По­-доброму, по­-соседски…

IMG_8707В современной России много праздников. Например, 25 мая отмечается День соседей. Но для того, чтобы сблизиться с теми, кто живет рядом, узнать друг друга получше, одной даты в году недостаточно. Именно так считает депутат Тверской городской Думы Илья Холодов, который предложил 5 августа на Смоленском переулке провести праздник двора.

IMG_8718

Последний раз я видел такое стечение улыбающихся родителей и детей разве что в советское время. Никаких праздников нам не устраивали, мы просто выходили во двор и гоняли мяч. Или играли в шахматы. Так уж случилось, что в нашем военном городке жил тренер сборной СССР по шахматам, в то время сильнейшей в мире. Поэтому ничего удивительного, что и мы хотели быть сильнейшими на планете. А наши родители смотрели на нас и улыбались. Мы все знали друг друга.

IMG_8715

Наблюдая за тем, как сегодняшние дети с азартом сражаются в эстафете, я подметил любопытный факт. По большей части они видят друг друга так близко впервые. Но дети есть дети. Они знакомились и сразу же становились командой, которой во чтобы то ни стало нужно было выиграть! И вот что замечательно, все при этом улыбаются.

IMG_8701

Улыбались бабушки на скамейке. Улыбались родители. И знакомились. А потом вместе болели за своих детей. Или просто радовались. А у детей была возможность проявить свои способности. Они пели и танцевали, играли в настольные игры, принимали участие в мастер-классе по изготовлению кукол. Замечательным сюрпризом стало появление во дворе ростовых кукол – доброго Мишки и Миньона. Конечно же, детям захотелось с ними сфотографироваться!

IMG_8688

Вот что рассказала мне Антонина Алексеевна, жительница одного из домов:

– Очень понравилось, хотелось бы почаще проводить время на таких мероприятиях. Ведь они объединяют поколения – и взрослых, и детей. Времена, когда мы знали всех соседей поименно, давно прошли. К сожалению. Сегодня на всех подъездах домофоны, а двери в квартирах железные. И мы за ними прячемся. Чаще всего своих соседей, даже по подъезду, знаем только в лицо. А порой и в лицо не знаем. 

IMG_8681

Что хочется сказать о впечатлении? Праздник удался. И в первую очередь потому, что организаторы не стали превращать его в мероприятие. Они просто приветствовали собравшихся жильцов. Светлана Козлова, председатель правления ТОООИК «Кристалл» процитировала строки песни, которую все знают и любят: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Добавив всего одну фразу, что эта встреча – возможность знакомства между собой и пожелав всем улыбок и хорошего настроения, она дала старт детской эстафете.

IMG_8647

Илья Холодов,

депутат Тверской городской Думы:

– Действительно, хотелось сделать этот праздник неформальным. Неформальная атмосфера необходима. Она раскрепощает и сближает. А мне, как депутату, это необходимо. Ведь не всякий гражданин готов прийти ко мне на прием. У кого-то нет времени, у кого-то дети. Да мало ли причин, которые не позволяют человеку поделиться с депутатом своими проблемами! А тут все просто. Подошли и сказали. Поэтому мы обязательно продолжим проведение таких праздников. Не только потому, что они помогают мне лучше узнавать проблемы своего округа. Все-таки в первую очередь это желание сблизить людей.

Андрей ВАРТИКОВ

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 137 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53