Генрих Левкович: «Убежден, более патриотичного народа нет!»

16-верх ЛЕВКОВИЧО связи поколений мы беседуем сегодня с председателем Городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, заслуженным военным лётчиком России Генрихом Ивановичем Левковичем.

– Генрих Иванович, насколько сегодня крепка сегодня связь поколений – свидетелей той войны и молодежи?

– Более патриотичного народа, чем наш, русский, вряд ли можно найти. Так исторически сложилось на нашей земле. И это объединяет все поколения – и поживших людей, и молодежь. Русский человек способен в лихую годину очень быстро сплотиться вокруг идеи защиты своей Родины, пример тому не только война, но и возрождение России, ее авторитета на международной арене под руководством президента Владимира Путина.

– Есть мнение, что даты, связанные с памятью о Великой Отечественной войне могут со временем уйти в историю, как это произошло с темой Отечественной войны 1812 года…

– Пока мы чествуем ветеранов, работаем с молодежью, память о Великой Отечественной войне будет жива. Яркий пример тому – «Бессмертный полк». То, как проходит эта акция, лучше любых слов говорит о том, что люди живо интересуются теми событиями, чтят память о героях той войны. Это уникальное действо, которое не создашь никаким административным ресурсом, просто так, чьей-то волей такое количество людей не поднимешь. Это желание зарождается в душе человека. Кстати, насчет войны 1812 года. Не так уж далеко она запрятана в истории. Ее примеры активно живут в памяти народа. Кто не знает поэта-партизана Дениса Давыдова или подвига русской армии под Бородино?!

– Неоднократно приходилось слышать от ветеранов, которые ведут патриотическую работу в школах, что, приходя в подростковую аудиторию, они испытывают настороженность – будут ли услышаны и поняты? Значит ли это, что молодые люди по-разному осмысливают нашу историю?

– Понимаете, ведь были годы в нашей стране, когда истинные ценности были забыты. Чувство патриотизма должно воспитываться со школьной скамьи, дети должны знать подлинную историю своей страны. А когда в учебнике истории несколько строк – о Великой Отечественной войне, а остальное – о событиях, не имеющих к нашей истории никакого отношения, в умах детей происходит перекос. И ветераны, зная об этих пробелах, испытывают чувство большой ответственности, посещая молодежную аудиторию. А подростки, услышав непридуманные истории о войне, начинают задумываться о серьезных вещах. Эта работа дает огромный эффект.

16-верх низ

– А молодежь идет к ветеранам?

– Конечно. Кто организует массовые патриотические, общественно-политические мероприятия, кто в них участвует? Волонтеры – молодые люди. А бескорыстная помощь конкретным ветеранам? Вот недавний пример – одному одинокому ветерану подростки помогли с сезонными работами на даче. Эта работа не придается широкой огласке, но она существует. Хотя, на мой взгляд, может происходить и в больших объемах. Можно взять «на заметку» ветеранов, которые в силу возраста и жизненных обстоятельств нуждаются в поддержке, и хотя бы раз в месяц интересоваться, нужна ли им помощь. Помните, у Гайдара такие дома были отмечены красными звездочками? Никто не призывает нянчиться с пожилыми людьми, нужно просто проявить внимание. Это ведь важно как для наших ветеранов, так и для самих ребят.

– Нередко приходится слышать о том, что молодежь ничего, кроме личной карьеры, не интересует…

– В прошлом году я присутствовал на церемонии открытия Вахты памяти подо Ржевом. Я поразился, с какими эмоциями, с каким энтузиазмом и ответственностью ребята, приехавшие из разных регионов и других стран, занимались поиском останков солдат Великой Отечественной. Ведь это очень тяжелая работа, и заниматься ею их никто не заставляет. Они едут сюда по зову сердца. А тот, кто говорит, что молодежь плохая, просто ее не знает. Еще один пример – возрождается юнармейское движение. Посмотрите, с каким удовольствием, с какой выправкой эти ребята 9 мая идут в одном строю с офицерами. Они знают, что им доверяют, им верят, а это для молодежи большой стимул и они стремятся быть лучше.

Вот пример – на протяжении десятилетий в школе №2 имени Героя Советского Союза Д.М. Карбышева проходит встреча ветеранов Великой Отечественной войны и школьников «Фронтовая землянка». Это настоящее дело, которое дает большую отдачу.

– А есть ли отклик от родителей? Ведь многое идет из семьи.

– Надо признать, что ситуация непростая. Взять, например, школьников 5-6 классов. Взросление их родителей, становление как личностей пришлось на 90-е годы, когда насаждалось потребительское отношение к миру.

Два года назад наш ветеранский актив начал работать с дошкольными учреждениями. В Совет ветеранов приходили выпускные группы садиков, и, надо сказать, детишкам очень нравится общаться в таком формате, а наши ветераны стали настоящими педагогами. И результат таков, что дети знают о Великой Отечественной войне, об истории нашей Родины зачастую больше, чем их родители. Теперь уже у пап и мам начинает появляться неподдельный интерес к теме. С 1 сентября мы хотим продолжить эту работу в семейном формате.

