Академик с улицы Равенства

18 (6)Имя академика Каргина не то чтобы забыто. Нет, его помнят в Твери. Но о людях такого масштаба не грех напоминать при каждом удобном случае, особенно молодежи, вступающей в жизнь.

В русле истории страны

18 (5)

Старинная тверская улица, расположенная в Мещанской слободе, несколько раз за свою историю в два с половиной века меняла названия, и всякий раз по самой веской причине.

Первое ее название утрачено за давностью лет. С середины XIX века улица стала называться Чернявской или улицей Чернявского – в честь местного домовладельца дворянина П.И. Чернявского, служащего Казенной палаты. Когда до Твери дошли завоевания Октябрьской революции, имя дворянина на карте города оставлять стало как-то неуместно. Улицу Чернявского переименовали в улицу Равенства, согласно составляющей лозунга Великой французской революции «Свобода, равенство, братство». Топонимы «свобода» и «братство» в Твери также появились, о чем расскажем в другой раз.

Улица Равенства в Твери – одна из самых коротких, она пролегает между улицей Володарского и бывшей Сенной площадью. Улица была проведена в соответствии с городским планом застройки 1760-х годов, вскоре после опустошительного пожара 1763 года. В 1980-е годы улицу укоротили, снеся несколько домов со стороны Сенной площади. Все ради того, чтобы водрузить на площади (теперь уже Славы) здание Центрального райкома коммунистической партии. Новостройка «заперла» улицу Равенства, перегородив ее выход на площадь.

На этом перемены не завершились. Грянула перестройка, и здание получили одаренные дети – учащиеся музыкальной школы № 1.

На улице Равенства тоже произошли перемены в духе времени. До эпохи нового русского капитализма здесь стояли исключительно старинные домики, деревянные и каменные. В 1990-е годы три деревянных строения были снесены, а их места заняли два богатых особняка, которые прочно связывают с именами известных в Твери банкиров.

Говорить о равенстве ветхих домиков и новорусских коттеджей (так в России стали называть новые постройки) стало нелепо. В 1999 году улица была переименована в честь академика Каргина.

Какое-то время дома на бывшей улице Равенства украшали как новые, так и старые таблички. Со временем о равенстве в названиях забыли. Неравенство закрепилось в жизни. В одних домах жильцы запасают на зиму и колют дрова, из печных труб вьется дымок; за водой они ходят на колонку. Другие… впрочем, о жизни других известно совсем немного.

Несколько лет назад на улице Каргина появилась достопримечательность – Дом поэзии Андрея Дементьева, превращенный в таковой из особняка XVIII века, в советское время – обычного коммунального дома. Фасад культурного очага выходит на улицу Володарского, вход же с улицы Каргина.

А мы обратимся к биографии человека, имя которого улица носит уже восемнадцать лет.

Король полимеров

18 (3)

Если свернуть на улицу Каргина со стороны улицы Володарского и пройти немного, то слева мы увидим деревянный двухэтажный дом. На его фасаде выделяется табличка черного мрамора: «В этом доме в 1920-1930 гг. жил выдающийся русский ученый-химик, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, академик Валентин Алексеевич Каргин».

На улицах Твери таких табличек немного. Кто такой ученый Каргин?

Валентин Алексеевич Каргин появился на свет 27 января 1907 года. По поводу места его рождения существуют разные версии. По одной из них будущий ученый родился в Твери. По другой – в украинском городе Екатеринославе (Днепропетровск, ныне Днепр). Третья версия, ее придерживаются родные, Каргин родился в поезде, идущем в Крым, куда направлялась его матушка Луиза Антоновна. В свидетельстве о рождении Каргина было записано, что он уроженец Никулинской волости Тверской губернии.

Каргины – старинная тверская семья, чему имеется документальное подтверждение, хранящееся в Государственном архиве Тверской области. Наиболее отдаленным в толще времен предком академика является «тверского яму ямщик» Иван Степанов Каргин, вдовец 57 лет, в 1803 году исповедующийся в церкви Рождества Богородицы в Ямской слободе Твери (ныне улица Вагжанова). Следующие поколения Каргиных не бедствовали, имели два дома на улице Чернявского. Отец Каргина, Алексей, окончил реальное училище, как и его младший брат Михаил. Затем братья продолжили обучения в Императорском горном институте в Санкт-Петербурге, став горными инженерами – элитой технической интеллигенции своего времени.

Детские годы Валентина Каргина прошли между Тверью, где продолжали жить его родные, Екатеринославом, где работал его отец, и Крымом, где жила бабушка по матери. После революции 1917 года Каргины перебираются в подмосковный Клин. Здесь в 1922 году Валентин окончил школу 2-й ступени и уехал учиться в Москву.

