«Шепот, робкое дыханье»…

22 4В большом зале Тверского музейно-­выставочного центра открыта выставка живописи «Из Марьино во Францию»

…В семидесяти километрах от Санкт-Петербурга находится усадьба Марьино. В прошлом она принадлежала очень известным русским дворянским родам – Строгановым и Голицыным. Как и все усадьбы в нашем Оте­честве, она пережила разные времена: и процветания, и упадка. После революции в усадьбе располагался детский дом, потом пансионат, некоторое время – музей. А с 2008 года она стала принадлежать частному лицу – петербургскому меценату и коллекционеру, основателю музейно-­выставочного центра «Петербургский художник» Галине Георгиевне Степановой.

Новая владелица разработала программу восстановления исторической усадьбы Строгановых-Голицыных «Марьино», и в XXI веке она начала действительно возрождаться. Сюда, в частности, передали 209 копий с работ художников, которые в прошлые века и создавали интерьеры усадьбы. На основе этих работ здесь стали воссоздавать интерьеры прошлого. А если говорить в целом, то усадьба сейчас обрела вторую жизнь: восстанавливаются архитектурные сооружения, парки, беседки, мостики, коих было здесь когда-то было очень много. По сути, усадьба стала настоящим культурным центром, где развиваются архитектурно-художественные традиции прошлого, проводятся различные культурные мероприятия.

Непосредственно в Марьино на пленэре работают живописцы – запечатлевают ее уникальную красоту. А нынешняя экспозиция «Из Марьино во Францию», представленная в нашем музейно-­выставочном центре, включает порядка пятидесяти этюдов и картин. Они созданы студентами и выпускниками института им. И.Е. Репина в парке усадьбы Марьино, а также в предместьях Франции (в долине реки Луары и Северной Нормандии).

Передвижная выставка имеет свою историю: впервые она была представлена в сентябре прошлого года в галерее «Петербургский художник», экспонировалась в Конюшенном флигеле Юсуповского дворца, проходила в Череповце, в Кремле города Зарайска, в Историко-архитектурном комплексе города Старая Ладога. И вот теперь ее могут увидеть жители нашего областного центра.

Остается добавить, что проект осуществлен при поддержке генерального консульства Франции в Санкт-Петербурге и ассоциации «Культурный перекресток». В Твери выставка будет работать до 10 сентября.

Евгений Новиков

 
Статья прочитана 186 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53