Партизаны с девичьими косами

19-партизаныВ Центре документации новейшей истории Тверского края прошли научно-техническую обработку и стали доступными для историков-краеведов сразу три новых комплекса личных документов партизанок, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками в составе калининских партизанских бригад.

Это Валентина Кузьминична Борисова (1908–1994 гг.) – партизанка 3-й Калининской партизанской бригады, Евгения Ивановна Малышева (1928–2004 гг.) – разведчица Калининской партизанской бригады им. Л. Чайкиной и Лидия Александровна Таранова (Бахтюкова) (1922–2003 гг.) – политрук той же бригады.

Валентина Борисова начала трудовой путь в 1923 г.  чернорабочей в совхозе «Котлован-Воздвиженское». В 1930 г. Валентину приняли в партию. До начала войны она работала на различных должностях в советских и профсоюзных учреждениях г. Вышнего Волочка. 10 апреля 1942 г. Валентина Борисова в качестве добровольца стала комиссаром Вышневолоцкого партизанского отряда, а затем парторгом 3-й Калининской партизанской бригады. Бригада была сформирована в августе 1942 г. и действовала на территории Опочецкого, Невельского, Идрицкого и Себежского районов Калининской области. В январе-марте 1943 г. бригада вела ожесточенные бои с карательными соединениями противника в районе Россоны-Городиловичи Освейского района Белоруссии, а 31 марта участвовала в крупной операции по разгрому гарнизона и подрыву железнодорожного моста у д. Савкино. В бою за мост политрук Борисова лично вела бойцов в атаку и удерживала с ними позицию до закладки взрывчатки под опоры моста. Валентина Борисова находилась в тылу врага до 21 июля 1944 года, когда партизанская бригада соединилась с частями Красной Армии в районе Опочки.

В 1944-1945 гг. Валентина Борисова заведовала Опочецким районным отделом социального обеспечения Великолукской области, но в середине 1945 г. ее здоровье резко ухудшилось, и она была вынуждена переехать в Калинин для лечения в областной больнице. В 1951–1963 гг. Валентина  Борисова работала на материальном складе станции Калинин, затем вышла на пенсию. Награждена 11 правительственными наградами, в том числе орденом Оте­чественной войны II степени, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» II степени.

Евгения Малышева родилась в д. Горькухино Ладинского сельсовета Новоржевского района Псковской области в многодетной крестьянской семье. В 1929 г. семью «раскулачили», а в 1937 г. ее родителей репрессировали, и маленькая Женя воспитывалась в семье родственницы.

В декабре 1942 г. в деревню вошел партизанский отряд. Командир отряда С.П. Архипов поручил Жене Малышевой разведывательное задание в Новоржеве, а вскоре после его выполнения она стала разведчицей в этом отряде, который входил в партизанскую бригаду им. Лизы Чайкиной. Бригада была рейдовой и действовала на территории Новоржевского, Бежаницкого и Кудеверского районов Калининской области, постоянно сражаясь с карательными отрядами немецко-фашистских войск. В апреле 1943 г. бригада попала в окружение, после выхода из которого Женя Малышева воевала в составе 8-й Калининской партизанской бригады. 17 июля 1944 г. бригада соединилась с частями Красной Армии. Тогда Жене было только 16 лет.

В 1945 году Евгения Малышева приехала в Калинин и работала сначала на макаронной фабрике, а затем в ряде магазинов города. После выхода на пенсию продолжала до 1988 года трудиться в музее комсомольской славы им. Л. Чайкиной.

Лидия Таранова (в девичестве Бахтюкова) родилась в г. Бежецке Тверской губернии в семье служащих. В 1940 г. закончила десятилетку в с. Киверичи Теблешского района Калининской области и поступила в Новгородский учительский институт на факультет русского языка и литературы. В конце июля 1941 г. в связи с приближением немецко-фашистских войск к Новгороду, ей пришлось прервать учебу и уехать домой. Лида Бахтюкова работала счетоводом в Теблешском лесхозе, ее избрали комсоргом и членом райкома комсомола. Комсомольцы круглосуточно дежурили в поселке для обнаружения и борьбы с возможным немецким десантом. В октябре 1942 г. она в составе группы молодежи была направлена в спецшколу в с. Прямухино Кувшиновского района, после окончания которой вступила в отряд № 1 партизанской бригады, которой присвоили имя Героя Советского Союза Лизы Чайкиной.

Бригада насчитывала 350 человек, в основном юноши и девушки 16-17 лет, а действовала на обширной территории западнее Великих Лук – это Бежаницкий, Новоржевский и Кудеверский районы. Партизанская бригада была рейдовой, не имела постоянных баз, ежедневно совершала марши по 15-20 километров. Лидия Бахтюкова была в отряде разведчицей, в январе 1943 года ее приняли кандидатом в члены ВКП(б) и назначили политруком отряда, позднее избрали секретарем комсомольской организации. Кроме участия во всех боевых операциях отряда она вместе с комсомольским активом занималась агитационно-пропагандистской работой на временно оккупированной территории – распространяли советские газеты и сводки Совинформбюро, в беседах с населением разоблачали немецкую пропаганду, собирали деньги на строительство эскадрильи им. Лизы Чайкиной.

В апреле 1943 года в ходе проведения крупной карательной операции немецко-фашистских войск бригада им. Л. Чайкиной оказалась в тройном кольце окружения. 22 апреля бригада пошла на прорыв возле с. Алексеевское Локнянского района, в результате чего большинство партизан погибло. Л. Бахтюкова в составе группы из 7 человек в течение полутора месяцев пробиралась в Россоновский район Витебской области Белоруссии, где был создан партизанский край. Там она стала воевать в составе 8-й Калининской партизанской бригады – снова разведчицей, в ноябре 1943 года была назначена помощником комиссара бригады по работе с комсомольцами.

Бригада действовала в Себежском, Опочецком и Красногородском районах, в ее задачи входили не только операции против немецко-фашистских войск, но и разведывательная работа по заданиям Штаба партизанского движения Калининской области и Штаба Северо-Западного фронта. 23 июля 1944 г. на границе с Латвией партизаны 8-й Калининской партизанской бригады соединились с частями Красной Армии.

Лидия Бахтюкова вернулась домой с сильно подорванным здоровьем и не смогла доучиваться в институте. Она переехала в Калинин и стала работать бухгалтером, потом вышла замуж и сменила фамилию на Таранову, в браке родила троих дочерей. В 1977 года вышла на пенсию, но продолжила трудовую деятельность – в СПТУ-9 и средней школе № 19. Вела большую общественную работу в Областном совете калининских партизан и музее комсомольской славы им. Лизы Чайкиной.

Родина высоко оценила боевые заслуги Л.А. Тарановой (Бахтюковой). Она награждена орденами Красной Звезды и Оте­чественной войны II степени, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени, юбилейными медалями.

 Кирилл Былинкин,

ведущий архивист

ГКУ ТЦДНИ

 
Статья прочитана 62 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53