– Вопрос к вам, как к офицеру. Может ли служба в армии сыграть существенную роль в становлении и воспитании молодого человека?

– Конечно, ведь служба в армии – это не просто обязанность, это жизненная необходимость. Молодой человек должен быть адаптирован к любой жизненной ситуации. Пусть он за год в совершенстве не освоит военную специальность, но будет знать армейскую психологию, взаимоотношения в мужском коллективе, где есть свои особенности и правила.

Я считаю, что молодые люди должны служить в армии, и в последнее время заметно повысилась ответственность юношей в этом смысле, уклонистов стало меньше. Я, как инспектор Министерства обороны, работаю с призывной молодежью и хорошо знаю, какая это была проблема. А сейчас даже резервы есть.

– В свое время вы были инициатором проведения Дней открытых дверей на авиабазе Мигалово. Расскажите об этом…

– Мы хотели показать, что мигаловские летчики не просто шумно летают над городом, а выполняют серьезную государственную задачу. Мы показывали настоящую боевую технику, а не макеты. Сегодня этот самолет стоит на смотровой стоянке, а еще вчера он был, например, в Сирии. А молодые пилоты, имеющие высочайший уровень подготовки – это же какой пример для мальчишек! И посмотрите, ведь каждый год в День открытых дверей на аэродром приезжают тысячи людей, одно время это даже стало площадкой Дня города Твери.

– К сожалению, время неумолимо и поколение участников Великой Отечественной войны уходит. Что дальше? Как вы видите дальнейшую работу Совета ветеранов?

– Патриотизм – понятие широкое, оно включает в себя и трудовые подвиги… Городской совет сейчас активно занимается новым для себя направлением – пропагандой трудового воспитания. Оно у нас явно упущено из-за той самой ситуации в 90-е годы, когда школа из образовательного учреждения превратилась в место оказания услуг. И в результате сегодня родители возмущаются тем, что ребенка попросили вымыть парту. Это глубочайшее заблуждение, общественно-полезным трудом нужно заниматься. А воспитывать детей надо на достойных примерах. У нас же сегодня слабая связь с трудовыми коллективами, где по-прежнему есть замечательные династии и настоящие мастера. Мы сейчас пытаемся возродить эти отношения, можно, в том числе, вернуться к шефству. Нужно подключать к этой теме тружеников тыла, им есть что рассказать, а они пока в стороне. Самым тесным образом необходимо сотрудничать с общественной организацией «Трудовая доблесть», объединяющей Героев труда. Все усилия должны быть объединены, тогда и результат будет.

Хочется, чтобы уже сейчас в Совет ветеранов приходили новые люди, чтобы наше дело не угасло. Неслучайно сегодня наша организация называется «Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов». В нашем обществе много заслуженных людей, которым есть чем поделиться с молодежью.

– Сотрудничает ли Городской совет ветеранов с партийными движениями, с другими общественными организациями?

– Да. Понимаете, Совет ветеранов не может сам организовать какое-то большое массовое мероприятие, у нас не таких сил и возможностей. Мы, скорее, подсказываем, как правильнее это сделать и принимаем затем активное участие в той или иной акции. И обязательно опираемся в своей работе на управленческий ресурс. Та же партия власти «Единая Россия», ее молодежное крыло («молодогвардейцы») работают с нами в тесном взаимодействии. Это и залог успеха, и залог преемственности.

– Процесс формирования исторической памяти многослоен. Я знаю, вы создаете видеоархив Совета ветеранов. Расскажите об этом…

– Во-первых, ветераны пишут книги о своей военной молодости, они все хранятся у нас. Во-вторых, мы в последнее время заметно обновили нашу материально-­техническую базу, что позволяет нам делать видеоархив с воспоминаниями ветеранов, чтобы те, кто будет жить десятилетия спустя, смогли из первых уст услышать правдивые истории о Великой Отечественной войне.

Левкович Генрих Иванович, генерал-­майор авиации в отставке, родился 21 февраля 1947 года в городе Москве в семье военнослужащего. Окончил Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков и Военно­воздушную академию им. Ю.А.Гагарина. Проходил военную службу в частях и соединениях Военно­транспортной авиации ВВС. Одним из первых в военно­транспортной авиации ВС РФ освоил сверхтяжёлый транспортный самолёт Ан­124 «Руслан» и выполнял ответственные правительственные задания в 56 странах мира, в том числе в Африке, в Северной и Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Юго­восточной Азии. Участник боевых действий в Афганистане, Косово, Чечне. С 1987 по 2002 годы командовал 12 Мгинской Краснознамённой военно­транспортной авиационной дивизией (город Тверь – Мигалово). Имеет государственные награды – орден Красной Звезды, орден «За военные заслуги», орден «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени, орден Мужества. Заслуги в общественной деятельности отмечены почетными знаками Губернатора Тверской области и Главы города Твери.

 Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 274 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53