Осторожно: дети!

15-детиЗа 7 месяцев 2017 года на территории города Твери произошло 46 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних (за аналогичный период прошлого года (АППГ) – 44), в которых 56 детей получили травмы различной степени тяжести (АППГ – 49). Из них 33 школьника и 23 дошкольника. Среди детей, получивших травмы в ДТП, 12 являлись пешеходами (АППГ – 24), 41 – пассажирами транспортных средств (АППГ – 22), 3 – водителями велосипедов (АППГ – 4). По вине несовершеннолетних пешеходов произошло 8 ДТП, по вине несовершеннолетних велосипедистов – 3 ДТП.

Проведенный анализ детского дорожно-транспортного травматизма показывает увеличение числа пострадавших детей пассажиров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Госавтоинспекция г. Твери напоминает, что ранее Правилами дорожного движения РФ была установлена возможность использование кроме сертифицированных детских удерживающих устройств любых иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Однако проведенный анализ травматизма при использовании иных не сертифицированных устройств показал их крайне низкую эффективность в случае ДТП. Поэтому в Правила дорожного движения РФ были внесены изменения, вступившие в силу с 12 июля текущего года, и на сегодняшний день установлено безальтернативное использование только сертифицированных детских удерживающих устройств (систем) соответствующих весу и росту ребенка для перевозки детей в возрасте младше 7 лет, а также использование таких устройств либо ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, для перевозки детей в возрасте от 7 до 11 лет включительно.

Эффективность использования детских удерживающих устройств подтверждена многочисленными исследованиями. В частности, такие устройства позволяют на 80% снизить риск травмирования детей в возрасте до 4 лет, а детей в возрасте от 5 до 9 лет – на 52% в случае возникновения ДТП.

Проблема увеличения количества дорожно – транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пешеходов становится особенно актуальной с окончанием каникул, когда дети возвращаются из мест летнего отдыха, зачастую утратив навыки безопасного поведения на оживленных улицах и дорогах города. Несмотря на проводимые сотрудниками Госавтоинспекции и органами образования различные мероприятия, направленные на обучение детей правилам безопасного поведения на улицах и дорогах, как показывает многолетняя практика, на первом месте всегда остается личный пример РОДИТЕЛЕЙ.

Уважаемые родители!

Самое основное, что должен запомнить каждый родитель: главным учителем безопасного поведения на дороге для его ребенка будет не школа, а именно вы. Ведь если родители считают возможным нарушать Правила дорожного движения, то их дети будут вести себя точно так же. Они просто копируют поведение взрослых. Чтобы ребенок не нарушал на дороге Правила дорожного движения, он должен их не просто знать – у него должно войти в привычку их соблюдать. Ваш пример будет куда более наглядным, чем простое повторение фразы «Не ходи на красный свет». Необходимо использовать любую возможность напоминать ребенку о Правилах дорожного движения. Вместе с ним необходимо выбрать наиболее безопасный маршрут движения в школу (секцию и т.п.) и обратно, несколько раз пройти вместе с ним этот маршрут, объясняя как правильно поступить в той или иной дорожной ситуации и чтобы это было действительно безопасно. Не оставляйте детей без присмотра на улице, не разрешайте им играть вблизи проезжей части дороги. Приучайте детей с раннего возраста соблюдать правила дорожного движения и не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения.

 
Статья прочитана 224 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53