Молчание «редкинского стрелка»

8 (4)В Тверском областном суде началось рассмотрение дела Сергея Егорова, обвиняемого в убийстве девятерых человек.

Это очень простое дело и страшное в своей простоте. Никакой интриги в нем нет и не было. Следователям не пришлось ломать головы, распутывая в поисках убийцы клубок тайн. Убийцу взяли на месте преступления, с оружием в руках, с окровавленными руками. Он просил застрелить его как будто при попытке к бегству. Но такой милости электрику Егорову не оказали. Это была бы слишком легкая смерть, которой он ни в коей мере не заслужил.

Преступление было совершено в поселке Редкино Конаковского района Тверской области в первую неделю лета, в ночь с 3 на 4 июня. А в последнюю неделю лета федеральный судья Елена Мордвинкина и члены судебной коллегии Галина Демьянова и Марина Роднянская уже приступили к рассмотрению дела по существу. Следствие завершено. Материалы дела скомпонованы в 14 увесистых томов.

Здание областного суда на улице Горького привычно приняло множество представителей федеральных СМИ. Первый канал, Россия, НТВ, Пятый и еще не один десяток других припарковали в окрестностях здания суда свои автомобили и выставили «тарелки». Это чтобы оперативно сообщить всему миру о ходе громкого процесса, под который отведен самый большой зал заседаний, что на втором этаже здания.

В ожидании вывода «редкинского стрелка» – так Егорова окрестили СМИ по месту совершения преступления – возле дверей зала расположились журналисты с камерами и «удочками»-микрофонами. Все ждут появления монстра. Наконец ведут Егорова. Он невысок, плотен и вполне обыкновенен. Его появление вызывает ажиотаж, навстречу подсудимому выскакивает женщина с фотографией в руках и осыпает проклятьями виновника смерти ее близких. Ей никто не мешает, даже всегда суровые приставы. Егорова уводят в зал. Через пять минут нам разрешают войти в зал и произвести съемку Егорова.

8 (3)

Он уже сидит на скамье подсудимых, закрытой пуленепробиваемым стеклом. Клеток в судах теперь нет. Оказывается, решетки оскорбляли чувства подсудимых, поэтому их заменили стеклом. Стекло здорово бликует и мешает работе снимающих, но зато подсудимые довольны. Егоров совершенно бесстрастен, смотрит будто внутрь себя. На вопросы журналистов не отвечает, вообще не реагирует ни на что.

В первый день заседания в зале суда были допрошены потерпевшие. Ими признаны родные убитых, братья, сестры. Некоторые отказались от участия в процессе – слишком тяжело. Суд допросил Татьяну Байкину, Дмитрия Васильева, Ольгу Высоцкую, Михаила Загорняна, Татьяну Редину, Юлию Савельеву, Елену Шмелеву.

Татьяна Байкина – сестра убитой Егоровым Светланы Сорокиной, владелицы того самого участка, на котором произошла жестокая трагедия. Это Татьяна выскочила в коридоре с портретом сестры. «Я спать перестала, я жить перестала», – так женщина ответила на вопрос судьи о характере своих страданий. Всем потерпевшим суд предложил заявить материальные претензии к подсудимому. Вопрос вызвал удивление: как можно говорить о деньгах? Но все-таки суммы были названы – миллион-полтора.

Разговаривать Егоров умеет. Он ответил на вопрос судьи, признает ли он свою вину? «Да, признаю», – был ответ. Но от дачи показаний подсудимый отказался: «Я все сказал в ходе следствия» и сослался на статью 51 Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя самого или близких.

Егорова обвиняют в преступлении, подпадающего под действие пункта «а», части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ – умышленное причинение смерти двух и более человек. Он признан вменяемым.

Вряд ли кто-то сомневается в приговоре. Ничего другого, кроме пожизненного заключения вынести ему не могут. На смертную казнь в России действует мораторий. Безусловно, что Егоров никогда не выйдет на свободу. Но как воспримут такой приговор потерпевшие, да и общество в целом? В последнее время нередко поднимается вопрос о том, что в исключительных случаях мораторий следует отменять. Дело «редкинского» стрелка большинству видится именно таким исключительным случаем. Близкие убитых требуют для убийцы расстрела.

Процесс продолжался три дня – со вторника по четверг. Были допрошены свидетели, в суде также выступила Марина Канягина – единственная выжившая жертва «редкинского стрелка».

В ночь с 3 на 4 июня 2017 года Сергей Егоров, 1972 года рождения, житель Москвы, электрик садоводческого товарищества «50 лет Октября» Конаковского района Тверской области, холостой, ранее не судимый, расстрелял из карабина «Сайга-­12-С» девять человек: пятерых мужчин и четверых женщин. Мужчин – за то, что не поверили в его рассказ о службе в десантных войсках, женщин, видимо, за то, что слышали их мужской разговор. Будущие жертвы Егорова находились за одним столом на дачном участке в СНТ «50 лет Октября». После общения с садоводами Егоров съездил на свой участок за оружием, вернулся и расстрелял своих обидчиков. Некоторых перед смертью он заставлял копать себе могилы.

Согласно заключению экспертов­-криминалистов о характере ранений убитых, практически все выстрелы были совершены в головы. У некоторых травмированы и руки. Видимо, люди пытались заслониться от выстрелов. Егоров был метким стрелком, промахов не допустил. Ни одна его жертва не осталась в живых.

Марина ШАНДАРОВА

 
Статья прочитана 61 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53