Спортплощадка

21 панкратион 2

Универсальный боец Морозов последний раз дрался в шестом классе

Тверь – спортивный город, и с этим не поспоришь. Своими победами нас радуют все новые и новые спортсмены. Вместе с новыми именами появляются и новые виды спорта. Сегодня мы поговорим о панкратионе. Наш собеседник – Евгений Морозов, завоевавший Кубок мира в этом виде единоборств.

-Панкратион – одно из ответвлений смешанных единоборств, – рассказывает Евгений. – Многим кажется, что это молодой вид спорта, но на самом деле у него очень древняя история. Первое упоминание о панкратионе датируется 648 годом до нашей эры. В наши дни его возрождение началось в начале нулевых годов.

–  А как ты попал в этот вид спорта?

– Сначала я просто в спорт попал. В пять лет меня отдали на самбо, затем было дзюдо. Крупных детских соревнований в те годы не было. Но в своей тогдашней категории 32 кг выигрывал «область». Параллельно я занимался вольной борьбой.

– Ты настоящий универсал, а твои родители имеют отношение к спорту?

– Папа боксом занимался, дошел до кандидата в мастера. Мама увлекалась волейболом.

– Похоже на попытку реализовать свои мечты через тебя?

– Все возможно. Я особо над этим не задумывался. Не знаю, хотели ли они сделать из меня чемпиона, но на мои соревнования ходили, болели и радовались моим победам.

21 пнкратион3

– Как ты попал в панкратион?

– Я уже подрос к тому моменту и мой выбор был вполне осознанным. Меня затянуло. Появились спортсмены, которые нравились. Например, Федор Емельяненко.

 – Теперь вы коллеги?

– Не совсем, хотя занимаемся одним делом. Боями. В общем, лет в 14-15 появилось желание двигаться в этом направлении. Тем более, база была. Из дзюдо и самбо взял на вооружение удушающие и болевые приемы, из борьбы – захваты. В Твери были энтузиасты, так сказать, начинатели. Теперь это Тверской клуб «Барракуда». У нас четыре тренера. Два по ударной технике, один по борьбе. А мой отец помогает осваивать работу в партере.

– Как долго пришлось идти к Кубку мира?

– С 2012 я стал заниматься в клубе ММА (смешанные единоборства Mixed Martial Arts). И никто меня уже не подгонял.

– Ты теперь профессиональный спортсмен?

– Нет, я пока в профессиональных боях не выступаю. Дело в том, что я перешел на третий курс спортивного факультета нашего университета. Совмещать трудно. Хотя к таким боям уже готов. Они достаточно серьезно отличаются форматом от любительских. Я не собираюсь останавливаться. Ни боевое самбо, ни панкратион – это не предел моих мечтаний. Я хочу стать мастером боевых искусств.

Вообще-то больше всего меня привлекает ММА, представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. ММА является полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы как в стойке (клинч), так и на полу (партер). Это отдельный вид спорта.

– Приходилось ли применять свои боевые способности на улице?

– У меня сложностей с улицей никогда не было. Я ведь с детства в борьбе. Хулиганье это очень чувствует. Хотя по мне не скажешь, что я «машина смерти». На самом деле, мог бы справиться с любой компанией хулиганов. Правда, последний раз я дрался классе в шестом.

– Тебя узнают на улицах?

– Один раз попросили автограф. Но дело до него так и не дошло. Стали поздравлять, желать удачи и, наверно, забыли.  Я не сильно огорчаюсь по этому поводу.

– А вы чувствуете, вообще, какая у нас в Твери ситуация со спортом?

– С тех пор как министром стал Андрей Решетов, появились большие ожидания. Все-таки он и сам замечательный спортсмен. Я вот себя уже точно брошенным не чувствую. За выступление на первенстве России наш спорткомитет поощрил меня финансово. Спасибо за это. Вот встречи проводят с чемпионами. Это новшество. В общем, оптимизм есть.

– Но разовых премий на профессиональные бои наверняка не хватит?

– А для этого есть промоутерская компания. Ко мне уже проявили интерес. Но пока для меня важнее учеба. Все впереди!

 

Андрей ВАРТИКОВ

фото из архива Евгения

Морозова

Тверские гребцы завоевали «серебро»

8 августа на канале «Крылатское» в Москве представители Верхневолжья взяли «серебро» на всероссийских соревнованиях по гребному спорту среди юниоров и юниорок до 23 лет. Тверитянин Александр Ипполитов занял второе место в заезде лодок-одиночек, Алексей Косов и Александр Белозёров завоевали серебряные медали в классе двоек в лёгком весе.

Это не первое крупное достижение тверских гребцов в текущем сезоне. В начале августа мастер спорта России международного класса по гребле из Тверской области Игорь Калашников победил на марафонской дистанции чемпионата страны по гребле на байдарках и каноэ.

Высокими наградами пополнили копилку тверской школы гребли и девушки. Анастасия Важинская стала лучшей в гонке каноэ-одиночек на 200 метров на XIV Европейском летнем юношеском Олимпийском фестивале в Венгрии. Алия Алмакаева и Дарья Харченко заняли второе место на первенстве мира по гребле на байдарках и каноэ среди спортсменов от 19 до 23 лет, которое прошло в Румынии.

Турнир по русскому жиму

12 августа в Твери в рамках «Дня Физкультурника», пройдет любительский турнир по русскому жиму и армлифтингу.

Русский жим:

Мужчины вес штанги: 55/75/ 100 кг.

Женщины: 25 кг.

Армлифтинг (двуручный блок):

Мужчины до 90/90+.

Женщины – абсолютная категория.

Победители получат памятные медали кубки и сувениры!

Место проведения: городской пляж (наб. Афанасия Никитина).

Запись и взвешивание: 11.00. Начало турнира: 12.00.

Приглашаются все желающие. Участие бесплатное.

 

Оранжевый мяч

21-оранжевый мяч

12 августа на площадке перед ДС «Юбилейный» пройдет региональный этап всероссийских массовых соревнований по уличному баскетболу «Оранжевый мяч».

К участию в соревнованиях допускаются все желающие. Соревнования проводятся в трех возрастных категориях:

до 16 лет – юноши и девушки 2001 г.р. и младше;

17­18 лет – юноши и девушки 1999­2000 г.р.;

19 лет и старше – мужчины и женщины 1998 г.р. и старше.

Заявки принимаются только от укомплектованных команд, состоящих из четырех человек. Участники соревнований допускаются только при наличии справки о допуске врачом к соревнованиям.

Каждый участник соревнований должен представить в комиссию по допуску участников следующие документы: паспорт или свидетельство о рождении, полис обязательного медицинского страхования и справку о допуске врача.

 

В финал с лучшим результатом

Легкоатлетка Дарья Клишина выиграла квалификацию в прыжках в длину с результатом 6,66 метра. На чемпионате мира в Лондоне она выступает под нейтральным флагом из­-за дисквалификации Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Лучший прыжок Дарья показала во второй попытке.

Всего в квалификации приняли участие 30 спортсменок, но никто из них под дождём в британской столице не смог выйти в финал напрямую, показав результат 6,70 метра.

 
Статья прочитана 181 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53