Химией Валентин начал интересоваться еще в школе. С одноклассниками проводил вечера химии с танцами, ставил спектакли. Образование получил в главном вузе страны – Московском государственном университете, на химическом отделении физико-­математического факультета. Пройдут годы, и Валентин Каргин создаст в alma-mater первую в стране кафедру высокомолекулярных соединений.

Сферой научных интересов молодого ученого была химия полимеров – новая область науки, переживавшая тогда этап становления и формирования. Наш земляк оставил заметный след во всех разделах полимерной химии. В науке его имя увековечено: есть метод Каргина, правило Каргина, термовесы Каргина, модель Каргина-­Слонимского. В 1941 году Каргин предсказал появление жидкокристаллического состояния в полимерах, обнаруженное только спустя 30 лет. Редчайший случай – в 1936 году ему, не достигшему тридцати лет, без защиты диссертации, лишь по совокупности опубликованных работ, была присуждена научная степень доктора химических наук! В 1946 году Каргин избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1953 году – академиком Академии наук СССР. Стремительный взлет!

Во время войны Валентин Каргин разработал пропитку для комбинезонов военных, защищающую от отравляющих веществ, за что получил Сталинскую премию 2-й степени.

Премий будет много – три Сталинские, одна Ленинская, одна Государственная. Будет и звание Героя Социалистического труда, и собственная научная школа, и сотни учеников. Воистину Валентин Каргин был невероятно успешным ученым.

Король и королева

18 (2)

Спутницей жизни ученого стала харьковчанка Калерия Величко, высокая голубоглазая «золотая» блондинка. Знакомство произошло летом 1933 года в Крыму, где Валентин проводил отпуск в доме отдыха научных работников, а Лера готовилась к волейбольным соревнованиям. Осенью Каргин приехал в Харьков, через несколько дней вернулся в Москву уже с женой. У Каргиных родилась дочь Ольга.

Калерия стала идеальной женой ученого, она посвятила свою жизнь интересам мужа. Он, в свою очередь, советовался с женой по служебным и научным делами, уважая и высоко ценя ее мнение. В доме царила атмосфера спокойного доброжелательства, не случалось ни ссор, ни криков. Как им это удавалось?

 Со временем семья увеличилась, после войны у Каргиных поселилась теща, с которой у зятя установились самые приязненные отношения. Затем приехала племянница Калерии, чтобы учиться в Москве.

Валентин Алексеевич имел немного досуга. Свободное время посвящал своей коллекции марок – одной из лучших в Москве. Другими его любимыми занятиями были ловля рыбы и собирание грибов. Именно эти два занятия приводили его в Калинин, а затем дальше – на Селигер, на Валдай. А еще академик великолепно – на уровне профессионального фотомастера – обращался с камерой. Похоже, наш земляк был невероятно талантливым человеком. Ему удавалось буквально все!

В Калинин Каргин приезжал не только посидеть с удочкой или побродить по осеннему лесу. После войны Калинин становился крупным промышленным центром химии. В регионе развивались комбинаты «Искож», «Химволокно», завод стеклопластиков и стекловолокна, Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетического волокна. Без активного участия столичного ученого здесь не обошлось. Увы, былая слава большой калининской химии осталась в прошлом.

Сердце героя

18 (4)

В десятых числах октября 1969 года Каргин в составе делегации ученых находился в Италии. В это время его жена Калерия оказалась в больнице с тяжелым сердечным приступом. Узнав о болезни жены, Валентин Алексеевич немедленно вылетел в Москву. Ежедневно он навещал супругу в больнице. Двадцать первого октября академик ехал на своей «Победе» по столичной площади Гагарина, когда внезапно почувствовал себя плохо. Он смог остановить автомобиль, открыл дверь, попросил о помощи. К нему подбежали, сотрудник ГАИ вызвал «скорую помощь». Врачи приехали очень быстро, но все равно опоздали. Валентин Алексеевич потерял сознание, а по пути в больницу Склифосовского умер от разрыва аорты. О болезни он не подозревал, врачи ее не диагностировали.

Умный, талантливый, красивый, успешный человек ушел из жизни страшно рано, в 62 года, оставив столько несделанного! Чудовищная несправедливость судьбы, такие люди как Каргин должны жить вечно.

Валентин Алексеевич Каргин похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

С 1994 года в Твери ежегодно проводятся Каргинские чтения.

В 1999 году на карте города появилась улица академика Каргина. На ней сохранился только один каргинский дом. Второй был снесен в ходе строительства здания райкома КПСС.

Марина ШАНДАРОВА

 
Статья прочитана 89 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53