С юбилеем, дорогая Зинаида Ивановна!

16 ветеран шелюхина2 августа город Тверь вместе со всей Россией отмечал День ВДВ. В этот день отметила свой юбилей ветеран Великой Отечественной Войны Зинаида Ивановна Шелюхина. Ей исполнилось 95 лет.

Зинаида Ивановна родилась в 1922 году, в деревне Заозёрье Калининского района. С 5 по 10 класс Зинаида Ивановна проучилась в школе №18 на улице Желябова города Калинина. Выпускной бал был начат 21 июня 1941 года, по домам все разошлись в 4 часа утра 22 июня. Когда Зинаида Ивановна пришла домой – родители плакали, они уже услышали по радио сообщение о том, что началась война.

Семья Зинаиды Ивановны решила покинуть город – шли пешком 25 километров в Заозёрье, на тот момент там жил брат отца. Однако, немцы в эту деревню пришли уже в сентябре. В доме, где жили Шелюхины, они устроили штаб. Когда же в ноябре-месяце немцы поняли, что дело идет к освобождению Калинина советскими войсками, они покинули деревню, однако местные жители знали, что вслед за ними по деревне пройдутся и войска «СС». Местные жители спрятались в овощехранилище на краю деревни, а затем перебрались в лес. Эсесовцы подожгли деревню: все дома, около 100 штук сгорели до тла. Без вещей и без единого куска хлеба семья Зинаиды Ивановны вернулась в Калинин, они прибыли в город 16 декабря, ровно в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Дом их уцелел, хотя и пережил прямое попадание нескольких снарядов. Зинаида Ивановна побежала на площадь Ленина. Памятник Ленину был разбит – вместо него стоял фашистский, с четырьмя углами. На каждом из углов были повешены мальчики-партизаны. Люди долго плакали глядя на это зверство. Милиции в городе не было, и тела провисели до вечера. Зинаида Ивановна с матерью отправились в район Пролетарки, фабрика и дома там были частично разрушены. В парке около фабрики жители нашли могилу, в ней лежали 17 молодых ребят-комсомольцев. Люди страшно голодали, но с приездом в город советского руководства и милиции (произошло это на третий день освобождения), народ воспрял духом. Стали работать на улицах города, чистить территорию разрушенных домов. Работали даже пятилетние дети и старики. На каждой улице устроили штаб. Однажды во время расчистки города к Зинаиде Ивановне и ее подруге по труду подошел майор в летней форме и спросил: «Кто хочет идти на фронт?». Девушки отозвались. Их зачислили в 836 батальон авиационного обслуживания, в роту связи. Аэродром, где трудилась Зинаида Ивановна располагался под Ржевом, там шли страшные бои. Под немецким гнетом Ржев находился 14 месяцев. Сразу после освобождения там побывала и Зинаида Ивановна. Никто не думал, что там еще есть живые люди, но они были. Они жили под землёй: большинство копало землянки руками. После освобождения Ржева люди выходили из своих землянок, радовались, плакали и падали от голода. Солдаты освобождавших частей делились с жителями Ржева продуктами, хотя их у самих солдат было немного, жители вставали на колени и молились. Роту, где служила Зинаида Ивановна перебросил сначала в Андреаполь, затем в Смоленск, Беларусь, Орёл и Польшу. В Польше Зинаида Ивановна Шелюхина и встретила День Победы.

Много людских судеб повстречала во время войны Зинаида Ивановна, почти все вошли в ее сердце. В свой день Рождения Зинаида Ивановна со слезами на глазах еще раз всё и всех вспомнила. Кроме родственников: внучки, мужа внучки и правнуков, не забыли поздравить ветерана и представители Администрации Центрального района и общественности – Сергей Денисов, Владимир Родионов, Александр Музыкантов.

Александр ЗЕНИН

 
Статья прочитана 39 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "С юбилеем, дорогая Зинаида Ивановна!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53