства был под контролем Политбюро. От Совнаркома СССР стройку курировал член ЦК ВКП(б), нарком текстильной промышленности Андрей Косыгин. Он неофициально неоднократно приезжал на строящийся комбинат. Останавливался на ночлег в квартире приезжих в «Доме шелка» (так называли тогда самый большой дом на улице Вагжанова, рядом с ним построили Дворец культуры «Химволокно»). 20 марта 1950 года Косыгин издал приказ о пуске первой очереди завода № 513. В 11 часов дня 29 апреля 1950 г. были получены первые килограммы вискозного шелка. К этому времени были построены производственные здания площадью 41 600 квадратных метров, 18 километров технологических, теплофикационных, водопроводных, канализационных коммуникаций.

Движение вперед

Шли годы, менялись условия деятельности предприятия, менялись люди, работающие на «пятьсот тринадцатом комбинате», менялись руководители предприятия, несколько раз в связи с изменением управленческих структур СССР менялось название Калининского предприятия химволокна.

Последнее название предприятия – Калининское ордена Ленина производственное объединение «Химволокно» имени В.И. Ленина. До 1980 года, за 30 лет активной работы Калининское ПО «Химволокно» превратилось в крупнейшее предприятие города и всей отрасли. В 1979 г. было выпущено около 100 000 тонн волокон из 1 500 000 тонн выработанных всей промышленностью страны.

Путем непрекращающейся модернизации и реконструкции шло развитие производства, повышалась производительность и охрана труда. Миллионные средства вкладывались в очистку вентиляционных выбросов.

Не только производство

С  созданием ПО «Химволокно» на юго-востоке города образовался Новопромышленный район (сейчас Московский). Появлялись новые микрорайоны, улицы, проспекты, магазины, школы, медучреждения, учреждения культуры и спорта, трамвайные и автобусные, а также троллейбусные линии.

По сути, в новом районе улучшались не только условия проживания, а менялся уклад жизни. Все рядом, все есть, все друг друга знают, работают вместе, живут на одной улице.

Работа на таком предприятии для жителя города считалась престижной.

Появился Поселок шелка, от Московской площади до рыбокомбината протянулась улица Орджоникидзе, появились площадь Терешковой, площадь Гагарина, проспект Победы, улицы Склизкова, Тамары Ильиной.

В конце 1970-х годов на балансе предприятия находилось 90 домов и 9 общежитий.

Построено две средних школы, 20 детских дошкольных учреждений, торговые учреждения, различные объекты соцкультбыта, Дворец культуры, пионерский лагерь в Кокошках на 400 детей, там же летние домики для каждого детсада, профилакторий для рабочих в Бобачевской роще.

У ПО «Химволокно» была футбольная команда «Волга», выступавшая в классе «А» на первенстве СССР, в составе спортивного клуба «Радуга» находились стадион «Химик», первый в области плавательный бассейн, возле Эммауса на берегу залива Волги располагался тренировочный спортивный комплекс с гостиницей, футбольным полем, отделением рекреации спортсменов, в доме отдыха на Черном море в Туапсе гостиничный корпус для наших рабочих, база отдыха в Краснове, Тредубьевское охотхозяйство в Торжокском районе площадью 23 000 гектаров. Для работников комбината построили городскую больницу № 6.

Последним знаковым объектом здравоохранения района и города была построенная в 70-х годах поликлиника на 600 посещений. В настоящее время это единственное действующее здание, что осталось от площадки бывшего 513-го комбината.

В строительстве этой поликлиники самую главную помощь оказал первый секретарь областного комитета КПСС Николай Гаврилович Корытков.

Когда из строя вышел устаревший башенный подъемный кран КБ-500 и я, объехав в Москве все организации (от главков, министерств, Госплана до Совмина и ЦК), нигде ничего не добился.

Однажды Николай Гаврилович позвонил и спросил, почему остановились работы на поликлинике. Узнав об этом, он сказал, чтобы я поехал в Ржев к А.В. Скрипникову и что он поможет с подъемным краном Ржевского завода краностроения. Кран мы получили, поликлинику построили.

Прошло сорок лет, до сих пор с сожалением и горечью вспоминаю, что из-за повседневных неотложных хлопот и забот директорских не организовал и не пригласил Николая Гавриловича на её открытие, чтобы через городские СМИ поблагодарить его за помощь.

Далее без излишнего пафоса и избыточных подробностей вынужден констатировать прискорбный факт истории комбината: преемники не сумели удержать предприятие и довели его до развала и ликвидации.

 

Директора предприятия:

 Воробьев В.И.
1935–1941 гг.

Зеленцов И.Г.
1946–1951 гг.

Алехин Н.Я.
1951–1956 гг.

Комков А.И.
1956–1967 гг.

Мараховский Л.Г.
1967–1979 гг.

 

Звания и награды

За годы работы производственное объединение «Химволокно» за выдающиеся достижения в области производства продукции химической промышленности СССР и успешное решение социально-­экономических проблем тружеников предприятия отмечено государственными наградами.

Комбинату, первому в Калининской области, присвоено звание «Предприятие коммунистического труда».

Леонид Мараховский,

заслуженный химик России,
член Совета ветеранов

химического комплекса РФ

 

 
Статья прочитана 266 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53